注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

“三育九养”教育理论方法体系  

2012-10-12 12:05:55|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  “三育九养”教育理论方法体系
教育研究,就是把“教育”作为研究对象,所进行的系统的科研探索的实践活动。教育研究的生命,在于创新。“三育九养”教育理论方法体系,首先从全人类生存与发展的高度,剖析教育的意义与使命。人类为什么要办“教育”呢?如果站在全人类发展的高度看,人类是要通过教育的途径,全面提高人类的整体综合素质,使全人类的生存质量能够不断提高。
显然,提高人类的生存质量,是教育的使命所在。那么,人类生存质量高低的标志是什么呢?在研究中,我们发现,这个标志是“和谐”二字,即人生活中“和谐”的程度,恰恰是人类生存质量高低的真实反映,“和谐”程度高,说明生存质量高,否则相反。
如何理解“和谐”的内涵呢?“和谐”是以“关系”状态为载体的存在方式,集中体现在“关系”上。如果我们以“人”为中心进行分析,可将“和谐”理解为“人”的“内在关系和谐”与“外在关系和谐”的统一,即“内和”与“外和”的统一。很显然,“内和”是指人的“身心关系”的和谐状态;“外和”则是指“人与自然”、“人与人”关系的和谐状态。概括地说,“和谐”真切体现在“三大关系”上,即“人自身的身心关系”、“人与自然的关系”、“人与人的关系”。
我们的人类,是大自然的重要的组成部分,因为我们的人类是无法独立于自然之外去生存的。人类提高生存质量,首先面临的是“人与自然关系”的和谐问题;第二,人就个体而言,是敌不过豺狼虎豹的,人类的生存繁衍是靠“群”的力量,因而人与人关系的和谐程度,直接影响着人类社会的生存质量;第三,人的身心和谐程度,直接影响着人类的生存质量高低。综上所述,如果我们的教育,培养出来的学生能够创造出这“三大和谐”,那么我们人类的生存质量一定会随和谐程度的提升而不断提升。如果一定要给素质教育下个定义的话,那可以这么来定义:使学生获得创造和谐能力的教育,是素质教育。研究教育,首先要对教育的基本概念进行深入地思考。
什么是教育?什么是教师?什么是教学?这些问题似乎很是简单,但要真正准确地表达,并非简单。什么是教育呢?教育,是用爱去唤醒孩子心灵的过程;教育,是用人格塑造人格的过程;教育,是用智慧去启迪智慧的过程……可以概括地说:“教育是过程”。什么是教师?教师是教育这一过程中,组织学生去学习的一个重要的角色,即“教师是角色”。什么是教学呢?教学,是教育这一过程中,教师这一角色有目的、有计划地组织学生学习的一个具体化的活动,即“教学是活动”。
教育是过程;教师是角色;教学是活动。如此定义,并非要炒作概念,旨在要将教育看明白,说清楚并寻找到教育存在的真正的价值和落脚点。我们认为,教育存在的价值和落脚点,就在于教学这一活动必须“有效”,如果教学活动没有效,将聪明的孩子教傻了,将好孩子教坏了,这样的教育就没有存在的必要了。从这个意义上说,教育的最高原则,是“有效”原则。
教育有效与否,关键要看培养出来的学生是否具有创造“三大和谐”的能力。值得深入思考的是:通过怎样的教育的办法,才能使学生获得创造和谐的能力呢?为了说明该方法理论方法体系,我们把“三大关系”和谐的实现,作为教育要追求的本真内涵。要实现这“三大和谐”,可将“教育”这一整体作些分工。即,教育可分为“三育”:智育,主要解决人与自然的关系问题;德育,主要解决人与人的关系问题;心育,主要解决人的身心关系和谐问题。
如何智育?如何德育?又如何心育呢?根据解决问题要抓主要矛盾的哲学原理,每一育突出“三养”。即,德育的三养有:养善、养正、养诚;心育的三养有:养美、美静、养志;智育的三养有:养体、养思、养能。
德育,旨在实现人际关系的和谐。经过德育的“三养”,使学生的善良之心(养善)、真诚之情(养诚)、刚正之品(养正)三者全部兼备,那么他一定会有和谐的人际关系。
心育,旨在实现人与自然关系的和谐。经过智育的“三养”,假如使学生的高尚审美情趣(养美)、理性的思考(养静),高远的志向(养志)三者兼备,那么他的身心一定是和谐的。
智育,旨在实现人与自然关系的和谐。经过智育的“三养”,如果受教育者健康的体魄(养体)、转识成智(养思),拓展能力(养能)三才兼备,那么他与自然的关系一定是和谐的。
归纳上述内容,用系统论的观点来分析,就自然而然地形成了“三育九养”系统的理论体系。理论,是解决原理问题,回答为什么要这样做;实践,是要解决怎么做的问题?理论与实践的结合,关键是使为什么这么做与具体怎么做,真正地结合起来并融为一体。所以,如何实施九养?就变成一个实践的内容,这一内容要回答具体怎么去完成“九养”?方法是什么?为帮助读者理清思路,我们可用一形象的手法,将三育九养展示在大家的面前(如下图)。从下图中不难看出,我们可以将教育类比成为一棵大树,“三大关系”便是教育之树的树根。三育,分别对应“三大关系”而成教育之纲,九养则为教育之目。


 
如何进行“养善”等九养呢?仍然依据解决问题先找主要矛盾的基本哲学原理,每养都对应的有“三法”,即:“养善”对应的三法是“尊重”、“慈爱”、“互助”,尊重学生的人格、尊重学生的个性、尊重教育的规律,在孩子心田播撒善良的种子;“养正”对应的三法是“公平”、“正义”、“民主”;“养诚”对应的三法是“信誉”、“真情”和“笃厚”,教师要用人格魅力吸引学生,兴不言之教;“养静”对应的三法是“内省”、“明理”、“大度”;“养志”对应的三法是“激励”、“体验”、“乐观”;“养美”对应的三法是“审美”、“赏美”、“创美”;“养能”的三法是“适应”、“自控”、“创造”;“养思”的三法是“质疑”、“思考”、“学习”;“养体”对应的三法是“自然”、“适宜”、“体训”。这一完整的理论方法体系可简称“三育九养二十七法”(如下图)。


 
大家都知道,“因材施教”是我们民族教育的思想精髓,也是当今世界公认的教育公理。简单地说,对不同的学生,要用不同的教育方法,这就是因材施教。但是,怎样去因材施教?很多教育工作者都感到“理论正确但实践困难”,使得“因材施教”这一教育精髓,很难在教育实践中得到有效的落实。“三育九养二十七法”教育理论方法体系中的27法,深层地解读了因材施教。大家试想,如果将27法中每一个方法作为一个方法组合,用于教育的话,排列起来共有27种可能;如果将27法中,任选两个方法作为一个方法组合进行排列,那有702种;如果在27法中,任选三法作为一组合排列,应有17550种……,即对不同的学生,应用27法中,不同个数的方法组合起来,用在不同学生教育上,这就是“因材施教”由抽象走向具体的一个深层的解读!为了使教师能迅速成长为“科研型教师”,在“三育九养”教育理论方法体系指导下,为教师开发了系列的课程,通过这些课程使得教师真正能够将教育理论与教育实践结合起来,从而成长为名符其实的科研型教师。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017