注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

难忘,杜集中学——影子学校实践研修总结  

2013-10-22 22:56:33|  分类: 淮北研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘,杜集中学

——影子学校实践研修总结

2013年“国培”教学能手班  泗县二中  王倩敏

http://210.45.128.35/Site/gpjh/news/2963_28281.html

走进杜集中学,这里的一切似曾相识,像极了我当年曾经呆过的一所乡村中学。这样规模的学校何以走出那么多的省、市、区骨干教师、优秀教师,还有进入高校工作的老师呢?

进了大门,正面映入眼帘的是一块大标语牌“没有不会教的老师,没有学不会的学生”。20多天来,眼见耳闻,我深深感到这一理念体现在学校教育教学工作的各个方面。

有一个好校长就有一个好学校。有一天,我们7:15进了校园,闫先进校长已经在校内巡视一圈了。他28年如一日,坚持带一个班的数学课,还是领头班,最近,有老师请假,他还兼教初一一个班的数学,百忙中的闫校长连我们“国培”学员汇报课都认真听详细记,有这样的掌舵人,这个学校不“先进”都难。

学校教研氛围浓厚。杜集中学每周四下午语文教研活动如期举行,语文老师全员参与。他们坚持备课、说课、上课、评课、主题研讨等多种形式的教研制度,在教学中以讲学稿为载体,积极开展“高效课堂教学研讨”活动,开创了具有本校特色的“一、二、四”高效课堂教学模式。我们的指导老师徐平谷的课堂让我们见证了课堂教学的可喜成果,他关注班里每个学生,俯下身子参与学生的小组讨论,注重学法指导,让预设的教学目标、教学内容在课堂生成中具有有效性。刘桂玲老师积极参与“国培”班和影子学校的同课异构活动,她的课堂确实让我们获益匪浅。

开展各种学生活动。我们亲眼看到学校的一次升旗仪式,领导和老师们作为普通一员站在队列里,仪式由学生主持,升旗队由学生指挥,场面庄严,整个过程井然有序。学校还举办了“学生优秀作文展”、“学生书画手抄报作品展”,校园文化独具特色,杜集中学的确是“没有不会教的老师,没有学不会的学生”。

在杜集中学的日子里,学员们为之所感,大家自觉遵守学校的纪律,听从指导老师的安排,互相帮助、互相学习,取人之长补己之短,积极参加听课、评课活动,一改往日只唱赞歌的评价方式,对授课老师的教学评价各抒己见,有一说一,旨在帮助对方提高的同时也提高自己。

在杜集中学的日子里,我深深为之感动,所以当闫校长、雷主任和我们“国培”班的班主任陈娟老师提出让我上一节作文课时,我欣然答应。接受任务后我认真备课,短短的时间里对课件作了几次修改,一心想着怎样在快乐中把写作知识传授给学生。濉溪和海宫学校的学员大老远地跑来听我的课,这给了我很大的鼓励。1014日下午,我没有辜负大家的信任和期望,顺利出色地完成了任务。

在杜集中学的日子里,从领导、老师和学生们的身上,我学到了很多东西,这将促使我以后更要全身心地投入到教育教学工作中去。

难忘,在杜集中学的这段美好时光!难忘,杜集中学!

                                 2013年10月16

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017