注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

运用现代教育技术激发学生学习文言文的兴趣(转)  

2014-03-31 22:54:29|  分类: 高端研修项目—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
运用现代教育技术激发学生学习文言文的兴趣
上传: 邱角平     更新时间:2012-5-23 14:57:37
    文言文的传世佳作,大多秉承“诗言志”的传统,是思想性和艺术性高度统一的精品。文言文教学也是语文教学的一项重要内容,但由于它产生的年代很久远,很多的词义发生了转移,再加上古人和现代人在生活经历上存在很大差异,学生学习起来感到枯燥无味,也难以激发他们学习的兴趣。而兴趣又是内动力,要让学生主动地参与学习,就要激发学生学习的兴趣。而现代教育技术的运用,就可以在古文教学当中起到很好的激发学生学习的兴趣。因此,在教学中笔者拟运用现代教育技术的手段,从四个方面来激发学生学习文言文的兴趣。
    一、运用现代教育技术,激发视听兴趣
    传统的古文教学模式是一种“黑板+粉笔”的教学模式。教师在讲台上大讲特讲,学生在讲台下被动的听、记,整个课堂充斥着填鸭式的满堂灌气息。在这样气息影响之下,古文教学课堂上的学生个个昏昏欲睡,不知老师在课上所云为何物,教学的效果非常不理想。而现代教育技术的运用,便为这样的课堂注入了一场新的视听盛宴。如在教学《童趣》这篇精美的短文时,笔者一改填鸭式的教育,而通过现代教育技术的运用,将一幅幅与童年趣事相关的图片找出来,配以优美的音乐和简洁的解说。教学一开始,先放录像:群鹤舞于空中及蚊虫在空中乱鸣等,随之而来的白云及向蚊虫炊烟只景,气势壮观的景色一开始就吸引了学生的眼球,使他们产生赏心悦目之感。接着引导学生由近及远、由上而下观察描述景物。之后提出:作者是怎样描写这般景象的?这时学生在欣赏美的景物、美的音乐中初步感知到了短文的美妙,理解文意,并产生进一步理解作者思想感情的兴趣。
生动的画面、优美的音乐、简洁的解说营造了一种轻松、愉快的气氛,打破古文教学原先的枯燥无味气息,诱发了学生学习的欲望,使学生在迫切的要求下自主的学习。
   二、运用现代教育技术,激发创造性思维兴趣
    古文教学中,我们发现学生对教材内容的理解存在一定的难度,主要原因是古文教材与现代文教材产生的时代背景存在差异,学生无法将这些距离自己生活年代久远的作品转化为自己所能接受与理解的东西。因此,就需要我们运用现代教育的手段来激发他们的创造性思维。
    第一、激发形象思维兴趣。在传统的电教媒体中,幻灯投影有像无声,录音机有声无像,录像电视虽然声像俱全,但制作需要专门的设备。而运用现代教育技术,就可以很容易的做到图、文、声、像并茂,向学生提供形式多样、功能各异的感性材料:形象生动的画面,言简意赅的解说,悦耳动听的音乐,能调动各种感官功能,增加教学的魅力,其在培养学生形象思维上的教学效果非传统的教学手段所能企及。
    比如上《山市》一文时,笔者运用多媒体课件播放一段优美的曲子,再配以图像,使学生在聆听与观看中,感到声情并茂,心旷神怡,对蒲松龄在文中所塑造的山市形象有一种切实的体验和感受,从而为他们提供形象思维加工的表象素材,保证思维加工的顺利进行。另外,还可以配上古韵语诗的吟诵,使学生从吟诵的节奏和韵律上体味到古诗词的音乐性和节奏感,形成一种很实在的感性体验。这种现代教育技术在古文教学中的运用,使学生对知识获得鲜明生动的形象,易于理解、记忆和激发兴趣,也有助于发展学生的观察力和形象思维能力。
    第二、激发直觉思维兴趣。对于一些空间结构关系比较强的古文而言,不管是对于教师的教,亦或是学生的学,都存在一定的难度,而通过现代教育技术的运用却可以将难以直观表达的语言文字、抽象的道理、复杂的现象,以动画的形式表现出来,化抽象为形象,而且妙趣横生,淋漓尽致,从而大大减轻学生的认知难度。
比如教学《咏雪》一文时,石钟山“雪如柳絮”的形象学生很难想象。教师利用3dmax编制了一个雪的三维动画立体图形的演示软件。学生可以自由操作鼠标,轻而易举地从各个角度进行游览,从立体的空间位置感受石钟山“雪如柳絮”的特殊地形地貌。同时,还可以利用幻灯片制作苏轼的游览路线图,学生可以一边学习课文,一边根据课文内容来安排苏轼的游览位置,这样的教学可以使学生对课文内容理解透彻,也更容易掌握课文内容。
    三、运用现代教育技术,激发阅读审美兴趣
     "开卷有益,读书好处多"这是自古以来人们的共识。每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识。知识是人类通向进步、文明和发展的唯一途径。书是前人劳动与智慧的结晶,它是我们获取知识的源泉。我们要让自己变得聪明起来,必须多读书。但就文言文的教学而言,读对于学生是一个相当艰难的过程。文言文的句式,篇章等和现代文的结构存在很大的不同,学生读起来感到非常的拗口,因此也影响到了学生学习文言文的积极性。
