注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

嘎达梅林  

2013-07-19 17:16:04|  分类: 王姐学筝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎达梅林 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

嘎达梅林 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

嘎达梅林 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

嘎达梅林 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

嘎达梅林 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

    《嘎达梅林》是蒙古族流传甚广的一首叙事长歌。嘎达是人名,梅林是官名。作品以史实般的笔触描写了清末嘎达梅林的传奇人生,歌颂他领导蒙古人民摆脱封建王爷压迫,走向新生的崇高品格。原歌词有五百多段,上下句结构,五声羽调式。乐曲有着宽广博大的气势,深沉而又庄重。改编成筝曲后全曲只有两个段落,二十二个小节,四个长句,但却极具张力,似乎蕴藏着无穷的力量,为演奏中的艺术表现留下了很大的空间。

  前十小节为第一段落,以缓慢的四分音符为主,音乐沉稳而内敛,右手以八度“大撮”奏出庄重肃穆的主题,纯净而又谐和。第一句旋律呈盘旋上升的趋势,尤如人们内心涌起的无限爱戴和崇敬之情。在高点稍做停留后,第二句又平稳舒缓地旋转而下,仿佛直指心底,表达了蒙古人如草原般宽阔的胸怀和对英雄由衷的赞叹。第三行是第二段落的开始,它与第一段的最大不同主要体现在节奏的变化上,变疏为密,变松为紧;在旋律1上,把同时出现的缓慢的八度和声音程变奏成先后出现的密集的八度旋律音程;在古筝技法上,变大撮为勾托,使声音出现明显的色彩变化。

  基于古筝有着特殊的音响结构,它在人们心目中是一件十分敏感细致的弹奏乐器,因此希望大家在日后的学习中也学会“倾听”古筝,而不仅仅是“弹奏”古筝,这样才能使你的古筝真正与你“同呼吸,共命运”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017