注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

【转载】你怎样才能快乐——《趁一切还来得及,做一个快乐的自己》电子书连载(2)  

2013-02-28 15:25:56|  分类: 佳作引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子书连载(2)——



趁一切还来得及,

做一个快乐的自己


 

 

趁一切还来得及,做一个快乐的自己——电子书连载(2) - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 


快乐就是简简单单

 

 快乐是一种态度,而不是状态。这种态度在于你解决问题时总是选择最简单,但同时又是最有效的方法。快乐源自心灵,当你的心灵越简单时,你获得的快乐就有可能比别人多得多。

快乐由心而生,心由事而定,事由人来做。全然的快乐是一种单纯,它来自于简单的心灵,心如果负荷得太多,事事想得太复杂,烦恼和忧愁就会随之而来

一个心理学家把一个小孩,一个数学家,一个物理学家同时请到一个密闭的房间里。

黑暗中,心理学家吩咐他们:“请你们用最廉价又最能使自己快乐的方法,尽快把这个房间装满东西。”

物理学家马上伏在桌上开始画这个房间的结构图,然后埋头分析这个季节哪是光照最佳的方位,在哪堵墙哪个位置开扇窗最合适。草图画了一大堆,绞尽脑汁的物理学家还是不能确定在哪堵墙上开窗。他陷入了深深的苦恼中。

而数学家在听到吩咐后,立即找来卷尺丈量墙的长度和高度。之后伏案计算这间房的面积,又在苦苦思索能用什么最廉价的东西恰到好处地把房间迅速填满。

只有那个小孩不慌不忙,他找来一根蜡烛,从口袋里掏出火柴点亮它——昏暗的房间一下子明亮了。在物理学家和数学家还皱着眉头设计种种方案时,小孩已经在屋里围着摇曳的烛光幸福地跳舞和歌唱了。

物理学家和数学家看着盛满烛光的小屋,看着那个不费吹灰之力就简简单单获胜的小男孩不禁面面相觑。

心理学家问物理学家和数学家:“你们难道没听说过用烛光盛屋这个古老的民间故事吗?”

数学家和物理学家回答:“我们知道,可我们是数学家和物理学家啊,怎么会用这么简单的方法。”

心理学家叹了口气:“简单的心一旦复杂起来,欢乐和幸福就离你们越来越远了。

也许,有时越复杂的东西却价值越昂贵;越复杂的故事越能吸引听众;结构越复杂的小说越畅销……但是,对于人类的心灵而言,却是越简单越快乐,越单纯越轻松

 

20世纪初期,美国有一个叫阿瑟的小伙子,是个公务员。他很能干,22岁时,一星期就能赚125美元。这在当时可是一笔相当可观的收入。追求他的女孩也很多,后来阿瑟娶了其中一个年轻貌美的女子。

有一天,他对父亲说道:“我们决定搬出去住。”父亲心里清楚,儿子是觉得现在的这个家太寒酸了,不适合他这个“大人物”居住,于是意味深长地对他说:“你已经长大成人了,而且现在也成了家,可以另立门户。不过我要嘱咐你一句:为人一定要诚恳,千万不能与人盲目攀比,或是炫耀自己。”阿瑟带着妻子来到了纽约市外的长岛,住进了一套十分豪华的房子里。在这里住的人都很富裕,至少看起来是相当有钱。阿瑟本来就很爱攀比,看到这些人当然不甘示弱,此时的他早已经把父亲的嘱咐忘得一干二净。当他得知邻居们都是一个高级俱乐部的成员时,自己也毫不犹豫地加入了,和他们一样买马、雇佣人、常常在家里举办宴会……最后,阿瑟几乎花光了自己多年来所有的积蓄,还欠了一身债。他不得不停止与人攀比,和妻子一起搬到了一套便宜的公寓居住。直到这时,阿瑟才对妻子说:“我现在才真正明白当初父亲对我说的话,想想之前我的做法真是太愚蠢了!

