注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

胡明道老师的教学语录  

2013-09-22 22:46:19|  分类: 淮北研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡明道老师的教学语录

1.生命属于你,它需要热情;而机遇却不一定属于你,它拒绝冷漠。职业属于你,它需要执着;而事业却不一定属于你,它拒绝功利。大脑属于你,它需要敏锐;而创新却不一定属于你,它拒绝墨守。成绩属于你,它需要平静;而成功却不一定属于你,它拒绝骄躁。

 2.做一个进取的人民教师,与新课程一同成长;做一个智慧的人民教师,与学生一同成长;做一个快乐的人民教师,与事业一同发展。让学生生命在我们的发展中成长;让我们的生命在学生的成长中发展。

 3.教师是生命存在的一种形式,我们既是学生生命的开发者,也是自身生命的创造者。在漫漫的教育生命的长途中,有鲜花,有掌声,但更多的是荆棘,是困难,面对困难——逃,懦弱;避,消极;退,无能。只有迎难而上,不断磨砺意志,不断挑战自我,才能在收获成功的大道上,昂首前行。

 4.困难在何处?它就在每一课的预设里,在每一次失败的课堂上,在每一篇论文的撰写时,在每一轮教学的反思中,在每一个静夜的孤灯下。如果你克服了“小我”的怠惰,顶住了钻研的寂寞,你就战胜了自我,超越了自我。

 5.我们正在走向未来,现在的一切都将成为历史的一部分,而未来是一个需要我们去创造的领域,通向它的道路只有靠我们去开拓,开拓的过程既改变着道路,也改变着开拓者自己。

6.书,是情的信物,理的法度。带着墨香的文字世界里,有着前所未见的惊喜,淡淡的书香能荡涤人的心灵,锻造人的品格,陶冶人的情操,增长人的智慧。让我们为古老的文字高声放歌,与纸上的语言虔诚交流吧。

7.语文教育是雕刻心灵的艺术,是智能的开掘、精神的渐染和文化的熏陶。要想取得理想的教育效果,不仅要有善良的动机和满腔的热情,还需要针对不同学生的特点采用不同的方法。总之,教育需要心灵沟通,需要思想碰撞,需要关怀,需要智慧。

8.一个称职的语文教师,要学会倾听,学会理解,学会等待,学会宽容。宽容是一种晴朗的心境,一种人性的光辉,教师的心田因有了宽容而广阔;学生成长的天空因有了宽容而湛蓝、美丽。

9.一个成功的语文教师,他的思想境界、文化素养、知识结构和治学方法应该是独特的,应有其别于他人的特点和风格。而个人教学风格的形成,是一个学习、积累、磨练、融会贯通、逐步成熟、逐步完善的过程。在这个漫长的过程里,需要的是无私无畏的精神和爱生如子的拳拳热忱,需要的是孜孜不倦的求知欲望和实事求是的科学态度,需要的是敢于开拓的创新意识和勇于攀登的坚强意志,需要的是甘于寂寞的执着精神和博采众议的若谷虚怀。

10.语文教学要追求高效,必须变“书橱”理论为潜能理论,变“闭锁”为“拿来”,变演绎为归纳,变“教师爷’为“学长”,变牧歌式为台阶式教学,变“教完了”为“会学了”,变粗放型为集约型,变聚敛思维为创造思维。

11.阅读教学中的探究性学习是,学生在教师的指导下,以文本为基础,在与教师、同伴、作者、编者进行的互动对话中,经过联想、想象、分析、推理、归纳、整合、欣赏、质疑等思维过程,发现问题,提出问题,进行合作切磋,寻求解决问题的途径和办法,并在活动中主动地调动积累,对文本进行理解、体认、品味、鉴赏,从而生成新知,习得能力,掌握方法,达成具有个性化的意义建构,促进情感态度价值观转化的学习活动。

12.新课程的实施要求教师能做到:以理念重塑角色;以策划组织学习;以赏识启动探究;以智慧指导生成;以机智调节心理。

13.无论是单向强制的价值灌输,还是一厢情愿的价值引导,都无助于学生价值观的建构与提升。只有通过真正平等的对话、独特的情感体验,才能不断促成学生价值体系的自我构建。教师的职责是在发生价值冲突、价值质疑和价值混乱时,加以适时、适当的引领,以促进生成。

