注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

2012年安徽省中考满分作文2篇:美在其中、智慧在其中  

2013-03-20 17:05:16|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以“            在其中”为题,写一篇文章。(55分)

要求:(1)先把题目补充完整。你可以从“趣”、“美”、“情义”、“做人”中选填,也可以填其他词语。(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体进行写作。(3)文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。(4)抄袭是一种不良行为,相信你不会照搬别人的文章,否则会影响你的成绩。(5)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

                                                                                              美在其中

                                                                                                            安徽一考生

      寒月如纱,伴着天边寥落的冷星;诗词似笔,画着骚人傲然的风骨。呷一口清茶,执一卷诗词,追寻那古典的美,聆听那空灵的音。

                                                                                                                          ——题记

                                                                                               落花殇

       花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?

       黛玉是骄傲的,即使为那个“似痴而狂”的花花公子偿还了一生的眼泪,她亦是骄傲的。同时,她也是脆弱的,对着一地落花和那潺潺流水的沁芳闸,吟出了“冷月葬花魂”的诗句,花魂是谁?这是黛玉自比。她似乎早已预见到自己的结局,如同那遍地落花,绝美却惨淡凋零。潇湘妃子的结局,美到凄凉。

       美在红楼,我读懂了其中的辛酸。

                                                                                               橡树情

       我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。

       一首《致橡树》风靡了上世纪80年代的诗坛。舒婷,一个女诗人,以自己的方式追求着爱情的真谛。我时常在想,一直在思索,脑海中浮现出这样一幅画面:她一定是位颇有小资情调的女性,喜欢化着精致优雅的淡妆,穿着碎花连衣裙,喝着苦咖啡,爱听轻快的布鲁斯小调。她不愿做那攀附橡树的凌霄花,红红的木棉花像火炬一样燃烧着热情。

      美在橡树,我读懂了其中的坚强。

                                                                                          雨巷愁

       独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……

       初读这首诗,便被作者细腻的笔触所惊讶。戴望舒,不知他可寻到了那位丁香似的姑娘?像梦一样,太息般的眼光。

       蒙蒙细雨编织着,密密地编织着,不知何处生了湿烟?白茫茫,白茫茫……

      “我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客”,而正是那寂寥的雨巷造成这美丽的遇见,遇见,遇见……

       佛语云:“万事皆随缘。”遇见,理应是最美丽的缘分了吧!戴望舒撑着油纸伞,遇见他那美丽的女郎,丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳。

       美在雨巷,我读懂了其中的忧愁。

      夜半了,夜深了,我合上诗卷,低头,轻嗅着那醉人的墨香,茶香已渐渐朦胧,淡了……

       美就在其中,我见识了作者的经历。

       美就在其中,我领悟了骚人的心境。

       美就在其中,记载在唯美的诗卷中。

满分揭秘:作者通过《红楼梦》、《致橡树》、《雨巷》三个名篇,以独特的视角解读蕴涵,阐释意象,文章有一定的哲理力量。文中巧妙插叙与诗中相似的情景,充实了内容,深化了主题,格外令人动情。排比、比喻、设问、反问,这些修辞的综合运用,使得语言具有一种别样的文采美,显示了较强的语言表现力。

                                                                                                                       (点评名师:侯守斌)

                                                                                             智慧在其中

                                                                                                         安徽一考生

       喜欢品味那些短小的故事,他们能够让我在神经紧绷的初三生活中偶得片刻清闲,享得一缕安定,生得一份智慧。

                                                                                           伞,心境

      很多时候,决定我们开心与否的,不是周边的环境,而是控制自己情绪的能力。

       两个人在雨中行走,手里各拿了一把伞却没有撑开。其中一个像是遇到烦心事了,一脸怒火,也许他想借助这凉凉雨丝将之浇灭吧。另一个好似有了开心事,哼着小曲儿,打着响指,尽情观赏沿路的景色,一脸满足。此时,伞于他们是多余的。