 阿瑟意味到了自己的错误,但世上没有卖后悔药的,错误已经铸下,钱已经花光,他只能从头再来。

纵观历史,我们不难发现历史的车轮可以承载的伟大人物毕竟是有限的,我们不可能每个人都成为像爱因斯坦、牛顿那样的人。如果我们注定平凡,那就好好享受这份平凡,一样可以从中找到人生最重要的幸福与快乐,也可以得到平凡中的成功。

  

将快乐传播给他人

 

 一个快乐的人,能给别人带来快乐,一个悲伤的人,能给别人带来烦恼。快乐和悲伤都是一种情绪,情绪的好坏总会影响着周围的人。因此,我们要做一个快乐的人,用神奇的快乐定律去感染身边的人,让他们也变得快乐。

一位年轻人决定外出游学。临行前,他去向一位智者请教,希望他能为自己指点一二,这样在人生之旅就不会或少跌跟头。

见到智者施礼后,年轻人问:“我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?”

智者笑着望着他说:“孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。有些比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。”

少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。

智者接着说:“我送给你四句话。第一句话是,把自己当成别人。你能说说这句话的含义吗?”

少年回答说:“是不是说,在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和一些?”

智者微微点头,接着说:“第二句话,把别人当成自己。”

少年沉思一会儿,说:“这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,而且在别人需要的时候给予恰当的帮助?”

智者两眼发光,继续说道:“第三句话,把别人当成别人。”

少年说:“这句话的意思是不是说,要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?”

智者哈哈大笑:“很好,很好,孺子可教也!第四句话是,把自己当成自己。这句话理解起来太难了,留着你以后慢慢品味吧。”

少年说:“这句话的含义,我是一时体会不出。但这四句话之间有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?”

智者说:“很简单,用一生的时间和经历。”

少年沉默了很久,然后向智者叩首告别。

后来,少年变成了壮年人,又变成了老年人。再后来,在他离开这个世界很久以后,人们都还时时提到他的名字。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。

少年人获得的四句话,就是人生的快乐定律。生命中快乐的事情不是很多,但是快乐是可以创造的,就看你以怎样的眼光来看待自己。正如智者给年轻人的四句忠告,当你记住并能悟出其中的真谛时,你一定能成为一个快乐并且能为别人带来快乐的人。

 

在人生的旅途中,学会把快乐定律运用到生活中去,你的旅途将会减少挫折,你的生活也将会充满快乐,并把快乐传给别人。

 

趁一切还来得及,做一个快乐的自己——电子书连载(2) - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

 

微笑给生活带来阳光

 

笑对一切、乐观向上是成功的良好习惯之一,是一种乐观开朗的生活态度,是对人对己的宽容大度,是不计较得失的坦然心胸。笑的修养,也是人品的修养。

印度大文豪泰戈尔曾经说过:“世界上的事情最好是一笑了之,不必用眼泪去冲洗。”很多人把“笑对人生,快乐生活”作为自己的座右铭。他们这种积极快乐、热爱生活的态度,无不使他们的生活充满生机与阳光。和任何一个快乐生活的人谈话,他都会给你一种力量。

有这样一个小故事:有一个老先生,得了病,头痛、背痛、茶饭无味、萎靡不振。他吃了很多药,也不管用。这天听说来了一位著名的中医,他就去看病。名医望闻问切一番后,给他开了一张方子,让老先生去按方抓药。老先生来到药铺,给卖药的师傅递上方子。师傅接过一看,哈哈大笑,说这方子是治妇科病的,名医犯糊涂了吧?老先生赶忙去找医生,医生却出门了,说要一个多月才能回来。老先生只好揣起方子回家。回家路上,他想糊涂医生开糊涂方,自己竟得了“月经失调”的妇女病,禁不住哈哈乐起来。这以后,每当想起这件事,老先生就忍不住要笑。他把这事说给家人和朋友,大家也都忍不住乐。一个月后,老先生去找医生,笑呵呵地告诉医生方子开错了。医生此时笑着说,这是他故意开错的。

