注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

写作主题“奇思妙想”指导与演练(转)  

2012-12-02 21:36:09|  分类: 中考复习(写作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、写作主题“奇思妙想”指导与演练

  【热题回放】

  1.如果我有(2011·福建三明题二)

  2.假如我是老师(2011·湖南常德题一)

  3.假如我能重返初一(2011·湖南湘西题二)

  4.如果让我重新选择(2011·广西崇左题一)  

  【难点攻坚】

  想象要合情合理,想象必须来源于生活。如果我们把想象比作空中美丽的风筝,那么现实生活就是手中的长线。因而我们在写想象作文时,不能脱离现实生活,不要一味追求“大胆”或不切实际的幻想而虚构得天花乱坠、不着边际,甚至前后矛盾,出现知识性、常识性谬误。比如,有位女同学追求时尚,喜欢戴耳环、涂指甲等,总想把自己打扮得与众不同。老师发现了就批评教育她,希望她专心于学习,不要把精力放在打扮上。一次她以“假如我是老师”为题作文,就借老师之口表达了自己对美的“追求”:只要家庭经济条件允许,女孩子戴耳环、涂指甲、穿高跟鞋等并不过分,因为爱美之心人皆有之,女孩子也是人嘛。可她忘记了,《中学生日常行为规范》有这么一条规定:“穿戴整洁、朴素大方。不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。”这就是典型的不合生活情理的“追求”。同一道作文题,另一位同学是这么写的:假如我是老师,面对着一群天真可爱的孩子,我的心情会格外开朗,我会面带笑容地跟他们上课,我不会要求同学们课堂上把手背在身后坐得端端正正,一声不吭,我希望他们活泼主动,积极发言,大家一起打造融洽活跃的课堂气氛。这样的想象,植根于生活,有感而发,合情合理。

  此外,文贵创新,想象作文也要如此。想象是创造性思维活动,即使是再现式想象,我们也不可能百分之百地照搬生活,改动、取舍是肯定有的。而改动、取舍就是我们的创造。我们在合理想象的基础上,应尽量让想象呈现多样化趋势。如一位同学这样写道:假如我是老师,我会告诉我的学生:我们每一个老师都是一个人,不是完美无瑕的神!我们有我们的烦恼,我们的情感,喜、怒、哀、乐,这些人应有的感情我们都有!请你们体谅一个为人师表的平凡人,不要将我们想得那么完美!”文章在对我国教育现状和教师的处境了解很深的基础上,站在老师的角度,以想象的口吻进行叙述,将说理和叙事融为一体,在文章的主体部分从独特新颖的角度进行思考,让读者深受启发。

  【拓展演练】

  1.请以“我是      的云”为题,写一篇作文。提示:先在横线上填写合适的词语,然后写一篇文章,文体自选(诗歌除外),不少于600字。

  构思导写:把题目补充完整的过程,其实就是立意、构思的过程。同学们应该结合自己的知识经验和生活体验,选择恰当的词语来填空,一旦将标题补充完整,构思、立意就基本完成了。如补充的是“一朵恋乡”,那就意味着文章的中心是爱家乡,借助一朵云的所见、所闻、所思等形象地表达特定的主题——爱家乡。

  2.仲永从一个天才儿童变得“泯然众人”,其悲剧是引人深思的。请你结合对《伤仲永》一文的阅读体验,以“假设我是王安石”为题,发挥自己的想象力,写一篇600字以上的作文。

  【构思导写】宜选择一个切入点,结合对《伤仲永》的阅读感受和自己的体验来思考。从《伤仲永》第二段可知,王安石对“不能称前时之闻”“泯然众人”的仲永有的只是惋惜与痛心,缺的却是实实在在的帮助。抓住这一点,我们就可个性化地设置以下问题作为文章主题:假设我是王安石,我会怎样对待仲永?作出了选择,写这篇想象作文就不难了。

  【佳作展示】

  我是一朵飘荡的云

  佚名

  我是一朵洁白的云,在明媚的晨光里伴随着热情的风,飘呀飘,飘过万水千山,越过丘陵盆地,飘到了一碧千里的平原上空。

  这里是绿的海洋。一片片树林郁郁葱葱,茂盛的枝叶密不透风。田野里,绿油油的庄稼迎风起舞,在柔和阳光的映照下,散发着一阵阵沁人心脾的清香,令人心旷神怡。微风拂过,绿色的波浪一直涌向远方……

  飘呀飘,我飘到了美丽迷人的小城上空,整个小城充满了绿的气息。一条条绿化带环绕着宽阔的马路,路两边一棵棵绿叶繁茂的大树生机勃勃,翠绿的枝叶绿得那样新鲜耀眼。树旁的花草、蜜蜂、蝴蝶都像赶集似的聚拢来,构成小城一道亮丽的风景线。

  小河像一条飘动的绸带穿城而过,两岸绿树成荫,垂柳依依,柳枝随风弹奏着一个个动人的音符,仿佛从根根枝条间流淌出来,连小草都打起了节拍,盛开的鲜花也翩翩起舞。广场上,晨练的人们有的舞剑,有的跳舞,还有的打腰鼓……

  飘呀飘,我飘到了海堤防护林带,满眼都是绿色,绿色的青草,绿色的翠竹,绿色的大树……我深吸一口气,好清新!灰椋鸟啁啾婉转,仿佛在演唱着《一个真实的故事》,各种各样的小动物也赶来了,好像这里将要举行一场动物演唱会呢!