14.无障碍的心灵沟通,依赖于民主平等的师生关系。教师只有把学生看成一个个具有丰富的思想世界和鲜活个性的人,关注并尊重每一个学生不同的潜在的发展可能,容许和鼓励学生提出疑问和不同的见解,把他们当成与自己共同探讨真理、服从真理的伙伴,学生们才会把教师视为自己成长道路上值得信赖的“学长”,才会敞开心扉,师生间才会有真正意义上的对话,这样的沟通才是有效的、“无障碍”的。

15.“学长式教学”在预设中的取向应是:知能情意整体化;教学过程活动化;活动内容问题化;问题探究体验化。

16.阅读,作为从文字作品中提取、加工和运用信息的心智技能,被尊为“学习之母,教育之本”,作者与读者的关系,就其本质而言,体现了人与人之间的精神联系,阅读行为也就意味着在人与人之间确立了一种对话和交流的关系,这种关系是双向的、互动的、互为依存条件的,阅读的过程就是思维碰撞和心灵交流的动态过程。

17.阅读是一种享受,更是一个过程:是一个由视觉到内心审美的过程;是一个心灵充分张开与延展的过程;是一个对生活不断观照、不断追问的过程;也是一个生命前进、时葆敏锐和鲜活的过程。

18. 一个反思型的教师对教学应具备这样的反思“眼光”——用理想的眼光看现实的教学;用发展的眼光看过去的教学;用遗憾的眼光看成功的教学;用辩证的眼光看失败的教学;用陌生的眼光看熟悉的教学。

19.写作过程是极富创造性的过程。创造性地运用语言文字进行表达和叙述,创造性地表现世界、描写世界,创造性地表现社会、描写社会,创造性地表现自己、描写自己。写作应是学生教精神生活的一个重要部分,在写作中可以创造性地表述真善美,不断地审视自我,完善自我。因此,写出有个性、有创意,才是作文的关键所在。

20.创造力是潜伏在人的生理和心理层面的特质,只能培养,不能传授,它像种子,需要在一定的环境中生长,这环境包括充足的阳光、肥沃的土壤、湿润的水分等。

21.要倡导自由作文,尤其是课外练笔、日记、周记、自由札记等。自由创新是“作文”作为一种独立“精神创造”活动与生俱来的天性!

22.作文教学要将“人”与“文”统一起来,为做人而作文,以做人促作文,人文共进,把作文能力的培养融入到人的生存、享受、和发展等生命需求之中,融入到做人的知、情、意、行的成长之中。

23.在课堂教学中,教师不仅要关注学生的表现,关注学生的想法,关注学生的疑难,同时还要注意接纳学生的意见,宽容学生的错误,满足学生的需求,营造动态生成的环境。

24.产生学习的根本原因是困惑,没有困惑就难以诱发和激起求知的欲望,当生活的经验与当下的情景产生碰撞时,当结构疏漏、悬念丛生的“故事”勾起了学习者的好奇欲望时,认知与内驱力的平衡被打破了,问题生成了,提出了!这标志着一份份的阅读期待,一朵朵欲放的探究火花。让学生在课堂上生成问题,又带着问题走出课堂,是培养“神圣的好奇心”,激发探求未知事物强烈兴趣的教育举措。多样化的评价机制是创新思维的催生剂,无异于放飞生命的灵思与才情。

25.组织富有个性化的学习活动是关注学生生命体验、促进课堂生成的过程;有内涵的合作交流,可让教学更多显示的不只是教师的能力,而是学生尽情施展的才华;挖掘文字背后的隐秘,探求人物心理变化的轨迹是提升阅读品位的教学行为;让教学与生活、与自然进行联系,可使文本与生活、与自然同化为充满生机的教学共同体;让学生带着个体的经验和主观的情感对文本进行理解,可以达到超越事实材料、拓展视界的阅读目的。

26.对个体独立的自主学习而言,掌握学习方法显然较之于获得知识本身远为重要,“学长”(教师)要引导学生不仅求“知”,更要求“能”,不仅“学好”更要“好学”和“会学”。指导者(教师)在课堂学习中,虽有知识的讲授与能力的训练,却要着眼于“生成与建构”“内化与习得”,不落“灌输”的窠臼。

27.语文教师要学会灵活地选用教法,要争取做到“不同体裁不同教法”“同体裁不同年级不同教法”“同体裁不同篇目不同教法”“同篇目不同班级不同教法”。

28.新课程的课堂应该成为促进学生生命发展的舞台,课堂教学应成为师生共同攀登知能高山、攀登思维高山、攀登情感高山、攀登人格高山的过程。教师在课堂上应该为学生搭建情智并生的平台,要以情促智,以智生情,让学生情感的闸门不断开启,新知的建构不断生成,智慧的泉水不断涌出,创造的火花不断点燃。

