注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

幸福就是现在(作文)  

2013-05-30 10:44:36|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     江苏无锡中考作文题目

阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

一个富人和一个旁人在谈论什么是幸福。穷人说:“幸福就是现在。”富人望着穷人的茅舍,破旧的穿着,轻蔑地说:“这怎么就叫幸福?我的幸福可是百间豪宅,千名奴仆啊。”世事无常,一把大火把富人的百间豪宅烧得片瓦不留,奴仆们各奔东西。一夜间,富人沦为了乞丐。正当三伏,汗流浃背的乞丐路过穷人的茅舍,想讨口水喝。穷人端来一碗清凉凉的水,问他:“你现在认为什么是幸福?”乞丐眼巴巴地说:“幸福就是此时你手中的这碗水。”确实,幸福就是现在。现在的幸福可能是干渴时的一碗清水,饥饿时的一块点心,苦闷时的一句安慰,危难时的一把帮扶??

    请以“幸福就是现在”为题写一篇记叙文。

    “现在”可以是“今天”,也可以是“昨日”“前天”等一个较近的时间段。   

要求:

(1)       文章中不得出现校名、人名,如必须出现,一律用“×××”代替;

2)不少于600字。

例文1:

幸福就是现在

我总是怀念童年,想,那才是幸福啊,我幻想着长大以后独立与成功,顺心如意地操控生活,想这就是幸福啊。迈着匆匆的脚步,像一辆车高速行驶,风尘仆仆,在学校与家之间来回奔走,忙碌着我的世界,我常想,现在一点也不幸福。
  回来啦刚进家门,爷爷奶奶大声吆喝,于是爸爸妈妈就停下手中的活说‘‘快去写作业,一会吃饭。’’我走进房间想,他们今天怎么都怪怪的,往常不是一回来就吃饭吗?
  终于吃饭了,饭桌上和往常一样平静,奶奶和妈妈一样是唠唠家常。开吃的时候爸爸让我去厨房盛点菜,可刚走近厨房,突然周围一片漆黑,我急忙借着从屋外窗户透过的光线跑出厨房。突然,传来了‘‘祝你生日快乐,祝你生日快乐’’我一愣,听出是妈妈的声音,昏暗中,几点亮光闪动起来,烛光照亮了他们笑得正欢的脸。
  今天是我的生日,我竟然忘了。烛光中,妈妈为我唱歌,仿佛又回到她少女的样子,年轻美丽。爷爷奶奶在一旁拍手,用慈祥的眼光抚摸着我。爸爸虽然没有说些什么也没做些什么,但我可以感觉到他的眼神难以掩饰的对我说着生日快乐,泪水模糊了我的视线,我感觉到我的身体抑制不住的颤抖,我想对他们说些什么但怎么也说不出口,我的心头热热的。
  他们记得我的生日,他们给我惊喜,他们总是这样照顾着我,我突然发现其实我很幸福,有如此爱我的家人,关心我的家人,我真的很幸福。学习苦又怎样?身体累又怎样?有我的家人在身后支持我。
  对我来说,幸福就是现在,我把握这并享受着现在拥有的,不光是亲情,还有挚爱的朋友、尊敬的老师。
  面对着闪耀的烛光,在家人热切的催促下,我默默的许下愿望:希望我和爱我的人能够永远幸福。

 

例文2:

幸福就是现在

夏夜,我踩着轻快的步子,独自走在浓密的树荫下,悠闲地沐浴着如水的月光。身边的热空气仿佛列队逃离,追赶着的,是一阵风,带着秋日气息的风。噢,快开学了!