       心境中有了那份淡定,便能遇事从容、性情淡雅。学会了和自己相处,便学会了和自己相伴,享受了翱翔于心灵世界的那一份轻灵,这是一种智慧。

                                                                                       渔,合作

       人一生,少不了与他人相处。一位老者让两位年轻人在一篓鱼和一根渔竿中选择,一个选了那篓鱼,另一位选了那根渔竿,然后他们便分道扬镳了。选择鱼的年轻人迫不及待地煮了那些鱼,牛乳般鲜美的鱼汤,鲜嫩可口的鱼肉,沁人心脾的鱼香,年轻人觉得幸福极了,可他最终死在了空空的鱼篓旁,身边是一堆鱼骨。另一位年轻人忍着饥饿日夜跋涉,就在他快要靠近那片蔚蓝的大海时,心怀不甘地离开了人世,渔竿朝着那片海。后来,同样有两个年轻人分别从老者那里得到了一篓鱼和一根渔竿,可他们选择了一路同行,一次只煮一条鱼吃,虽然吃不饱,但终于见到了那片海。后来,他们各自拥有了自己的渔船和幸福的家庭。

       人,本身是弱小的,可正是因为人们在一起生活,才创造出今天灿烂的文明。与他人相处,贵在合作。合作,是一种智慧。

                                                                                     沙,知足

       一个人在沙漠中行走,忽然听到有一个声音对自己说,抓一把沙子放进口袋,明天你会庆幸自己的决定。他半信半疑,抓了一小把沙子放进口袋。第二天,他发现那些沙竟都变成了金子和宝石,他快乐得快要疯了,可很快他又开始捶胸顿足,恨自己没有多抓些。

       瞧,一个人若是与物相处,一定要先学会知足。知足者常乐,这也是一种智慧。

       那些紧张而又快乐的日子即将远去,而那些蕴涵哲理的故事却会陪伴我一生,沉淀在心底,化为一种智慧。

       读故事,长智慧。

满分揭秘:文章由三个哲理故事组成,材料经作者提炼加工,具有了浓厚的寓言意味,概括性很强,生动揭示了生活中的智慧,阐释了“智”的主题,显示了作者灵活的思维和丰富的联想能力。文章很讲究意象,散文式语句似芬芳馨香之蕊,又夹杂理性感悟,充满睿智思维,独白式的心理描写,简洁的情节叙述与生动的细节描写,使原本平实的素材真切而不同流俗,简练又不失生动。

                                                                                                                     (点评名师:侯守斌)

写出“我”的感受

这是个半命题作文。题目暗含了叙述主体——“我”,即要能写出“我”在“其中”感受到的生活中的真、善、美。“其中”是代词,需要考生从生活中去寻找,比如:学习、读书、游戏、失败、挫折等。在拟题方面,给考生的选题空间大,让大家有话可说。

写作时首先要按要求将题目补充完整,可以从已给的四个词中任选一个,也可以填其他词语。为了避免材料撞车,另选词语填空,如填:孝、精神、别样滋味等,更值得提倡。有的同学未仔细推敲,填了一个句子或多个词语,填后题目不顺,这就在作文的起点上逊人一筹了。这个题目可供写作的空间很大,题目指向为横线所填词语。适合写一般记叙文或散文,可以写阅读中的乐,实践中的趣,交往中的情,见闻中的美。写记叙文一定要有细节描写、场景刻画,语言要流畅,如果只是一味粗线条式交代,则难出上乘之作。写散文要有阅读的积累、真挚的情感、切身的感受。除此之外,材料的选择、立意的深浅也是此篇作文区分度最大之处。

文题中的“其”字应该是文章内容的主要部分,可以作为文章的整体框架,抓住了这个字,就抓住了文章内容的核心。而需要考生补充的词语,则是文章的立意所在。开放式的题目非常容易入手,但是要写得好,写得巧妙,关键还是看文章的立意。如果立意不高、不新,文章很可能就流于平淡,也就难得高分。只有立意高、结构巧、语言美,才能获得阅卷老师的好评。

易出现的失误:没有紧扣“其中”来写,审题不严;选材狭窄,仅局限于自己的学习生活;情不真,爱不深。不能从事物本身的蕴涵去挖掘,流于表面化;标题模糊,如“什么在其中”、“忘了在其中”、“我在其中”、“爸爸在其中”;在立意上出现思想意识上的问题,如“游戏在其中”,写自己在打游戏中获得的刺激快感;“情在其中”,大写特写早恋。这样的主题就不是健康向上的,偏离了命题者所设想的主旨。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017