注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

解读 对话 激趣——对文言文阅读的再探索(转)  

2014-03-31 22:51:09|  分类: 高端研修项目—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读  对话  激趣
——对文言文阅读的再探索

     瞩目新课标下的文言文教学,不难发现文言文教学的新动向:一是新课标调整了文言文的比例,新教材中的文言文数量增加了不少,难度稍有提升;二是在以提倡语文阅读能力为主要考查原则的情势下,语文考试的文言文考查思路对文言文教学更将是一种最直接的冲击,纵观过去,由于过分强调工具性,我们往往只在“一词多义,词类活用,古今通假,特殊句式”上猛下功夫,肢解一篇篇文质兼美的文章,这种单调僵化、零散的知识传授使学生对学习文言文索然无味,甚至平添几多无奈和厌倦,又怎能激起他们的兴趣,提高学习效率?
     要改变文言文教学低效的现象,我认为应把学习的主动性还给学生,把学生放在主体位置,培养其主动参与意识。实现师生对话,营造课堂平等的合作氛围,激发学生阅读文本的兴趣;实现生生对话,体现思维的创造境界,同学们相互提问,相互切磋,,共享彼此的思考,感受彼此的情感,达到心灵的感应,从而实现个体超越。正如苏霍姆林斯基说:“让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识的兴趣的重要条件”。鉴于这些认识,本人曾进行了以下尝试:
1、联系生活,拉近距离
     文言文、现代文一脉相承,学生生活中就存在许多耳熟能背的成语、名句,学生积累的知识经验,已有的学习方法本身就是文言文学习的重要基础。这些与学生生活、学习息息相关的经验因素,一旦得到尊重并被充分调动,文言文与学生的距离就会大大消除。如上《出师表》有关三国的故事,人物是深入人心的,让学生讲讲他们知道的民间故事,说说影视剧中的人物形象,谈谈对人物的看法,促使这些经验介入教学过程,远比照搬教参讲深讲透的分析效果要好得多,学生在把握诸葛亮的思想感情,理解三个建议等方面也会简单快捷得多。在教学中,能以现代言语习惯解读文言词句,做到能新不古,能直不曲,能简不繁,力求使文言词句的解释新鲜、灵活而不失准确。同时,能用现代思想观念解读文言文的思想内容,结合时代精神解读古人思想,结合当代生活方式解读古人,结合学生思想实际解读古人,最后让学生明白,生活所要求我们所具备的素质品格常常是文言文阅读的主要内容。总之,文言文教学的关键在于怎样拉近学生实际与教材之间的距离,只有将文言文教学同学生身边的人和事联系起来,或对照,或类比;或以近譬远,或以小见大;或感受作者在文中折射出的喜怒哀乐,或接受文中人物美的人格力量的熏陶,或揣摩作品美不胜收的意境,或品味千锤百炼的语言,这样,课堂才能活水不绝,学生才会趣味盎然,领悟情操并产生强烈的共鸣,使文本得到真正的解读。
2、积极对话,重在引导
      《语文新课标》指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间的对话过程。”在这里,教师不仅仅是作为一个参与者,更是对话的组织者和引导者,教师只有扮演好这个角色,才能顺势力导,作为“平等的首席”,主动走进学生的心灵,随机创设情景,引导学生创造性地去感悟文本,让学生通过自我体验,化解阅读实践中遇到的疑难,提炼最有价值的问题进行评价、讨论,促进学生的深入思考,开创学味浓浓的境界。使阅读向更深更广的课外拓展延伸。
       八年级学《满井游记》,学生通过阅读,了解了作者袁宏道不愿做官而访师求学、游历山川的人生理想后,我并不停留在引导学生评价袁宏道的这种人生理想上,而是和学生一起回忆了已学的其他古代文人的政治理想 和人生态度,学生们反应热烈,整理出了下列文人:
