注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

《昆虫记》练习  

2014-03-20 22:55:41|  分类: 七年级语文(下册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《昆虫记》练习

一、填空:

 1.法国有一个人耗尽了一生的精力来研究昆虫,并专为昆虫写出了十卷大部头的书,这个人是法布尔;这本书是《昆虫记》。这本书又译为《昆虫物语》或《昆虫学札记》,被誉为“昆虫的史学”。鲁迅把这本书奉为“讲昆虫生活”的楷模。我们学过其中的一篇课文叫做《绿色蝈蝈》。

2.本书真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生,全书充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情 。这本书是优秀的科普著作 ,也是公认的文学经典 

二、判断题
1
、小甲虫为它的后代做出无私奉献,为儿女操碎了心。                       
2
、法布尔称赞黄蜂的建筑才能,认为在这一点上它远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。(
3
、萤火虫有两个最有意思的特点:一是获取食物的方法,另一个是它尾巴上有灯。(
4
、从生到死,萤火虫都是发着亮光的,甚至连它的卵也是发光的。                 
5
、萤火虫的俘虏对象主要是蜗牛,捕捉俘虏时,马上把它刺死。           ×
6
、泥水匠蜂——舍腰蜂是胆小而懦弱的。(
7
、萤火虫的主食是蜗牛,一般俾樱桃大的蜗牛。(
8
、古埃及人民认为蜣螂具有建筑学知识,把它成为神圣甲虫。(
9
、蜜蜂能准确辨别方向不是因为有超常的记忆力。(×
10
、红蚂蚁会把黑蚂蚁的女儿抢去做奴隶。(
三、填空题
1
、螳螂凶猛如( 饿虎) ( 残忍)如妖魔,专食(活)的动物。
2
、螳螂外表(纤细)而(优雅),(淡绿色)的体色,(轻薄如纱 )的长翼,颈部(柔软),( 头)可以向任何方向自由(转动)。
3
、(萤)这种稀奇的小动物的(尾巴)上像挂了一盏( )似的。
4
、水蛛能为自己(做一只性能很好的水袋,里面贮藏空气)。
5
、《昆虫记》是一部(世界昆虫史诗)。
6
、《昆虫记》中,法布尔不但仔细观察食粪虫劳动的过程,而且不无爱怜的称这些食粪虫为(清道夫)             
7
、它们扇动双翅,四足高高跷起,黑黑的肚子卷起触到黄色的足.用大颚仔细收察,从闪亮的淤泥表面挑选出精华.这是法布尔描写(长腹蜂)从淤泥垒建巢穴时的情景。    
8
、法布尔称赞 (黄蜂) 的建筑才能,认为在这一点上远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。    
9
、《昆虫记》在第三卷中写到的三种垒筑蜂分别是(石垒筑蜂)和灌木蜂和(棚檐垒筑蜂) 
10
、在《蟋蟀》中,蟋蟀差不多和()一样有名。
四、简答题
1
、蝉怎样喝水? 
答:用它突出的嘴——一个精巧的管子,尖利如锥,收藏在胸部的一刺穿饮之不竭的圆桶,吸管插进桶孔,就可以了。
2
、蝉通常在什么地方产卵?  
答:在干干的细树上产卵。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017