  飘呀飘,我飘到了广袤的滩涂。这里芦苇遍地,河水清澈。一群群美丽的丹顶鹤身披洁白的羽衣,头戴鲜艳的红宝石桂冠,唱着嘹亮的歌儿在这里自由自在地徜徉着,它们时而俯身饮水,时而金鸡独立……一条小鱼游过来,好像在告诉我昨夜做的好梦。又有几条小鱼游了过来,好像在欢迎我的到来。我飘下去和它们一起做起了游戏。天色渐渐暗了下来。

  啊!好一个水绿世界!好一个美丽的家园!明天我将继续旅游!(选自“查字典作文网”,有删改)

  【点评】本文可算是一篇优美的童话,充分发挥想象,思路广阔,打破常规,有创意。一朵洁白的云随着风儿飘,所飘之处,有一碧千里的平原,有美丽迷人的小城,还有海堤防护林带和广袤的滩涂,一边自由自在地飘荡,一边欣赏沿途的美景。这美景赏心悦目,让这朵白云意犹未尽,休息一晚之后,第二天还要随风飘荡,把各地景色看个够。

  紧扣一个“绿”字来描写景物是本文的又一特点。描绘各种景物是本文的主要内容,各种景物都有各自的特点,文章在绿的底色上描绘各具特色的景物。如写滩涂,先用“芦苇遍地,河水清澈”勾画出一个“水绿世界”,为接下来重点描写丹顶鹤设置了优美的背景。

  再次,文章结构严谨。本文按时间、空间的变化顺序串联全文,以描写景物为主体结构全文,以情感为枢纽统领全文。“飘呀飘,我飘到”在文中多次出现,这既使文章井然有序、条理清晰,又是移步换景的标志。文章的结尾和开头是呼应与加深的关系,首尾紧密配合,文脉贯通。总之,文章结构严谨,一气呵成,浑然一体。

  【素材金库】

  名句撷英——

  幻想、梦想,常常被人当作胡思乱想,不值一谈。其实,幻想与梦想不同。梦是无序的、无意识的;而幻想是有序的、有意识的思想活动。如果幻想有了一定的科学依据,便更上一个台阶,成为科幻了。科幻,常常是创造发明的先导。——杨振宁

  名段赏析——

  大概乌云是以雨为矢同太阳作战的吧,那雨一停,太阳可就要反攻过来了。这时的乌云已经弹尽粮绝,几小时以前乌合起来的兵马,现在是丧魂失魄,溃不成军,大有不堪收拾之状了。只见狼奔豕突,顷刻间纷然瓦解,无影无踪。太阳卷土重来,君临上界,天晴了。

  (摘自孙荪《云赋》)

  【赏析借鉴】上面片段描绘的是天空雨停日出的情状。文字构思精巧,想象奇特丰富。“大概乌云是以雨为矢同太阳作战的吧”,这个奇特的想象引出下面的描写,即二、三两句。这两句描写的是一幅乌云溃败图,由细致的观察和丰富的想象组合而成。第四句与第一句中的“那雨一停,太阳可就要反攻过来了”相呼应。描写中成语的使用,如“狼奔豕突”,写乌云像狼那样奔跑,像猪那样冲撞,形容乌云纷纷逃窜,不仅逼真地描摹出乌云溃逃败灭之状,而且还使画面新奇,情趣十足。

  【名事解读】

  1955年10月18日,已然全盲的博尔赫斯被任命为阿根廷国立图书馆馆长。他说:“上帝同时给了我书籍和黑夜。”当博尔赫斯彻底失明之后,经验世界的闸门在他面前重重落下。黑夜使博尔赫斯重新命名写作,他的文学迈向了超验之路。博尔赫斯的一生,蛰居图书馆多年;这个究其一生知识充沛而“经验”不足的小说家,在黑夜般浩瀚的想象中,让关于秘境、梦魇、沙漏、南方、巴比伦砖与中国音乐的知识寻找到了美的出路。他成为20世纪文学想象力的标杆。

  【解读运用】这段文字并不是要求我们写作时关闭经验的官能,像博尔赫斯那样踞守深邃的黑夜,而是强调想象力比经验更为重要。博尔赫斯的文学印证了法国象征派诗歌先驱波德莱尔对于想象力的赞美:“没有想象力,一切官能无论多么健康敏锐,都等于乌有。”他走上超越经验的创作之路是情非得已,但他凭借超拔的文学想象在黑夜永驻的营地起飞,这使我们相信,文学想象的确意义非凡。博尔赫斯的成就启示我们,必须好生守护想象力,想方设法开发想象力。

  【适用话题】“想象力”“创造奇迹”“遭遇苦难”等。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017