注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

《珍藏12年的梦想》阅读理解  

2013-06-13 08:52:30|  分类: 八年级语文(下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍藏12年的梦想

马莉

 ①有个年轻人,他梦想有朝一日能够发行自己的杂志,杂志的风格定在关怀人生,弘扬人道主义以及人间亲情上。但他的想法很奇特,他不想发各地作者的自由来稿,而是想从别的报刊上摘选精品,然后汇编到自己的杂志里。他去求助他的朋友,朋友一听这个主意就笑他太笨,声称别人发过的作品已有不少读者看过,还有谁会再花钱买你的全是在别处发过的作品的杂志!他反驳朋友说:“一个人不可能浏览完所有的报刊,而我做的正是这样的一件事——让每个人都看到各地的报刊精品。”朋友还是不相信,并且不支持他。

②他不灰心,决定证实别人认为错误的其实是正确的。他找到出版社,说明自己的来意。出版社毫不留情地否决了他的想法:“这可不行!这本来就是一个错误的决定,我劝你还是放弃这个想法,重新找一条路吧!

③受到一系列的打击,他有些心灰意冷,也有些动摇:这真是一个错误的梦想吗?但他还是对自己说:“也许现在为时尚早,但终有一日我会证明给别人看,错误只是一个相对的概念,在适当的时候,错的也会变成对的。

④当时是1910年。后来他开始了漂泊生涯,颠沛流离间,他一直没有泯灭被人否定为错误的梦想,直到有一天他遇上了他的妻子。妻子在得知他的想法后十分赞成,鼓励他大胆去做,不必顾虑别人的看法。于是他开始着手去做每件事,先是摘选作品,然后给潜在的订户发征订单。一切都在有条不紊地进行着。终于他等来了这一天。1922年,他的杂志创刊了,受欢迎的程度大大出乎意料,连他自己都难以置信会有这么多人认可了他的“错误”,最终被大众所认同,成为正确和胜利的标志。

⑤他叫华莱士,他创办的杂志就是美国的《读者文摘》。如今它至少用18种语言传播着。

⑥美国前总统威尔逊曾说:“人类因有梦想而伟大,所有的伟人都是梦想家。”的确,有时我们精心的创意,往往会因周围人的否定而取消,但如果拒绝放弃,突破任何阻碍人们追求梦想的弱点与限制,坚持我们不变的梦想,它就会成为一种能令你美梦成真的资产与行动。决心是一种态度,但坚持却是一种行动。一种绝不放弃的行动。你若要美梦成真,就绝对要坚持。

1.请认真阅读文章,归纳本文大意。(2)

 

 

2.“连他自己都难以置信会有这么多人认可了他的‘错误’”。这里的“错误”是指什么?为什么这样的“错误“又会广受欢迎并获得成功?(2)

“错误”:

原因:

 

3.华莱士的美梦成真,靠的是什么?请结合文章语句加以概括。(不少于两点)(4)

 

 

4.文章的标题是《珍藏12年的梦想》,有人另拟了两个标题:《坚持就是胜利》、《追梦人》。你认为那个标题好,说说你的理解?(3)

 

 

 

5.认真阅读文章最后一段,结合华莱士的经历,联系自己的学习生活,说说你的阅读体会。(至少写三点)(3)

 

 

 

参考答案:

1.(2)华莱士(1)坚持自己的理想:出版《读者文摘》,最后获得成功(1)

2.(2)发表别人已经发表过的作品(1)。因为一个人不可能浏览所有的报刊,而《读者文摘》可以让每个人都能看到各地的报刊精品(1)

3.(4)①从“他一直没有泯灭被人否定为错误的梦想”可以看出他有坚定的信念,②从“妻子在得知他的想法后十分赞成,鼓励他大胆去做,不必顾虑别人的看法”可以看出家人(妻子)对他实现梦想的支持,③从“他开始着手去做每件事”可以看出他认真细致的态度,④从“给潜在的订户发征订单”可以看出他有主动积极的市场营销的意识。(以上四点,答一点给2)

4.(3)不强求统一答案,只要说明理由,答出一点即得分。三个题目的侧重点不同。《珍藏12年的梦想》:突出的是华莱士实现梦想这件事。《坚持就是胜利》侧重的是坚持的重要。《追梦人》要表现的是华莱士其人。

5.(3)至少写三点,每点1分。如:目标的确立,坚定的信念,坚持的精神,他人的帮助。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017