注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

絮语“最美女教师”(转)  

2012-10-16 15:40:12|  分类: 继续教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

絮语“最美女教师”

怡然

要不是突如其来的意外事故,我们不会认识这位佳木斯的“最美女教师”张丽莉;要不是张丽莉生死关头的那一推一拽,我们不会知道这位活泼可爱的80后女孩如此美丽而高尚;

要不是事发夜间,我们不会想到老师们每天在学校工作那么长的时间,2038分,他们才下课,而那早已是万家灯火其乐融融的时光;

要不是张丽莉丈夫的讲述,我们不会了解她每天早晨5点多起床,7点多到校,一直到晚上9点左右才回家,再备课到半夜;

要不是人民日报的报道,我们不会相信,虽然张丽莉已任教5年,却一直没有解决教师编制问题,每个月的工资仅1000元;

要不是白岩松的“新闻1+1,我们不会顿悟那冥冥之中果真有玄妙的契合:就在那天出事之前,教语文的丽莉老师刚给学生出了两道作文题,一道是《你是我心中最美的风景》,另一道是《那一刻,我的世界春暖花开》……

这位“最美女教师”,不就是我们心中最美的风景?这位年轻人舍身救学生的那一刻,不是让我们体味了这世界春暖花开?

时代呼唤这样的“最美”;人们崇敬这样的“最美”。“最美”感动着无数人,而这种感动又会“传染”。佳木斯的医院门口人头攒动,人们焦急地为丽莉老师的苏醒祈祷,而救护车载着仍在昏迷中的张丽莉转院之际,当地上百台出租车打着双跳灯组成车队护送救护车出城;凌晨时分,当救护车队驶抵哈尔滨时,上百辆小车列队在高速路口迎候,集体鸣笛向丽莉老师致意……而目睹电视镜头里的那一刻,我们也泪流满面。

其实,“最美”绝非迸发于瞬间,而孕育日久,犹如那蓦然盛开的鲜花,早已由阳光雨露滋养,含苞待放多时。“最美女教师”的长成,岂在一朝一夕?

然而,“最美”却展露于生死间的一刹那,惊艳于惊险惨烈的那一幕,以青春的生命为代价,以流泪流血为体验,如此可歌可泣,如此令人扼腕。“最美”多多益善,可是“悲壮”之美、与死神“零距离”后才被发现的“美”,又教人于心何忍?

完全有理由说,假如没有这正气凛然的一霎间,丽莉老师也是“最美”;假如不是这偶然爆发的壮举,张丽莉也无愧于“优秀”称号。听听她的同事、学生、家人动情的回忆、叙述,这已经毋庸置疑。

然而,在此之前,谁来发现并认同这“最美”,谁来评定并授予这“优秀”?迟迟未能进入教师编制,辛辛苦苦又卓有成绩地教书育人却收入菲薄,凭着自己问心无愧的良知和师德,任劳任怨、兢兢业业。那时候,丽莉老师欢笑背后的困苦,是否被人知晓且被热情真诚地关注?这棵将会长成参天大树的幼苗,是否得到了无微不至地呵护?

像张丽莉这样的好老师、好青年,在神州大地上何止成千上万?含辛茹苦,默默无闻,甘于奉献,生活清贫,我们的社会理应给他们以心灵的慰藉、生活的实惠。不能都要有了惊天动地的一刹那,才发现N个“最美”N位“优秀”。

我想,张丽莉一旦苏醒,一旦复原,她不一定会在意那么多艳丽的鲜花和耀眼的光环。她的慨然付出和自我牺牲,绝非为了索取。但是,她的英勇、她的美德、她的不经意获得的“最美”荣誉,能不能让社会审视、思忖、深省:我们该如何善待平日里的张丽莉和张丽莉们,让他、她和他们成为我们“心中最美的风景”,同时也让他们的心头永远春暖花开!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017