注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

作文指导技法之立意(转)  

2012-12-01 23:16:31|  分类: 中考复习(写作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文指导技法三:立意

王夫之说:“意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”立意是一篇文章的根本,它直接关系到文章的选材、布局,乃至文章的深度。所以,也有人说:“千古文章意为高。”足见一篇文章立意的重要性。  
  那么,什么是立意呢?
  简单地说,就是一篇文章的主题,也就是我们写这篇文章的目的。明确了目的,我们在选材、布局、语言的选择、感情的倾向上才有方向性,我们才不至于打乱仗。
  那么,就初中记叙文来看,有哪些立意方向呢?
  一般来说,中学生的记叙文大都表现出赞同、赞美、欣赏、歌颂什么,或者是反对、批判、揭露、讽刺什么,当然也有表达自己的怀念、感叹、倾诉、情趣的。应该说,写文章的立意是比较自由的。但是,考场作文的立意并不是绝对自由的,它有很多限定,也是有很多评价标准的。作为一名学生应该有一个受教育的方向,而在考场作文中也体现了这个方向性,所以,我们的作文立意也应该符合这些方向标准。
  好的立意应该力求做到:
  一、方向要正确
  所谓正确,就是立意要符合客观事物的本质和规律,表达出来的思想观点和感情要健康、积极向上。立意正确是写好作文的基本要求,也是评价文章的重要标准。一般来说,我们的立意要与我们目前国家倡导的社会公德相一致,要与当前的时代精神相一致。如:歌颂真、善、美,抨击假、恶、丑,提倡以人为本、爱国、诚信、环境保护、无私奉献等等。决不能表现一些厌世消极的思想,或者是为那些腐败分子、迷信分子歌功颂德。
  二、情感要鲜明
  情感的鲜明是指在文章中的情感指向要明确,该批判的批判,该歌颂的歌颂,并且在语言中要饱含感情。最好不要出现模棱两可的情感倾向。这不仅会减弱对主题的表现,也会影响到语言的表现力和感染力,同时也影响了读者的阅读兴趣。感情的鲜明最忌的是故作姿态,夸大其辞,没有分寸。所以,我们的情感表达真实可信才会打动人。
  三、思考要深刻
  深刻的思考不仅要求我们透过事物的现象去挖掘其内在的本质,思考出对人生、对社会有意义和价值的东西,能在一般人的认识上再进一步,能发现别人没有发现的那一点,给人以启示。而且还需要我们对眼前的事物作仔细深入的思考,找到事物的内在联系,并能用得体的语言表达出来。
  深入的思考也不能随意引申,更不能无原则地提高和升华。它必须结合生活实际,具体、真实、可靠。在揭示本质的基础上,还应该进一步揭示问题产生的原因,分析社会根源和思想根源,并总结规律,找出解决问题的方法。
  四、思维要创新
  思维的创新是指克服以往的思维定势,打破常规去思考、分析,找到自己独特的见解,给人以启迪。
  考场作文不论以何种形式出现,一般都会给考生以思想驰骋的余地,我们就可以突破常规的思维习惯、模式,从相似、相关或相反的方向进行有积极意义的创新思考,用与众不同的立意以及充满个性化的语言,真实地表达自己对生活的观察、感受、思考和认识,让读者也从中得到启示。
  但是,创新决不是漫无边际的胡思乱想,标新立异的胡编乱造,它必须符合客观事物的本质特征和一般规律,这样才能让人感到入情入理。
  明确了立意的方向,那么,在初中记叙文中一般有哪些具体的立意内容呢?
  (一)符合当今社会公德和时代精神的
  如:歌颂真、善、美,抨击假、恶、丑,提倡以人为本、爱国守法、诚信、环境保护、无私奉献、敬业、自强、与时俱进等等。
  (二)表达个人感情的
  如:爱戴、崇敬、怀念、赞美、爱好、情趣、愿望、讽刺、批判、抨击等等。
  (三)思考生活内涵的
  主要是指对某人或某事的感悟与启迪。
  (四)追求个性表达的
  主要是表达个人独特见解的。
  立意特别要注意的是不要盲从,无论是什么题,选择立意时,一定要选自己熟悉的平时训练过的内容,从小处切入。切忌一时心血来潮,写一些不熟悉的东西,这是写不出优秀的文章来的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017