注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

康熙教子败笔多(转)  

2012-10-24 19:00:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙教子败笔多

冯伯群

康熙自己好学不倦,对皇子们的学习也非常重视。皇子们最早从四岁起,就要接受教育,年满六岁就要到懋勤殿或畅春园的无逸殿正式入学了。

康熙二十六年(1687年)六月,康熙帝亲自为太子胤礽选定了师傅:詹事府詹事汤斌、詹事府少詹事耿介、吏部尚书达哈塔。三位皆为饱学之士,能被皇帝亲点为太子的师傅,自是荣耀无比,且一旦太子继位,作为太子之师,前程更是不可限量。但是,结果大大出乎他们的预料。

三位师傅第一天上课,就遭到康熙的羞辱。没等师傅开口,康熙就当着太子胤初的面考问汤斌、耿介书经中的典故,又叫他们背诗,二人典故答不出来,诗又背不全,在自己的学生面前,颜面扫地。

在康熙眼里,这些师傅不过是自己的奴仆,根本无须顾忌他们的尊严。所以,上行下效,太子胤礽也没把师傅放在眼里。每日上课前,老师要先给自己的学生下跪,行君臣之礼。上课的过程之中,老师每当与学生说话,都必须先下跪。学生背书时,老师要一直跪着,学生背诵完毕,老师方可起来。

精神上的压力,人格上的羞辱,体力上的透支,使得师傅们难以承受,讲课的第三天早上,胤礽练字时,一旁站立的耿介突然晕倒,摔在地上。康熙闻知,对胤扔毫无尊师意识的行为没有一丝的指责,相反却申饬这些师傅们说,历来讲书,师傅都是坐着,我把皇太子托付给你们,应坐应立,你们应该自己说话,你们不说,我怎么知道。

师傅们中,遭遇悲惨的要算是徐元梦了。那是康熙二十六年(1687年)四月,在西苑瀛台,康熙教皇子们射箭,徐元梦也随同前往。徐元梦自幼读书,是一位文人,于骑马射箭并不在行。而骑射一直是康熙极力倡导的满洲传统,徐元梦身为旗人,又是皇子师傅,却不能挽弓射箭,当着皇子们的面,便遭到康熙的责骂。作为满洲旗人的徐元梦,虽然是皇家的奴才,但仍不乏一丝文人的骨气,就为自己辩解了几句。不料,康熙闻听勃然大怒,立即命人将徐元梦按倒在地,当着皇子们的面,一顿板子,打成重伤。这且不算,康熙还下令抄了徐元梦的家,而且要把徐元梦的父母发配到黑龙江去。康熙的残酷无情,似乎到了极点,当夜又派两名御医去给徐元梦治伤,为的是不耽误皇子们的学业,命令徐元梦不许在家疗伤,第二天必须照常进宫给皇子们上课。 老师毫无道理地遭受暴打、抄家,父母被发配,深深地刺激了皇子们幼稚的心灵。

康熙二十九年(1690年)七月,康熙帝第一次亲征噶尔丹,行至今河北隆化的博洛河屯时,康熙突然发起了高烧。康熙心烦意乱之中思念起自己的儿子,命皇太子胤礽、皇三子胤祉前来看视。不料面对疾病缠身、精神憔悴的父皇,胤礽竟满不在乎,既无伤心忧戚之色,又无关切问候之语。康熙算是领教了这个冷漠的儿子“绝无忠爱君父之意”,一怒之下,把他撵回了京城。

皇子中不讲亲情友情的不止太子一个,皇长子胤禔的凶恶残暴,较之胤初更加过分。胤初被废,胤禔竟然向父皇表示,诛杀胤礽不必出自父皇之手。康熙闻言,大吃一惊,深感这个儿子“凶顽愚昧,不知礼义”。

康熙的其他几个儿子为了皇位的继承,也全无亲情友情可言。他们拉帮结派,相互争斗,尽管康熙再三训诫,却根本不起作用,同胞兄弟成了你死我活的仇人。

雍正继位,对同胞兄弟的迫害,更是绝情:从与他同父异母的三哥胤祉到与他同父同母的十四弟胤禔,其中老三、老八、老九、老十四共四人被他下令圈禁,老八、老九更是在圈禁中丢了性命。

英明一世的康熙皇帝文治武功、声名显赫,却在皇子的教育上留下了败笔,也给历史造成了无法弥补的缺陷。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017