注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

青蛙、柏拉图与孔子(转)  

2012-10-15 11:13:34|  分类: 成长方程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青蛙、柏拉图与孔子

朱晖

时至今日,我仍然对大学里的最后一课记忆犹新。

那天,老师走上讲台,写下了两道奇怪的题目。

第一题是,谈谈你对温水煮青蛙的看法。“温水煮青蛙”从中学开始便是我们再熟悉不过的一个例子,无非是揭示了“生于忧患死于安乐”的道理,老师此时重提,难道有什么特殊寓意吗?

“您是想提醒我们,踏上社会后,要学会在困难中磨砺自己,千万不能贪图安逸。”“您也许想告诉我们,今后在职场上不能掉入一些温柔的陷井,导致无法自拔,同流合污。”“或许,你的意思是,对待一些问题不能超之过急,要一点点地加温,有耐心有步骤地加以解决。”……议论了一阵子,大家渐趋平静,等待老师揭晓答案。只见他微微一笑,轻轻摇了摇头,说:“如果有人做过一个简单的实验,把青蛙放在温水里煮一会儿,就会发现,青蛙根本不是像我们想象的一样笨,它会在水温上升到一定的时候果断跳出。”众皆哗然,老师又说:“所以我想要的答案是,这句话根本就是错的。遗憾的是,你们都和我一样,对自己的老师讲授的东西深信不疑。”

第二题更不着边际,请谈谈柏拉图与孔子。如此宽泛的一个命题,加上不知老师葫芦里卖的什么药,大家一时面面相觑,不敢作答。其实,凭着常识,每个人都知道,柏拉图与孔子都是两千多年前的大思想家,一个生活在古希腊,一个生活在中国东周时期,他们皆热衷于传道授业,广收门徒。见冷了场,老师开了腔:“你们不妨随便说说关于柏拉图、孔子与弟子们的故事。”

有人开始试着回答,柏拉图嘛,最著名的莫过于他对人的定义,“人就是直立行走的没有羽毛的动物”,结果一名学生把一只鸡拔光了羽毛,问他这是不是人,弄得柏拉图哑口无言。至于孔子,当然是弟子们怎样追随他周游列国,将其思想记录、流传、发扬等等。

听了一会儿,老师总结说:“从你们的发言中可以看出,柏拉图的弟子们对他的思想既推崇又质疑,尤其是那个亚里士多德,甚至说过‘吾爱吾师,我更爱真理’。孔子的弟子们则不然,对他的话向来视为金科玉律,可谓绝对地恪守师训,不越雷池一步。”停顿了片刻,老师说了一句令我们心头一震的话:“作为老师,柏拉图最大的成就在于,他教出了一个成就远胜自己的亚里士多德;孔子最大的悲哀在于,弟子三千,七十二贤,却没有一个超过自己的。同为师者,我希望自己是柏拉图。”

最后,老师动情地说:“大学四年,哪怕你们什么都没学到,我希望你们至少学会了质疑。权威和经验固然值得尊重和借鉴,但决不可迷信和依赖,因为它有可能是阻止一个人脱颖而出的最大障碍。”

                                                                    (《杂文选刊》2012年第5期)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017