注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

写作主题“人生思考”指导与演练(转)  

2012-12-04 15:29:05|  分类: 中考复习(写作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二、写作主题“人生思考”指导与演练

【热题回放】  
  1.我改变了的色彩(2011·重庆题一)  
  2.看着前方(2011·黑龙江牡丹江题二)  
  3.升起心中的太阳(2011·山东潍坊) 
  4.走一步,再走一步(2011·福建福州)
  5.青春,需要(2011·黑龙江鸡西题一)  
  【难点攻坚】  
  十五六岁的少年,对人生还没有多少丰富的体验和深切的思考,写“人生思考”类文题,首先要过的是题材关。  
  哪里能找到合用的题材呢?  
  其实,这样的题材不必搜肠刮肚,更不必胡编乱造,只要沉入生活,身边俯拾皆是。以重庆题“我改变了()的色彩”为例,就可以写写自己的自卑心理呀。因为生理上的一点小缺陷,因为家庭经济上的一点小困窘,一直觉得自己不如别人,没有别人好,因此一直默默努力,不懈奋斗,期望以良好的行为、学习表现赢得师长、同学的赞许。有一段时间,看了《林肯传》《拿破仑传》,才觉悟到:在很多杰出人士自信、成功的背后,都有一些自卑乃至屈辱的历史,这往往是他们超越自我的“涡轮增压”。在一般人的心目中,自卑是一种灰暗的色彩;但在“我”的眼中,自卑不是自轻自贱而是自知自尊,是向上的车轮,是奋进的动力,有着一种明丽的色泽。在此题材基础上,可以拟题——“我改变了自卑的色彩”。  
  你看,只要沉入生活,对生活有真切独到的感悟,身边到处是题材的麦穗。  
  接着要过的是立意关。  
  “人生思考”类文题,最好能以深刻的立意取胜。要想提升立意深刻度,首先要淬炼自己的思想,在初中阶段这个长身体、长才干,也长思想的关键期,建构自己的人生观、世界观,提高自己的思想水平。  
  从作文训练的角度,应着重强化由表及里的思维训练。看问题不能总在表面滑行,要能通过相关联想、相似联想和相反联想,准确地找到事物之间的联系,找到问题产生的原因。  
  譬如话题“一念之间”,有一篇佳作,写到了项羽的一念之间:“一念之间破釜沉舟,他在巨鹿演绎了一部‘百二秦关终属楚’的战争神话;一念之间的仁慈,他在鸿门宴上放走了刘邦,却为自己编排了一场霸王别姬的悲壮结局……”作者没有停留在表象上,而是由现象探究本质:“一念之间往往源自平日里性格和思想的积累,正是它们决定了我们一念之间的选择。也许,从这个意义上说,从来就没有绝对的冲动……因为妇人之仁,狐疑猜忌,还有不敢面对失败,再让项羽选择几次,他也一样会放虎归山,气走亚父,自刎乌江……所有冲动的故事后面,其实都有一个稳定的性格和思想因素,是它们决定着人生的成败。”这样,由表及里的剖析,使得说理透彻而深刻。  
  【拓展演练】  
  以“出发”为题,写一篇不少于600字的作文。

  【构思导写】这是一道半命题作文,可以补题为“带着行囊出发”“重新出发”等,最好能补一个新颖又别具深意的题目。然后回到自己的生活里,寻找贴切的素材。“带着行囊出发”可以写自己带着亲人、老师、同学、陌生人的爱与善意的行囊出发,通过描摹几个温馨的生活片段,展现爱与善意的温暖。“重新出发”可以写自己被某件事击倒,几乎丧失了信心和前进的勇气,然后在某一时刻,某句话、某个场景鼓励、启迪了“我”,于是“我”收拾心情,重新踏上征途。结尾部分,最好以两三句精辟的议论或抒情句来点睛扣题。

【佳作展示】  

从冬天出发  

冯睿蠡  

今天下午,我携堂弟去扬子公园散步。 
  开始我并不愿意去。冬日里满是萧瑟,春夏之际迸发出的绚丽被抹杀得一干二净。缺少了红花绿柳、荷塘佳色的公园实在没什么值得一去的。

  但堂弟的倔强还是令我屈服了,我心想反正外面阳光正浓密,权且当作是去晒太阳罢。  堂弟自是很高兴,一路蹦跳着来到了扬子公园。  

阳光直照得我身上暖融融的,午后的倦意被一点一点地舔去。(“舔”字炼得好)

在冬日里享受一回阳光浴真是又惬意又奢侈。

小径两旁的冬青树,面色苍白,严寒将它们的翠色杀去了七分,剩下的三分此刻绿得如此勉强。它们倔强地绿着,使我不由想起阿拉伯人进军罗马城时那些身着盛装、不肯退去的元老们。(这一句联想,以虚写实)