老先生是肝气郁结,引起精神抑郁及其他病症。而笑,则是他给老先生开的“特效方”。老先生这才恍然大悟——这一个月,老先生光顾笑了,什么药也没吃,身体却好了。

我们忙忙碌碌地生活在这个世上,每一天都承受着巨大的生存压力。我们要维持自身和家庭的生活水准不至于太低,我们要时时提防天灾人祸的发生,我们面对着生老病死的困扰,我们要和形形色色的人打交道……如果我们不懂得调节自己,苦恼、忧愁、烦躁、愤怒、痛苦……这些不良的情绪就会严重地损害我们的身体和精神。就像人们常说的“愁一愁,白了头。”而最好的自我调适方法,就是笑,就是乐观地生活,就是养成乐观生活的好习惯。一旦你学会了阳光灿烂的微笑,你就会发现,你的生活从此就会变得更加轻松,而人们也喜欢享受你那阳光灿烂般的微笑

百货店里,有个穷苦的妇人,带着一个四岁左右的小女孩在转圈子。走到一架快照摄像机旁,孩子拉着妈妈的手说:“妈妈,让我照一张相吧。”妈妈弯下腰,把孩子额前的头发拢在一旁,很慈祥地说:“不要照了,你的衣服太旧了。”孩子沉默了片刻,抬起头来说:“可是,妈妈,我仍会面带微笑的。”

  每想起这则故事,我都会被那个小女孩的话所感动。“笑,实在是仁爱的表现,快乐的源泉,亲近别人的桥梁。有了笑,人类的感情就沟通了。”这是英国诗人雪莱说的。“善说笑话的人,往往有先见之明。”“心里最好常保快乐,如此就能防止百害,延长寿命。”这是我们应该有的对于生活的态度。俗语说得好:“笑一笑,十年少。”的确,经常保持愉快的心情,笑口常开,是大有益于身心健康的。笑,使肌肉变得柔软,身心在极度放松的状态下,很难引起焦虑。只要你笑,就多一分觉醒,对这个世界更有安全感。

非洲的一座火山爆发后,随之而来的泥石流狂泻而下,迅速流向坐落在山脚下不远处的一个小村庄。一切的一切都没有躲过被毁的劫难。滚滚而来的泥石流惊醒了睡梦中的一个14岁的小女孩。流进屋里的泥石流已上升到她的颈部。小女孩只露出了双臂、颈和头部。及时赶来的营救人员围着她一筹莫展。因为对于遍体鳞伤的她来讲,每一次拉扯无疑是一种更大的肉体伤害。此刻房屋早已倒塌,她的双亲也被泥石流夺去了生命,她是村里为数不多的幸存者之一。当记者把摄像机对准她时,她始终没有流露出痛苦的表情,而是咬着牙微笑着,不停地向营救人员挥手致谢,两手臂做出表示胜利的V字型。她坚信政府派来的救援部队一定能救她。可是营救人员最终也没能从泥石流中救出她,而她始终微笑着挥手,直到一点一点地被泥石流所淹没。在生命的最后一刻,她脸上没有一点痛苦失望的表情,反而洋溢着微笑,而且手臂一直保持着V字形状。在场的人含泪目睹了这庄严而又悲惨的一幕。死神可以夺去人的生命,却永远夺不去在生死关头那个V字所蕴含的精神。在人生的道路上,挫折、困难甚至绝境是避免不了的,最重要的是要坦然地面对,自信自强,让灵魂始终微笑。因为穿透灵魂的微笑,常常在生命的边缘蕴含着震撼世界的力量,让人生所有的苦难如轻烟一般飘散。

 让我们记住:“笑对一切,乐观生活。”用微笑和乐观的心态来面对人生,让我们的每一天都快乐而充实。要快乐地生活,就要学会摆脱繁杂生活的束缚,一身轻松,心情才会更好。乐观的态度是战胜困难,走向成功的法宝。要成大事,愁眉苦脸是无济于事的,只有笑对一切困难并战胜它们,才是走向成功的正确道路。

无论你现在从事什么工作,在什么地方,也不论你目前遇到了多么严重的困境,还是前所未有的打击,用你的微笑去面对它们,面对一切,那么一切都会在你的微笑面前低头。

  

快乐无需理由

 

同样一个甜甜圈,在乐观者的眼中因为是甜甜圈,觉得可口从而快乐;在悲观者的眼中因为它中间缺了一个洞,觉得遗憾从而不快乐。

一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。

他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?

苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”

这帮年轻人暂时把寻找快乐的事儿放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造出了一条独木船。

独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”

他们齐声回答:“快乐极了!”

 苏格拉底道:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来访。”

 

 什么叫快乐?男人说快乐就是三五知己聚在一起,大碗大碗地喝喝酒,大块大块地吃吃肉,大声大声地说说幽默,再打几个哈哈;女人说快乐就是知心的姐妹在一起,逛逛一减再减的商场,说说三姑六婆的趣事,再在路上走着的时候被人叫了一声妹妹仔。这就是快乐。

 或者,在女人的心目中男人那些快乐简直是庸俗,而在男人心中女人那些快乐简直是莫名其妙。

 可见,快乐是因人而异的。这世界上,没有绝对的快乐,也没有绝对的不快乐。当然,有一点肯定的就是,快乐必定是自己去创造的。它不是别人可以送给你,也不是用钱可以买得来,是靠自己用心地热爱生活,珍惜生命而体验出来的。如果是要倚赖别人给予的话,那就是你的悲哀了。

 

曾经看过一本书,说一个天生快乐的孩子与一个天生不快乐的孩子截然不同的生活态度。天生快乐的孩子看见自己的卧室中有一堆马粪,马上跑到爸爸的面前兴奋地说:“爸爸,爸爸,太好了,我卧室里有马粪,附近一定有小马,我们去骑吧!”天生不快乐的孩子看见自己的卧室中有一堆新玩具,却哭丧着脸没有丝毫的快乐可言。爸爸问他为什么会不开心,他说:“这么多漂亮的玩具,我担心被别人偷走。”

可见,快乐与不快乐是取决于你的生活态度的。乐观主义就是遇到困难也会以乐观的生活态度待之,从而事事都快乐;悲观主义就是事事如意也会无中生有地想些困难出来,从而怎么也不快乐。这就是快乐与不快乐的本质区别。

事实上,每一件事物都有它不同的一面,眼睛所及之下,并非是事物的全部。大部分情况下,你要寻求什么,你的眼睛就会见到什么。正如心情沮丧的时候,绝对不会看到阳光明媚;心境愉快的时候,噪杂声也变成是热闹的象征。这正是因为每一个人的处世态度不同,所以导致有人快乐有人不快乐。

真的,朋友,其实外面的世界是一样的。看见别人蹦蹦跳跳很快乐的样子,请你不要去羡慕别人,因为你自己本身也可以这样。想想大家面对的是同样的世界,同样的社会,同一片蓝天下,就算是世界末日也不是单单你一个人去面对,别人可以快乐,你为什么不可以呢?

从自己做起吧!改变内在的心态,任何的一件小事都以快乐的心态去待之,必会事事快乐。

     

趁一切还来得及,做一个快乐的自己——电子书连载(2) - 在水一方 - 在水一方 网易博客

 

把快乐当成一种习惯

 

每个人都希望自己能够天天快乐,月月快乐,年年快乐。孰不知,快乐其实如此简单,它就在我们眼前,只是我们却不曾发现。快乐如同风景,要看你是否有一双发现它的眼睛!

有人说快乐其实很简单。做过保险的人应该知道,一般新从业的保险业务员首先接触的培训,就是面对挫折的心态,乐观的心情,逼迫自己学会快乐,否则你将受不了别人的拒绝和打击。一般那些特别有能力的老业务员,必定也是一个快乐高手,因为他们早已习惯了客户的拒绝,也知道自暴自弃无用,只好强迫自己快乐,这样说来他们早已习惯了快乐。

汤姆森是美国联邦保险公司的首席业务员。一次,在晚餐中,汤姆森突然发现香味喷鼻的比萨上有一个黑点,仔细一看,是一只苍蝇,当时汤姆森的第一个反应:还好!尸体还很完整。于是汤姆森请老板过来,用很愉快的语气告诉他:“老板,比萨很好吃。”

老板:“哪里,哪里,先生您过奖了。”

 “真的很好吃,你看这里,连苍蝇都要来分一杯羹。”

 老板一看,果真有一只丧生于美味上的苍蝇,二话不说,立即换上一块刚刚做好的比萨,也是店中最好的比萨,并附赠一杯饮料。一般人如果碰到这么倒霉的事,大多都快食不下咽了,但汤姆森竟还能心平气和的跟老板开玩笑,一副乐在其中的样子。事实上,汤姆森的快乐是来自于工作,因为他早已习惯了快乐!