幸福的日子还来不及让我好好回味,就这样从风中流逝了。转眼即是初中末年,安静地坐在教室里,看着从前熟悉的一切无情地抹逝,心中不禁又平添无限的惆怅。等不及我好好调节心情,忙碌这东西就像病毒一样侵入我的每一寸肌骨,每一个细胞,消失的,好像是一切的美好幸福。

又是一个夜晚,我独自挑灯夜战,那些数字,符号,一个又一个无情地啃噬我的心。为什么?这就是初三吗?抬头望着依然皎洁的月光,可我只是流泪,汹涌澎湃的悲伤一瞬间将我冲垮,算了,休息一下,看看书吧。我随手拿起一本,可怎么也集中不了精神。直到,我们都要学会珍惜幸福的每一天,因为,这每一天的开始,都将是我们余下幸福的第一天,幸福就是现在。眼光死死地咬住这段话,幸福就是现在,幸福就是现在……”我默念着,一遍又一遍,现在?    现在!是现在。是桌上母亲新换的绿萝,是手边父亲刚倒的热气腾腾的水,是老师一个赞赏的眼神……是这些,这些无声的幸福,离我这么近,我却总觉得那么远,我总是向他们宣泄着自己的不满,却从未留心过,一向严厉的他们无声地接受着我的任性与无知。他们用无私的爱经营着我的幸福,真的,我还有什么不满足的呢?学习上的一点点苦,又算得了什么?

离开座位,发现母亲已站门前,我忘了自己红肿的眼睛,就这么看着她,明天要冷了,多穿件外套!母亲依然是那样温和,未曾变过,只是我迷失了自己。好!一瞬间,我看着微笑的母亲,那么美,我忽然觉得我拥有了全世界的幸福。幸福像是迷途知返的孩子,又一次驻进了我的心田。

又一次走在树荫下,抬头依旧是那不变的月光,一片澄澈,我慢慢踱着,任思绪漫天飞舞,情感所触及的地方处处散发着阵阵幽香。我知道,要好好珍惜,因为,幸福就是现在。

 

 

例文3:

幸福就是现在

火热的夏,窗外袭进的阵阵热气,把这个家也变得烦躁不安了。电风扇呼啦呼啦地吹,偶尔从身边掠过的一丝清凉也被这闷热的空气逼走了。
   
家里只有两个人。我躺在沙发上,双目无神,把遥控器当作玩具,在手中转来转去,不停地切换着电视频道。爸爸,则在房里忙着工作、整理资料,半天都没出来了。
没人陪的时候,就越发觉得寂寞。不知何时,听见打开冰箱的声音。瞧,我找到了什么?冰镇的苹果!爸爸一手托着冒着冷气的苹果,一边笑嘻嘻地朝我走来。厚重的热气一下消退了许多。
   
我们来把它掰开,看谁力气大?爸爸笑着提议。他说干就干,先是两手拿着苹果,左看右看,似乎在寻找什么切入口。然后开始认真起来,双手往相反方向掰着苹果,两眼就盯着那苹果,喊着一、二、三!卯足了劲。双唇紧闭,眉头还在微颤,而眼睛却不眨一下。看着他这个样子,我不禁笑出声来,真滑稽!可那苹果许久都不见有什么动静。爸爸放弃了。唉,失败了!该你啦!话音未落,那凉凉的苹果已落在了我的手上,顿时,一阵凉爽从手心传遍全身,真舒服。但是只好忍着馋劲,学着爸爸的样子,用尽全力,想给他一个下马威!可,还是失败了呀!有点失望,不过这样一来,我倒精神了不少。
   
你不行吧!来,我再试试。爸爸二话不说,劈手夺去,似乎很有把握。无奈,那冰凉可口的红苹果又被抢走了。紧接着的是一个清脆的响声,等我回过神来,那苹果已被分成了两半,平整的呈现在我的眼前。厉害,厉害,我甘拜下风!”虽然还有一点点的不甘心,不过还是挺高兴可以吃到苹果了。
   
你没输,这次就算我们平手,下次再来。”“为什么?我很是不解。刚才要不是你使出那么大的劲,我能成功吗?我是借助了你的力量。爸爸呵呵地笑了,但我知道,爸爸是让着我的,他是为了让我更开心。我的力气哪能和他比呢?
   
我们一同咬下那冰爽的苹果,便如同咀嚼着一个美丽的故事。我有一个能带给我幸福的爸爸,即使是再燥热的天,也会让我的心变得轻松而宁静。
   
幸福就是现在。只要有一颗善于发现的心,那么即使是平凡的小事也能让人深深体验幸福的滋味。电风扇的声音变小了,但吹来的风却令人惬意无比。这沉沉的热空气是不是羡慕了,也出去寻找它此刻的幸福了?

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017