    同时,现在有不少教师为了出教学成绩,在文言文教学中,依然采用那种只重灌输不重学生个人感悟、只会死记硬背不求理解品味的作法还普遍存在,它在一定程度上制约着学生的学习兴趣,也影响着教学效果。其实文言名篇中多有审美的因素在,这些因素,沉积千年,历久弥笃,它们正在散发着深沉的光彩,正在期待着更多的善于发现美的眼睛让学生去感悟。我们如何恰当的运用合理的方法去调动学生的兴趣,让学生带着审美愉悦去阅读、学习,是我们急待解决的重要问题。通过多年的教学,我发现一篇声情并貌的朗诵,一则有趣的奇闻轶事,一段作者坎坷的人生经历都可以极大的引发学生的学习兴趣,调动学生的积极性,使学生带着审美的愉悦投入到挖掘美的阅读和学习中来。而这样的教学效果,通过现代教育技术的运用,可以将其发挥到淋漓尽致的地步。
    例如:在《石壕吏》的教学中对人物的形象分析,很多人总是或多或少地存在灌输“知识”的现象,把自己对人物的理解强行输入给学生,更有甚者,以教参为唯一的标准,变教学为搬教参,根本没有自己的见解,学生也只是在这样的教学中照搬照抄。但运用现代教育技术手段,将文章人物在紧急关头的语言、行为、神情的语段以幻灯片的形式展现出来,让学生进行阅读讨论,我们发现学生的阅读活动是自主的,学生的审美活动是不受拘束的,学生对人物的形象展开了大辩论和讨论,最终学生通过学习对人物的性格特征有了较为全面的认识,既在讨论中阅读了文章,使情感得到陶冶,而审美也得到提高。
   再例如:在《项脊轩志》的教学中,学生对文中作者归有光的“喜”“悲”之情理解浅显。若教师可以以直观的形式展示归有光的《先妣事略》《寒花葬志》和归有光的生平经历,师生共同研读,学生会从作者的娓娓叙谈中体味到作者的人亡物在、三世变迁的沧桑,走进作者的情感氛围,感受作者对亲人的深深怀念。
    如此运用现代教育技术手段于文言文的教学中,引领学生徜徉于千古佳作的神奇美妙的境界,流连于祖国文化深厚迷人的海洋,而这样才能真正算是教学获得成功,学生才能在文字上更增些品味,在思想内容上多些感悟,在形象上多些感动多些向往,才能真正主动地学习文言文。
   四、运用现代教育技术,激发综合思维兴趣
   电脑具有灵活性、随意性和迁移性。这在巩固文言文知识,变机械记忆为理解记忆,激发再造想象和综合归纳思维的兴趣方面比起其他教学手段更为理想。我们知道,通过翻译文言文语句再现画面,这只是第一步。如何深入地理解和把握作者的思想感情,这就要展开联想和想象。
    第一、变虚为实。有些文言文,只描写了人物的外表,而对人物的心理刻画比较含蓄,教师可根据课文内容创设画面,配上音乐,引导学生写出其内心活动,将“虚”的内容进行合理补充,深入地理解人物的精神境界。
   第二、再造形象。即根据有关制作的软件画面,唤起学生的记忆表象,并根据作者的提示重新组合,从而在头脑中再现作者所描绘的形象,进而启发学生把浮现在脑海中的在造形象,用生动的文字表达出来。
比如在教学《孔雀东南飞》一文时,对焦仲卿和刘兰芝的结局是这样安排的:“其日牛马嘶,新妇入青庐。奄奄黄昏后,寂寂人定初。‘我命绝今日,魂去尸长留!’揽裙脱丝履,举身赴清池。/府吏闻此事,心知长别离,徘徊庭树下,自挂东南枝。”对于这样一些存在空白的结局,可以利用现代教育技术,将文字、画面进行动静的技术处理,然后启发学生联想、想象,跳出原文的思维定势,为刘兰芝和焦仲卿重新设计结局或想象其死后的情形。对此,学生思维活跃,想象丰富。有的设想焦、刘二人自尽未成,被人救起,又再度成为夫妻,过着男耕女织的生活;也有的想象焦、刘二人死后成仙,有情人最终终成眷属…….总之,同学们在这样的教学当中扩大了想象的空间,激发了学习的兴趣。
   利用现代教育技术对文言文基础知识进行归纳、综合,同样能激发学生的综合思维兴趣。文言实词(一词多义、古今异义、通假字、活用等)、常见虚词、句式(判断、被动、省略、倒装等)、文言文化常识、修辞格等知识的学习与掌握,对于学生而言是一个非常繁琐枯燥的过程,但利用现代教育技术手段,将这些知识点在贯穿在教学的各个环节当中,用图表的形式、动画的形式等为枯燥的文言知识注入活力,将繁琐的知识点细化、归类。如此,既方便了学生的掌握,也可激发他们的综合思维兴趣,可谓一箭双雕。
总之,将现代教育技术运用于文言文的教学当中,是我国21世纪教育改革中的一种重要模式。运用现代教育技术的课堂教学形象、直观、生动,更大程度上激发了学生的学习兴趣,开拓了学生的视野,有利于学生思维能力的培养,在教学中起着有利的作用,值得我们运用。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017