注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

我又想起了那句话(范文)  

2012-11-18 21:51:43|  分类: 八年级语文(上册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我又想起了那句话

——期中考试作文题

我又想起了那句话:满招损,谦受益。

                                                         ——题记

骄傲使人落后,谦虚使人进步。小学的时候,我就已经明白这个道理了。或者说,我以为已经明白这个道理了。

小时候,我的成绩在班上一直很好,难免就有了沾沾自喜的时候。有一天,我又开始骄傲了,爸爸妈妈把我拉到一旁,说:“《尚书》上都说:满招损,谦受益。你可不能这样。”“满招损,谦受益,什么意思呢?”我十分迷惑。爸爸告诉我:“不管做什么事情,都要谦虚,如果受到一点表扬就骄傲自满,就肯定不会再进步了。”

光阴似箭,很快,我上初中了,也渐渐明白了其中的道理。不管什么事,都是说起来容易做起来难。成功时志得意满,一副天下舍我其谁的表情。一受到一些小挫折,马上就心灰意冷,又把自己看得一无是处,以为自己什么都不行。这样的态度,不管对什么人,什么事,都是最要不得的。因为夜郎自大,骄傲自满而失败的例子有很多,因为虚怀若谷,谦虚谨慎而成功的例子也是举不胜举。要明白满招损谦受益的道理并不难,要真正做到这一点却困难得多。但是,如果能保持不断进取的信念和行动,在成功时因为不断向前而无暇自满,失败时忙于走向成功而无暇自卑、自责。那么要做到它或许也不是一件太难的事吧。

这次期中考试的成绩出来了,我的成绩不错,但我并没有以此为满,而是和爸爸妈妈一起探讨语文没有考好的原因,争取再进一步。因为现在我已经掌握了一些英语单词,妈妈又改送我一句话:stay hungry, stay foolish.(求知若饥,虚心若愚) 什么?叫我“保持饥饿,保持愚蠢”?可是转念一想,我又想起了小时候爸爸妈妈和我说过的那句话,这和“满招损,谦受益”不就是同一个意思吗?学习上求知若渴,生活上大智若愚。这才是这句话的真正含义。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017