29.在教学中,要善于“设境体验”,以推进三维目标的整合达成。即:翻检经验,化理性为情感;摹状造型,化抽象为具体;自居想象,化客体为主体;活动实践,化知识为情智。

30.我们从事的是平凡的劳动,然而我们有理由自豪,因为我们关注的是一个个鲜活的生命,是人的心灵,是宇宙万物最神圣、最神秘、最具活力的对象。让我们为人类播撒希望的种子,在耕耘中体验播种者的幸福!让我们为人类文明的传承和开创,探求有效途径,在求索中体验奉献者的幸福!

31.教师要勇敢地面对角色转变的挑战,使自己尽快成为学生生命的呵护者、赞赏者,学习活动的指导者、促进者,教育改革的反思者、研究者。以真实的人格去濡染学生的人格,以自身做人的尊严去激励学生的尊严,以平等的态势参与到青少年的世界之中,用饱满的教育热情,高超的教育智慧,执守教育的本真,彰显人类文明、民族文化的基本精神。

32.师爱,是开启学生智慧的钥匙,净化学生心灵的泉水,激发学生向上的动力。师爱决不是单向流动的小溪,它定能催发学生自身爱的基因,师生之爱一旦达到“无障碍的沟通”时,爱的溪流必将汇聚成四处漫延的海洋。教师对学生的爱在性质上是一种只讲付出不计回报的、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。学生在爱的温暖中“亲其师”“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其基本功能。因此,师爱就是师魂。

33.我们要学会反思,学会静下心来不断叩问自己内心深处发出的声音,要时时给自己找一面反思的“镜子”,处处具备对教育独特的嗅觉和灵敏的触觉。要学会学习,但不要亦步亦趋;要学会借鉴,但不要东施效颦。只有在教育实践中不断探索,不断反思,不断总结,才能不断提升自我,实现自我。

34.努力寻求“教”与“学”的“默契点”是“教”的新生命;不仅教学生以知识,而且授学生以获得知识的规律,是教学生“会学”的唯一手段;为学法服务的教法才真正抓住了根本,“浅出”并不意味着不“深入”,我们的重点恰恰应放在如何“浅出”上;善于侧面出击,于不经意处突发一问可达到引发兴趣、激活思维的最佳效果。

35.仅仅认真听课只能算作听话的学生,能从教师的讲课中听出导向,听出阅读方法的才可算作聪明的学生。记忆的诀窍并不只是“多”而“勤”,善于探究方法的学生将事半功倍。勇敢地接过老师扔过来的鱼竿,大胆地仿效老师,自己捕的鱼将美味无比。

36.制造可比体进行比较是一种有效的阅读方法,制造可比体的方法有:重拟一个顺序,增删(或改写)一个材料,再造一个开头(或结尾),改换一个标题,重变一个句式,换、选一个词语;善于挖掘一切资料(提示、注释、说明、练习等)的可利用因素也是阅读的门径之一,“分解——质疑——讨论(或自主阅读)——确认”是利用资料阅读的操作步骤。

37.语文不仅仅是各门学科的基础工具,而且是一门完善人性、人格的人生艺术。在优化人的素质结构和能力结构过程中,没有别的哪一个学科能像语文学科这样全面深刻地经常性地发挥作用。现代科技、现代经济、现代社会的飞速发展,要求有与之相适应的教育。语文教学也必须重新思考它的教育性。

 38.“向导”是指点迷津、引人“登堂入室”的工作。语文教师应努力做一个好向导,要具有在教学过程中引导学生尽可能地通过知识的学习、能力的习得领悟学习方法的本领,即学习和掌握获取新知识的方法和技巧。

39.教育的使命是培养完整的、均衡的、主动发展的人。人,是一个完整的生命体,应既有理性的头脑,又有丰富的情感;既有良好的智力,又有自我完善的人格特质;既有创新的实践能力,又有高度的社会责任感和不断进取的人生态度。

40.“基础”是未来生活的准备,要扎实但无须精致;素质是人的基本品质,它关注全面、普适,但不局限掌握;主体性是人的本质特征,它是自尊的和被尊重的人的生命活力;课业是具体的,负担的实质不在于具体,而在于负担者的体验。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017