《醉翁亭记》的欧阳公励精图治,与民同乐;《岳阳楼记》的范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;《五柳先生传》中的陶渊明“不为五斗米折腰”,《小石潭记》传达出柳宗元贬官生涯孤凄悲凉;韩愈〈马说〉抒发自已怀才不遇的忿懑与不平――                                 然后,我才从历史的高度对以上现象作了总体的评价,并注入我与文本对话时得到的感悟与体验,再引导学生讨论:用今天的眼光来看以上的一切,你对这些古人作何评价?要求学生查阅资料就以上话题写一篇随笔。这样,阅读自然从课堂延伸到了课外,且有一定的广度和深度既加深了对文本的理解,又丰富了课外积累,教师的引导落到了实处。
对话课堂的动态生成,始终使课堂充满着疑点,闪现出亮点构建了文言文阅读的不曾预约的精彩。
3、讲究方法,激活课堂
    我在分析文言课文时,坚持着眼于“巧”,精心设计,注重创新,激发兴趣,使学生乐意学,愿意学,快意学。
    (1)巧设问。
   课堂教学中,一个有思维价值的问题能够一石激起千层浪,引发学生的思索创新欲望,因此,课堂上的发问,一定要精要有用。例如我在上《爱莲说》时,采用比较式提问,自然界中的牡丹、菊花、莲花各有什么突出的特征?按“物以类聚,人以群分”的惯例,爱牡丹,爱菊花,爱莲花的人各自会有怎样的生活态度?对这个问题,学生既要结合课文找依据,又要联系自己的生活积累去验证,问题有深度,学生求异思维的能力就得到了锻炼。
  (2)设语境
     文言文其包含的文化基因决定着它仍然是民族文化的重要表现形式,但毕竟离学生的生活较远,与现代语体文比较,它是源,所以必须讲究方法,我在上《陋室铭》时,课前先让学生用浅近的文言文写段文字来介绍本校,课上交流。七嘴八舌之余,思路也就打开了。有的说:“楼宇不高,古色古香;莘莘学子,纷至沓来。”有的说:“其师也,或安于清贫,专授桃李之教;或旁征博引,乐传创新之道。”有的还说:“校园之内,书声琅琅,学而时习,不亦乐乎。”有的还说:“师生相濡,珠联璧合,启发点拔,举一反三,如切如磋,如琢如磨。”学生调动了所有的积累,感到文言文并不难,在现代生活中也有生命力,甚至还可以反映生活,读来还很有趣味,以此来引导学生诵读,在读中又领悟到文言文学习的乐趣,在读中还文言文以活力,那优美旋律的朗读声,构成校园的一道亮丽的风景线,再通过诵读,渐入文言语境。
     (3)直观化
      文言文年代久远,它所反映的人文内涵和社会图景与今天的生活有一定的距离,要想让学生透彻理解课文,必须化抽象为直观,尽量引导学生在头脑中展现所展示的画面,这样才能使学生兴趣盎然,加深理解。如上《岳阳楼记》时,我运用了图示法,让学生根据课文内容,结合社会知识,画出岳阳楼的周边景观及洞庭湖的地理位置,进而感受壮观的景象及作者旷达的胸怀;上《桃花源记》时,从动手画出自己心目中的桃源生活图,并标出渔人进出桃源的行踪,这样的活动能使学生的想象能力和动手能力增强,课文内容及有关知识也在他们的头脑中留下了深刻的印象。我还自制教学课件,在网上下载资料,让学生在优美的画面上、悦耳的音乐中,开动感官创设情境,用美熏陶,感染学生,从而化文字为形象,快速理解内容,加深记忆,提升认识,拓展学习环境,带动学生学习的积极性。如《山市》的课件教学,学生的参与热情非常高,这时的课堂就像是蓬勃的新荷跳跃满池。
  (4)敢质疑
     “学则须疑,学贵有疑”,疑是学习知识的开端,是闪现智力火花的起点,文言文与现代汉语在语言表达和用法习惯上存在较大差异,对某个字的注解,语文书和各种教参上的理解可能也会不同,如《自学导航》上有一篇课外文言文中有一句话:彀弓兽伏鸟下,这个“伏”、“下”书上解释为“倒下”、“掉下”,而有学生提出来这里应翻译成“使……倒下”,“使……掉下”,我首先表扬这位学生敢于质疑的精神,并肯定其合理性。我想,只要教给他们质疑的方法,遵循民主原则,学生是会积极思考,大胆提问的,这样既激发了学生学习文言文的激情,又活泼了课堂气氛,提高了教学效果,何乐而不为?
教无定法,但我们始终认为,学生是学习的主人,他们的学习热情,参与程度与思维深度决定着文言文学习收获大小,教师一定要精心策划,以新激趣,以人为本,适时引导,在积极的师生互动、生生互动中碰撞出创造的火花,让中国古典文学的种子在学生心中生根发芽,开花结果。

该文章转自[初高中语文123资源网http://www.yuwen123.com/Article/200609/23694.html
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017