注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

三育九养教学法  

2012-09-15 22:31:00|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是教育?什么是教师?什么是教学?这些问题似乎很是简单,但要真正准确地表达,并非简单。什么是教育呢?教育,是用爱去唤醒孩子心灵的过程;教育,是用人格塑造人格的过程;教育,是用智慧去启迪智慧的过程……可以概括地说:“教育是过程”。什么是教师?教师是教育这一过程中,组织学生去学习的一个重要的角色,即“教师是角色”。什么是教学呢?教学,是教育这一过程中,教师这一角色有目的、有计划地组织学生学习的一个具体化的活动,即“教学是活动”。
    教育是过程;教师是角色;教学是活动。如此定义,并非要炒作概念,旨在要将教育看明白,说清楚并寻找到教育存在的真正的价值和落脚点。我们认为,教育存在的价值和落脚点,就在于教学这一活动必须“有效”,如果教学活动没有效,将聪明的孩子教傻了,将好孩子教坏了,这样的教育就没有存在的必要了。从这个意义上说,教育的最高原则,是“有效”原则。
    教育有效与否,关键要看培养出来的学生是否具有创造“三大和谐”的能力。值得深入思考的是:通过怎样的教育的办法,才能使学生获得创造和谐的能力呢?为了说明该方法理论方法体系,我们把“三大关系”和谐的实现,作为教育要追求的本真内涵。要实现这“三大和谐”,可将“教育”这一整体作些分工。即,教育可分为“三育”:智育,主要解决人与自然的关系问题;德育,主要解决人与人的关系问题;心育,主要解决人的身心关系和谐问题。
如何智育?如何德育?又如何心育呢?根据解决问题要抓主要矛盾的哲学原理,每一育突出“三养”。即,德育的三养有:养善、养正、养诚;心育的三养有:养美、美静、养志;智育的三养有:养体、养思、养能。
    德育,旨在实现人际关系的和谐。经过德育的“三养”,使学生的善良之心(养善)、真诚之情(养诚)、刚正之品(养正)三者全部兼备,那么他一定会有和谐的人际关系。
    心育,旨在实现人与自然关系的和谐。经过智育的“三养”,假如使学生的高尚审美情趣(养美)、理性的思考(养静),高远的志向(养志)三者兼备,那么他的身心一定是和谐的。
    智育,旨在实现人与自然关系的和谐。经过智育的“三养”,如果受教育者健康的体魄(养体)、转识成智(养思),拓展能力(养能)三才兼备,那么他与自然的关系一定是和谐的。
    归纳上述内容,用系统论的观点来分析,就自然而然地形成了“三育九养”系统的理论体系。理论,是解决原理问题,回答为什么要这样做;实践,是要解决怎么做的问题?理论与实践的结合,关键是使为什么这么做与具体怎么做,真正地结合起来并融为一体。所以,如何实施九养?就变成一个实践的内容,这一内容要回答具体怎么去完成“九养”?方法是什么?为帮助读者理清思路,我们可用一形象的手法,将三育九养展示在大家的面前(如下图)。

从图中不难看出,我们可以将教育类比成为一棵大树,“三大关系”便是教育之树的树根。三育,分别对应“三大关系”而成教育之纲,九养则为教育之目。

                                                                  http://www.zgyxjtw.com/news/703.html


三育九养教学法 - 爱荷 - 孤芳自赏

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017