注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

《送给母亲的礼物》阅读理解  

2013-06-13 08:19:47|  分类: 八年级语文(下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送给母亲的礼物

10岁的时候,哥哥尼克12岁。那年的母亲节对我俩来说是令人兴奋的一天,因为我们准备在那一天送给母亲一份礼物。

    那是我们第一次为母亲买礼物,当时我们非常穷,像送礼物这样的事是不常见的。幸运的是我和尼克靠打工挣到了一些额外收入。

    我们告诉父亲时,他骄傲地拍着我俩的头,说:“这主意真不错!

    “你可以告诉妈妈,”尼克说,“这样她会一想到这件事就非常高兴。”

    父亲说:“你们竟会产生这么了不起的想法,简直太聪明了!

    经过仔细考虑,最终我买了一把梳子,上面还镶着几颗闪亮的小石头,看起来就像宝石。尼克非常喜欢我的礼物,但却没告诉我他准备了什么。

   “我已经选定了一个特殊的时刻,到时我们把礼物送给妈妈。”尼克说。

   “什么……特殊时刻!”我不解地问。

   “我现在不能说,因为这与我的礼物有关。哦,不要问我是什么礼物。”

   第二天早晨妈妈正准备擦地板,尼克冲我点了一下头,我们便去取各自的礼物。

   当我们回来时,妈妈正疲惫地跪在地板上,用几块破布抹地板上的污水。

   尼克拿着他的礼物来了,那是一个带着绞干器的水桶和一个新拖把,当妈妈看见这个礼物时脸色变得异常苍白。

    “一个……水桶?”她的声音听起来有点发颤,“送母亲的礼物竟是一个……一个拖地用的水桶……”

    尼克的眼睛里涌出了泪花。他默默地提起水桶,一步一步地挪下楼去,双腿像灌了铅似的沉重。

    我把梳子放进口袋,从后面追上他,尼克说不出话来,于是我把一切告诉了爸爸。“我……会收回……我的礼物。”尼克哽咽着说。

     “不,”爸爸一边说一边接过水桶,“这是一份很好的礼物,我早就该想到了。”我们回到楼上时,妈妈已在书房里默默地擦着地板。

    爸爸一句话也没说,把拖把放入水桶里吸足水,然后用架在桶上的绞干器把拖把中的水拧干。

    “你没让尼克把话说完,”爸爸对妈妈说,“礼物的另一部分是尼克愿意从现在开始帮你擦洗地板,是这样吗,尼克?

    尼克羞红了脸,领会了一切,“是的,噢,是的。”他用很低又很渴望的语气回答道。

    妈妈体恤地说:“对一个孩子来说,这项工作太繁重了。”直到那个时候我才知道爸爸是多么聪明。他说:“如果没有这个设计巧妙的绞干器和水桶,这项工作是很繁重;但有了它就简单多了,你的手不会脏了,你的膝盖也不会被弄疼。”爸爸叉迅速演示了一遍。妈妈难过地看着尼克……尼克这才感到好受了一些。

    接着爸爸问我:“你的礼物是什么?

    我摸着口袋里的梳子,发愣地望着尼克。“我的礼物还不及那水桶的一半儿。”我轻声地说。尼克以充满爱意的目光望着我。

1、文中加点的“特殊的时刻”指什么?为什么尼克要选在这个“特殊的时刻”送给母亲礼物? (2)

 

 

2、以下是文中有关人物的描写,根据文意,分别指出这些描写表达了人物怎样的思想情感。(4)

  ①此刻尼克的眼泪夺眶而出,他默默地提起水桶,一步一步地挪下楼去,双腿像灌了铅似的沉重。

 

 

  ②尼克羞红了脸,领会了一切,“是的,噢,是的。”他用很低义很渴望的语气回答道。

 

 

3、你怎样看待文中主人公“尼克”的行为?(2)

 

 

参考答案:

1.母亲节这天母亲擦地板时。以为母亲见到这种轻便的工具便会很高兴。

2、①神态动作描写,表现出尼克因自己的礼物受母亲责备时失望、懊悔的心情。 ②语言神态描写,表现出尼克在领会意图后,为自己没有想到帮母亲分担家务而羞愧,也表现出他渴望为母亲分担家务的急切心情。

3、送礼物的行为体现出对母亲的关心和爱意;他帮助母亲分担劳动的意识需要提高;虚心而感激地接受爸爸的指点;在“事件”中对兄弟(“我”)的尊重和感激。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017