今日这冬青,面对冬的铁蹄,仍不屈地挺立着,令我在惆怅中有了一丝慰藉。

  堂弟七岁,正值调皮捣蛋的年龄,他一刻也闲不下来,此时正攀爬着公园里的一座雕像。

  我没去管他,依旧为冬日里憔悴的景色伤感。“哥哥,公园里为什么没有花呢?”堂弟不知何时已站在我身旁。“因为花要到春天才开啊。”“啊……”堂弟很失落,一个冬季对他而言足够漫长了。  

  思考了很长一段时间,他似乎发现了什么,转回头对我说:“原来花们约好了,全都躲起来了,要到春天一齐开放,那才漂亮哩!”(孩童有趣的发现,恰是醒人之语)“那它们为什么要躲起来呢?”我对堂弟的天真来了兴趣。“它们要先把自己的力气养足,然后才开得更加漂亮啊。”

  我笑了,笑意从心底漾到了脸上。

  堂弟很天真,可他这话却一语惊醒梦中人。我发现我根本不必为萧条伤感,没有冬日的荒芜萧条,哪来春天的万紫千红?这花,这草,这树,这大自然的一切造化,不都在冬日里蓄势待发?只等春之号角吹起,他们便一同迸发出惊天动地的力量,让世界重新活起来,让激昂的春之韵震撼地球的每一个角落。花、草、树,一切的一切,都是从冬天出发,走向春天的呀!(富于激情和启迪性的议论,画龙点睛)

  堂弟又去一边嬉戏了,看着他灿如朝霞的笑脸,我暗笑:花也未全躲起来嘛,这不还有一朵呢!

  以后我会告诉他:人生亦可能常历冬天,那正是我们出发的好时候啊。

  (选自《全国优秀作文选》(扬州版)2010年第2期)

  【点评】本文即事取材,写一次冬日游园的经历,从寻常的景致中觉悟自然的哲理,结尾更由冬景联想到人生,深化了意旨。如果小作者没有一定的思维水平,是无法获得如此睿智深刻的感悟的。同时,行文表达明丽而老到,展现了作者较高的语言修养。 

  【素材金库】

  名句撷英——

  我思故我在。——笛卡尔

  人生的本质在于运动,安谧宁静就是死亡。——帕斯卡

  当你年轻时,以为什么都有答案,可是老了的时候,你可能又觉得其实人生并没有所谓的答案。——电影《堕落天使》台词

  人生路上,最近的路通常是最坏的路。——培根

  名段赏析——

  年少之时,我们往往容易无病呻吟,夸大自己的痛苦,甚至夸耀自己的痛苦。究其原因,大约有二:其一,是对人生的无知,没有经历过大痛苦,就把一点儿小烦恼当成了大痛苦;其二,是虚荣心,在文学青年身上尤其突出,把痛苦当作装饰和品位,显示自己与众不同。只是到了真正饱经沧桑之后,我们才明白,人生的小烦恼是不值得说的,大痛苦又是不可说的。

  我们把痛苦当作人生本质的一个组成部分接受下来,带着它继续生活。如果一定要说,我们就说点别的,比如天气。辛弃疾词云:“却道天凉好个秋”——这个结尾意味深长,是不可说之说,是辛酸的幽默。(选自周国平《把心安顿好》)

  【赏析借鉴】少年常常爱做痛苦状,“为赋新词强说愁”,据说这也是“扮酷”的一部分。我们往往把这归结为表现欲,作者却从人生的角度探究原因。这两条原因同学们可能不爱听,但又不能不说分析得很深刻。且作者不满足于指出“为什么”,还进一步挖掘“怎么办”,告诉读者应“把痛苦当作人生本质的一个组成部分接受下来”,更引用辛词启迪读者,给人无尽的回味。作者以哲学学者身份写散文,他的文字有照彻人生的魅力,由此一小段可略略窥见一斑。

  【名事解读】

  著名主持人敬一丹当年从北京广播学院毕业后,因为文化底子薄,两次报考母校研究生都名落孙山。她当时已经29岁了,自己想放弃,但又有些不甘心。母亲对她说:“人的命运掌握在自己手里,真要想改变自己,什么时候都不晚。”就是这一句话,让她第三次走上了考场,终于在30岁那一年成为北广的研究生。

  33岁那年,中央电视台经济部来北广招人,敬一丹幸运地被录用了。当时来自亲友们的阻力很大,他们说她是头脑发热,都三十多岁的人了,还瞎折腾什么。那段时间,她不断想起母亲的话“真要想改变自己,什么时候都不晚”,就这样,她在33岁走进中央电视台,一直走到今天。

  【解读运用】从敬一丹的故事里,我们读到她的两次人生飞跃,这两次人生的转折点,母亲的话都发挥了临门一脚的关键作用,这真是金子般的语言啊。确实,“真要想改变自己,什么时候都不晚”,只要你有那颗勇于改变的心,这颗心足够强大,足够坚韧,文化底子薄算得了什么,亲友们世俗的看法算得了什么呢?

【适用话题】“改变”“这句话真给力”“永远不晚”“一颗强大的心”等。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017