注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

《老师,请您记住我》阅读理解  

2013-03-24 22:09:01|  分类: 八年级语文(下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,请您记住我

①静静的夜里,一位姑娘在自己的小屋里忙碌着。

②灯光下的她是那么专注,一手拿着一条雪白的手绢,一手拿着绣花针,认真地绣着.额头上渗出了密集的汗珠。她绣着绣着.想起了白天劳技课上老师布置的作业:每人回家绣一条手绢。明早带来。希望每个入所绣的手绢都能烙在老师的脑子里。“哎哟。好疼呀!”原来她想着想着走了神,手指给针扎了。她吹了吹手指。又绣了起来。

③“铛,铛,铛……”桌上的老座钟敲了十一下。“梅,时间不早了,快睡吧!”从里屋传来了声音。“知道了,妈。”她嘴里虽这么应着.可手还没有停下。她又想,如果我的手绢被评为最佳作品,如果老师能够表扬我,如果……那该多好啊!

④想着,绣着……也不知过了多久,终于绣好了。她看了看这条手绢,简直不敢相信自己的眼睛.多么美丽的图案啊:梅花一一几枝粉红色的梅花,含苞欲放的花骨朵错落有致,形态各异;道劲的枝干疏密相间,生机勃勃。这图案,在雪白的手绢上,好似一束绽放着青春火焰的生命图腾,它在静静地期盼着阳光的沐浴和雨露的滋润。手绢的右下角还工工整整地绣上了“冬梅”两个字。欣喜过后,她把手绢折好,小心翼翼地放进书包。她躺在床上,带着甜甜的笑容进入梦乡……

⑤冬梅,一个中学生,成绩一般,长相也一般。她很文静,不爱说话,是一个普通得不能再普通的女孩。因此,没人注意她,这位老师也没有关心过她,甚至至今还不知道她的名字呢。她的心愿就是得到老师的关注。使自己也能够时时被老师提起。这次作业对她来说,无疑是一个绝好机会。

⑥第二天早上,她怀着愉快的心情来到了教室,急切地等待着劳技课的到来。可是时间老人似乎在刁难她,每一节课都过得那么慢。她终于熬到了劳技课。大家都把手绢放在桌上,老师踱着步子,走来走去观看大家的作品。她激动极了,在心里默念:“老师,快来看看我的手绢吧!”时间似流水,眼看就要下课了,可老师始终没有“光临”她的座位。她失望了,彻底地失望了……

⑦突然,老师的身体一点一点地向她移来,近了,近了……她的心中又燃起了希望,心蹦到了嗓子眼上。可是,老师停住了脚步,停在了冬梅的前一桌。就在此时,下课的铃声响了。她的心凉了,凉遍了全身。她呆呆地坐着,她的心在流泪。在她的心灵深处,她的心声在回荡:老师,您为什么不来看看我的手绢?这手绢是我花了不知多少心血才绣成的,您知道吗?我也需要您的关心呀,哪怕是一句鼓励的话语!老师,请您记住我,好吗?

⑧傍晚,她意外地收到了老师托人带来的纸条。“冬梅同学:下课后回到办公室,我从大家的手绢中发现了你的作品,它设计精美,色调相宜,做工精细,当时我多么地激动。这是我的欣慰,更是你的骄傲……能将这条手绢留给我做纪念吗?

⑨当天晚上,冬梅做了一个很美的梦。

(原文有删改)

1.填空:文段运用第      人称的口吻,按照        的顺序,以        为线索,记叙了                                                       这件事。(5分)(前三空每空1分,第四空2分,共5分)

2.文段中对冬梅的描写细腻生动,其中运用最突出的是哪一种人物描写方法?(2分)

 

3.本文不吝指教行文较曲折,这样写有什么好处?请结合文段⑦中的画七句分析。(3分)

 

 

4.段④中女孩为什么还要在手绢的右下角工工整整地绣上了“冬梅”两个字?请结合文段内容谈谈自己的看法。(4分)

 

 

 

参考答案:

1.填空:文段运用第三人称的口吻,按照时间的顺序,以手绢为线索,记叙了冬梅精心绣制出漂亮的手绢,终于受到老师的关注和表扬这件事。(5分)(前三空每空1分,第四空2分,共5分)

2.文段中对冬梅的描写细腻生动,其中运用最突出的是哪一种人物描写方法?(2分)

心理描写(2分)

3.本文不吝指教行文较曲折,这样写有什么好处?请结合文段⑦中的画七句分析。(3分)使文章跌宕多姿,波澜起伏,激发读者的阅读兴趣。如画线句中的“近了,近了”最终又“停住脚步”的曲折描写,不仅激起读者对情节的期待心理,而且使之对冬梅精美的手绢是否能被老师发现,产生了更强烈的关注之情。(3分)

4.段④中女孩为什么还要在手绢的右下角工工整整地绣上了“冬梅”两个字?请结合文段内容谈谈自己的看法。(4分)

因为冬梅是一个成绩长相均一般、性格内向而双极普通的女孩,她非常想进步,想得到他人的认可,尤其是迫切希望得到老师的关注和表扬。为此,她熬夜绣制了一条精美的手绢,并工整地绣上自己的名字,希望引起老师的注意,给老师留下更深更好的印象。(4分)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017