注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】子女不应该对父母说的九句话  

2013-11-28 08:37:52|  分类: 成长方程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、好了好了,我知道了,你真啰嗦。

分析:没妈的孩子像根草,有父母在我们身边叮嘱着我们要牢记各种各样的事情,我们多幸福啊,看看那些留守儿童多可怜,长年累月与父母见不到面,生活在困境里。

二、有事吗,没事我挂电话了。

分析:再忙也不能搁置养育之恩的父母,父母来电话,只想和我们说说话,不是给我们添麻烦,更没有得罪我们,我们能否乐意理解父母的一片苦心,千万不要匆忙挂电话。

三、说了你也不懂,别问了。

分析:长江后浪推前浪,后代必然胜过前辈。比如,父母不懂安装电脑程序的操作,问问你、请教你,你却叫父母别问。如果父母什么都比你懂,只能说明你无能。

四、跟你说多少次不要你做这事,你做又做不好。

分析:父母在照顾我们成长的岁月中渐渐变老,有些事情渐渐力不从心,那么,对于父母已经力所不能及的事,我们要用关心语气去劝他们不要做,不要用责怪的语气让他们觉得自己无用。

五、你们那一套早就过时了,别发话了。

分析:“不听老人言,吃亏在眼前”,这句话是我经常教导孩子们的口头禅。教育,应该传统与科学相结合。父母的建议,也许对你不能起到作用,但希望你换一种回应的方式。

六、叫你不要收拾我房间,你看东西找都找不到了。

分析:父母帮你收拾房间,你多幸福啊。自己房间还是自己收拾好,如果自己不收拾,让父母收拾完把东西放回原处,便于查找。

七、我要吃什么我知道,别给我夹。

分析:盼着你忙中抽闲回家的父母,总想把对你的关爱融汇在他们亲手烹调的菜肴里,你默默领情就好了。喜欢吃的,你就多吃点;不喜欢吃的,不要挑毛病,不要让父母心里难受。

八、叫了你别吃剩饭剩菜,怎么老不听。

分析:父母一辈子勤俭节约习惯了,把金钱和物质都留给最亲爱的孩子,习惯是很难改的,你劝他们每次少做点菜就可以了。

九、我自己有分寸,你别说,烦不烦。

分析:养子才知父母心,不妨换位思考一下,今后你当上父母了,你的子女也这样吼你,你更烦。

相信上面的九句话,我们每个人在孩子的时候都说过,现在回过头看看,这些话对家长的伤害是多么深啊!应该多理解、多尊重父母,父母所做的一切肯定都是为了孩子的。“理解尊重父母,是对父母最好的回报”。尤其90后孩子的成长环境,跟父母当年的成长环境有着贫富悬殊的天壤之别,子女应该多听听父母成长的故事,从内心去感受父母对子女的行为方式,这样才能懂得理解、懂得感恩。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017