注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

作文指导技法之把握题眼(转)  

2012-12-01 23:15:31|  分类: 中考复习(写作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        作文指导技法二:把握题眼

所谓“题眼”,就是指题目中的关键字眼,它往往是文章题目的表意重心。有些作文题,只要我们能准确把握题眼,就能迅速明确立意,确定选材范围和写作重点,在审题思维活动中少走弯路。这种方法比较适用于命题作文的审题。
  在运用“把握题眼法”审题时,我们可以先分析作文题目的结构。一般说来:
  1.用一个词语作文章题目的,它的表意重心往往在这个词的本质特点上,抓住它的本质特点,或写出它的象征意义,或写出它的比喻义,或写出它的引申义,这一“特点”即为题眼。如《桥》、《路》、《蜡烛》、《春风》等题目都是如此。像这类题目,往往包含着引申、比喻或象征意义。如果在审题时考虑到题目的寓意,就可以展开丰富的联想,运用发散思维选材。比如《路》这个题目,它可以是走的路,也可以是攀登科学高峰的路。可以从一条具体的泥泞小路,拓宽为公路、铁路,以此反映家乡在改革中的变化。也可以从无路到有路,暗示勇于开拓、勇于实践的重要,阐明只要指导思想正确,方法对头,有决心,有毅力,事就能办好,路就能走通。
  2.用一个短语作文章题目的,重心往往在修饰语上。如《难忘的一天》,题眼就是“难忘”二字,只要我们紧扣“难忘”二字去构思就行了。
  3.用一个句子作文章题目的,它的表意重心往往在谓语上。如《他哭了》这个作文题目是一个句子,题眼就是“哭”这个词,紧扣“哭”,去选材组材就行了。
  下面我们来看一道作文题:
  [作文例题]
  以“欣赏自己”或“战胜自己”为题目写篇文章,字数600字左右。
  [审题探讨]两篇作文题除字数限制外,均没有其他的要求,同学们作文时要把握的是,两篇文章的写作对象即写作范围是“自己”,你可以写他人和自己的种种关系,但笔墨最终要集中在自己身上。文题①重点是“欣赏”,可以欣赏自己的坚强、勇敢、聪明、善良,亦可欣赏自己的放弃(功名争斗)、柔弱(女性柔情)、多愁善感;文题②重点是“战胜”,战胜困难、战胜病痛、战胜懦弱、战胜冷漠……只要把握了文章的要点,同学们是能够开拓出广阔的写作空间的。
  同学们通过这种审题训练,可以明确写作的范围,不致于出现作文离题的失误;又能够迅速地找出作文的重点,便于确立文章的中心,做到有的放矢,言之有物。
  [例文欣赏]
  语文之美
  其实,在枯燥的学习之中,也蕴藏着美……
  我轻轻的问语文:“你是什么?”
  语文告诉我:“‘明月松间照,清泉石上流’的美景是语文;‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的奉献精神是语文;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的执著是语文。”
  我谨慎的问语文:“美是什么?”
  语文告诉我:“秋日蔚蓝的天空中悠悠飘落着黄叶是一种美;置身度外收获满舱鱼虾是一种美;放弃安逸舒适而笑傲霜雪的梅菊是一种美。美无时不有,无处不在。”
  我小心地问语文:“精神是什么?”
  语文告诉我:“‘寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕’是一种精神;‘横眉冷对千夫指,首甘为孺子牛’是一种精神;‘夸父追日’是一种精神;‘愚公移山’也是一种精神。”
  我不解地问语文:“和你交流,会学到什么?”
  语文笑着告诉我:“学习语文,你可以借李白之笔去描绘那‘飞流直下三千尺’的瀑布;学习语文,你可以用杜甫‘吾庐独破受冻死亦足’去表达对穷苦人民的同情关心;学习语文,你能感受到蓝天中白云的飘逸;学习语文,你可以感受到曹操‘烈士暮年,壮心不己’的雄心壮志;学习语文,你可以体验到生活的美好。”
  与语文的对话结束后,我的心还在沉思;原来世界这么奇妙,原来世界这么美好,值得我们用心去感受。因此,我想走进大自然,捡两片落叶,去体会“落红不是无情物”的精神;我想冲进那牛毛般的细雨中感受那浪漫无羁的情调。哦,语文犹如七色光,丰富多彩。与语文交流,可以洗涤你那心灵的尘埃,可以陶冶你的情操,可以使你生活更加美好。
  让我们携手走进语文世界,去体会语文的奥妙与神奇,去体会那无尽的美!
  
