注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

一把提高初中语文教学有效性的金钥匙——听朱维东老师讲座有感  

2013-10-08 21:23:46|  分类: 淮北研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一把提高初中语文教学有效性的金钥匙

——听朱维东老师讲座有感

2013年“国培”教学能手班  王倩敏

此次到淮北师范大学参加了“国培计划(2013)”中学语文教师置换脱产研修,真是一件幸事。诸多专家、名师的授课着实让我大开眼界,尤其是几次聆听了濉溪县教育局教研室朱维东老师的讲座,更是获益匪浅。朱老师以他深厚的专业学科素养向我们讲解了怎样无生上课、语文教学目标的制定与有效达成和如何上好公开课、比赛课、常态课等,交给我们一把提高初中语文教学有效性的金钥匙。

老师给我们授课,语言和人一样的朴实,其授课内容紧紧联系教学实际,从他的口中说出的理论和实践知识,是那样的浅显易懂,像涓涓小溪慢慢地渗入学员的脑中、心中,让我们在不经意间就知道了无生上课与有生上课在教学对象、教学地点、教学时间、教学程序、教学评价上的区别,在一些易为人们忽略的细节上,朱老师作了反复强调。他在讲座中告诉我们“教学目标决定教师对教学内容的取舍、对教学程序的设计、对学习活动的组织以及对作业的布置”,是课堂教学的灵魂。他还用多个教学案例让我们充分认识教学目标的地位功能和如何整合课堂教学目标,他强调指出:“确定一篇课文的重点目标,从本质上来说,就是确定为什么教、教什么的问题,这比怎么教更为重要。因此,教师备课,首先要在这个关键问题上下工夫。”

在讲《如何上好公开课、比赛课、常态课》时,朱老师不畏炎热,很少休息,总想多给我们讲点,给我们讲细点,从备课前的准备工作到备课中需要注意的问题、从学习目标的“达成”到新课的导入、从教学环节的过渡到课堂检测、从正式讲课到撰写教学反思,他都讲得很详细,连上课的着装都讲到了。朱老师特别讲了怎样上出自己精彩的语文常态课,他说:家常便饭最养人,教学也是这样的。常态语文课堂不仅应具有传授知识的功能,更应具有启迪智慧的责任和使命,语文课堂应是一种通过课文中的知识引导人的智慧成长的艺术。真正的语文教育应饱含着智慧之爱,饱含着对生命的终极关怀,语文课堂教学既要体现热爱和追求知识,更要体现热爱和追求智慧,语文教育的真谛就在于将知识转化为智慧,让文明积淀为人格。

我们清楚地记得朱老师的话:应该以海纳百川的胸怀来观摩优质课,取优质课之长补自己常态课之短;以优质课引领常态课,以常态课发展为优质课才是我们教学中最需要的。只有常态课优质化、高效化,优质课生活化、常态化才能不断促进课堂教学效能的提升和教师素质的提高。

学员们都说朱老师的课对我们的语文教学有很大的促进作用,更有人说:“濉溪有朱老师,是濉溪老师的幸福,是濉溪孩子的幸福,是濉溪人民的幸福!”这话一点也不为过。

谢谢朱老师的金钥匙!在以后的教学实践中,我们要让这把金钥匙真正发挥它应有的作用。

             2013921日于汉亭商务酒店

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017