汤姆森是这样认为的:苍蝇本来就在比萨上面,我只要去吃,就只有三种可能:

1.没发现,直接将苍蝇吃到肚子里;

2.吃掉半只苍蝇以后才发现;

3.没吃之前就首先发现上面的苍蝇。我很幸运碰到第三种最佳状态,又可以让我只花一份钱,却吃了二个比萨,还赚了一杯饮料,当然应该快乐了。

 很多心理学家都建议人们有时不妨假装快乐、假装幸福、假装英俊,这样去做的人大都改变了心境,改善了业绩,也随之改变了命运。就像有白昼必然有黑夜一样,一种公平的生活必然不会永远给你阳光。许多时候,问题不是出在命运上,而是出在心态上,出在你看问题的方式与对待问题的态度上

彼得?韩德先生现任卡内基公司总裁及首席执行官。卡内基公司是励志培训界中的先驱,在全世界85个国家有160个分支机构。除此之外,彼得先生还是数家大公司的董事。作为一个培训别人怎样获得成功与幸福的专业机构的总裁,他是怎样获得成功与幸福的呢?让我们一起听听关于这位CEO讲述了自己是怎样获得成功与幸福的故事。

彼得先生通过一个故事讲了他对幸福的理解。他说他在五岁时因为生病去看医生,当时病痛使他很难受,医生当时问他,你最想要的是什么,彼得先生对医生说,我想要快乐,医生说,那你快乐就是了,结果他真的很快乐。

所以彼得先生说,有许多人想追求幸福,也有许多人问他,怎样才能尽快地获得幸福。他认为,这要先看你对幸福的定义是什么?你的幸福定义若是家庭和谐,那你就应想办法跟家庭成员更多地沟通,为此付出更多的时间,并在提升家庭成员的和谐之中也提升自己处理家庭问题的能力。

彼得先生说:“我对幸福的定义是快乐,我不会做我不喜欢的事和不喜欢的工作。中国的一句俗语说‘人在屋檐下,不得不低头’,我不喜欢那样的境况,我也不会那样做。由于我认为快乐就是幸福,所以说,我在5岁时就已经很幸福了。”斯宾诺莎说得好,“快乐不是美德的报酬,而是美德本身。”

从某种意义上说,快乐本身就是一种道德,一种对自己的道德,也是一种对他人的道德。从本质上说,快乐是一种心理习惯,是一种无条件的心理感受。一般说来,养成快乐的习惯,你就会变成一个主人而不再是一个奴隶,正如史蒂文生所言,“快乐的习惯使一个人在很大程度上不受一些外在条件的支配。”主人和奴隶,哪个更有力量,这就要看你是否能够把快乐当成一种习惯。

 

 

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

 

《趁一切还得及,做一个快乐的自己》连载目录——

 第一集 快乐就在你身边      第二集 你怎样才能快乐

 第三集 感受幸福,让心灵沐浴阳光

第四集 为心灵松绑,在豁达中体会快乐

 

《谁能写出玫瑰的味道》连载目录——

第一集:生活哲学、顺势而为        第二集:简化就是强化、行者无疆

第三集:道法自然、选择也是种面对    

  第四集:微小的幸福、喜欢自己   第五集:想得到,请放手

 

《佛心禅语中的人生智慧》连载目录——

 

 第1集 天堂地狱一瞬间  第2集 活在当下
 第3集 欢喜是自己创造的  第4集 一念放下,万般自在
 第5集 心宽是福  第6集 生活原本没有痛苦
 第7集 欲望是所有痛苦的根源  
   

 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017