  点评:
  本文构思精巧,与语文的对话写得新颖、独特,文气十足,做到了语言鲜活、思维开阔、笔法灵活。从结构上说,整体为总分总的形式;中间表述的内容呈现层进式。“我轻轻地问”、“我谨慎地问”、“我不解地问”三个问将语言的内涵清晰地展现出来;“我的心还在沉思”,又将语文教学的思想融入其中。从语言上看,比喻、排比、反问、引名言警句的适当使用,使语言多姿多彩,别具情韵,足见考生的文学功底。
  [学生习作]
  难忘的一位同学
  何楠
  小学的快乐时光虽已经一去不复返了,但它却仍似一串快乐的音符在我的脑海里欢快地跳动着。而她就是其中最活泼的一个。
  她,短短的头发,浓密的眉毛下藏着一双总是放射灿烂光彩的小眼晴,永远的一身运动装,再加上她爱说爱笑成天嘻嘻哈哈的,更突显了她特有的“假小子”风范。她就是我们大家都喜欢的班长大人。
  班长,班长,一班之长,别看她只是个黄毛丫头,却把我们制得服服贴贴的。记得在小学的最后一年,老师和同学们都在积极准备迎接小学的结业考试。虽然说只有两门功课,但也把我们的小脑瓜给累得昏昏沉沉。每天的语文数学、数学语文,再加上星期天的什么“提高班”,一个星期七天,全都在学校和家之间来回奔跑。低年级的小弟弟、小妹妹们却在忙着到户外去“踏春”。我们只有趴在窗前,一脸的羡慕。可她----我们的大班长却不是那么容易就安分下来的。这时她正皱着眉,不知在想什么。忽地,她一脚跳上板凳拍拍手:“各位先生、各位小姐、你们可想一同出去轻松轻松?”
  “轻松?轻松什么呀?”
  “老师会同意?”……一片议论声。
  “你们倒是想不想去呀?”
  “那当然想去啦!”全班同学一致回答。
  “来来来,请各位在纸上签名”,她扬着一张纸。真不知她葫芦里卖的什么药!
  一会儿功夫,那张纸被签得满满的。
  她收起了那张写满全班同学名字的纸。神秘的冲我们眨眨眼睛,出去了。
  第二天的班会课上,班主任来了:“这个星期天不补课,全体同学去春游。”老师笑着宣布了这个消息。随后还说了句:“你们这些小鬼头!”
  这可不是在骂我们,她的眼里分明流露着赞赏的意味。
  后来才知道,这个“假小子”班长又在我们的集体签名前加了一条建议,上面还有几位家长的名字。那一定是她老爸帮的忙,有其父必有其女嘛!那次春游给我的小学生活抹上了绚丽的一笔。
  班长,每当我回忆起小学的快乐时光总会想起爱玩爱笑的你。
  
  点评:
  这是一篇写人的记叙文。题眼是“难忘”二字。要真正写出对一个人的“难忘”就必须写出这个人有别于其他人的独特的个性特征。倘若泛泛而谈,进行一般化的叙写。这个人势必就泯灭于众人之中,也就无“难忘”而言了。本文所记叙的人物确实令人“难忘”。是因为作者至少写出了人物三个令人“难忘”的特征。一是身份“难忘”。本文记叙的对象是“班长”。“班长、班长、一班之长”。全班只有一个“班长”,是全班的“总理”,当然“难忘”。
  二是外貌“难忘”。说她是个女孩子,她却没一点女孩样。头发剪的短短的,再加上穿得又象男孩子……,“她爱笑,成天嘻嘻哈哈的”,寥寥几笔,活脱脱地勾勒出一个活泼、快乐、爽朗、干练的人物形象,确实令人“难忘”。
  三是言行“难忘”。文中叙写班长在大家紧张学习、昏昏沉沉的情况下,略施小计,争取到一次春游活动的过程,充分显示了她的聪慧,机敏的性格特征,让人“难忘”。尤其是她那种争取春游活动的方法既巧妙又独特,更是让人惊叹,“难忘”。
  
  闹市
  
  “嘟、嘟、嘟……”
  “滴、滴、滴……”
  “看看,多么好的布料呀!小姑娘买一件衣服吧!”
  “新鲜的蔬菜,快点买喽!”
  ……
  今天是个星期天,人们从四面八方涌向街头,我也走进了簇拥的人群中。
  街上叫卖声不断,把我的目光引向前面。看,那边是卖水果的,一个个红通通的苹果又大又圆,水灵灵的梨子,小巧玲珑的樱桃……引诱着过路的人,老板也随之高兴地叫卖道:“新鲜的水果,便宜卖啦,便宜卖啦……”别说,他这生意还挺红火的,不一会儿就有许多人过来。“我来一斤”,“给我称点”“我要一些香蕉”……
  好香啊!不知是什么这么诱人!我向着香味飘来的地方走去,原来是烤鸭店里烤鸭飘出来的香气。一只只烤熟的鸭子被放在透明的玻璃框里面,不再调皮了,老老实实地等候着来买它的顾客。人们陆续地进入烤鸭店,都纷纷抢着买烤鸭。老板的生意红火得都忙不过来了
  我向前面走去,来到一家服装店前,一件件精美的衣服挂在墙壁上,吸引着一些爱美的人们。服装店里人们进进出出,好不热闹!女老板娘忙得不亦乐乎,她不停的为客人包装着衣服。“再便宜点嘛!”“对不起,我不能再给你打折了,再便宜点我就要亏本了。”随着顾客和老板的讨价还价,整个繁华的街市更加热闹了,最后当然还是老板经营有方,谢绝了买主的要求。服务员也十分亲切,当你进去的时候,她们会对你说:“欢迎光临”。当你买得衣服满意而归时,她们还会亲切地对你说:“欢迎下次再来!”让人听了心里暖烘烘的。
  我穿过拥挤的人群接着往前走,突然眼前一亮,前面有一个商店。上面写着“农家超市”,金光闪闪的四个大字在阳光的照映下更加光彩耀眼了。我不由得感慨道:“现在人们的生活水平越来越好了,都是党的政策好。”我走了进去,里面的商品琳琅满目,应有尽有。这边是文具用品区,黄色的标牌上写着“文具用品区”五个大字。里面有尺子、笔、本子等各种各样的文具用品;那边是生活用品区:洗衣粉、牙膏、牙刷、洗头膏……我买了一些学习用品随着人流涌出了超市,听见人们都说这里服务热情,商品俱全,心想:下次一定再来。
  买卖声,欢笑声依然响彻整个集市,人越来越多。不知不觉一上午就过去了。走在回家的路上,我还不住地往回看,看着繁华热闹的集市,我默默地祝福,祝福人们能永远过着这样美好的生活。
  
  点评:
  全文自始至终紧扣“闹”字,从开头的“嘟、嘟、嘟……”到最后的“涌出”。“闹”字既串连了文章的材料,使文章零而不乱,主题突出,又揭示了现在人们生活在富足、热闹、和谐的社会中。文中的材料像一个个镜头,电影式地闪现而过,让人应接不暇。文章最后祝福,使文章主题深入,实为画龙点睛之笔,表达了作者美好的愿望。
  
  [写作例话]
  材料口袋
  北宋著名诗人梅尧臣,写诗又快又好。有一次,他坐船去汴梁,同船的人聚在一起对对子,写诗,大家都羡慕梅尧臣出口成章,落笔生花。
  不久,人们发现梅尧臣有个奇怪的现象:他坐在船上观看沿途的景物时,或上岸游玩时,甚至吃饭、睡觉时,身上总带个小口袋,不时地在纸条上写着什么,然后赶紧塞在口袋里。
  同船的人都迷惑不解。一天梅尧臣有事离船,有人偷偷打开那个布袋,看见布袋里有无数个小纸条,上面全写着诗句,有半联的,有一联的,有只写几个字的。秘密原来在这里,这个布口袋,就是梅尧臣写诗的材料仓库。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017