注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

赛读赛讲,分层互促——《狼》教例评析(余映潮)  

2014-03-31 23:10:42|  分类: 高端研修项目—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13.赛读赛讲,分层互促
——《狼》教例评析
余映潮

[教例简述]
预习要求:熟读课文,看注释。
教读这一节课,共分四个环节。
一、学生提问比赛(10分钟)
鼓励成绩差的学生提出不懂的地方,进行质疑问难。鼓励成绩好的学生踊跃解答问题。解答欠周全的,由教师补充。
若学生已提不出问题,教师可向学生提问,如“意暇甚”与“意将隧入”的两个“意”的词义是否相同等等。
二、学生分析比赛(15分钟)
学生中有好、中、差三个层次。设计三个问题供分析:
1.《狼》故事情节    (差等生)
2.狼之黠            (中等生)
3.《狼》的主人公是狼还是人,为什么?    (优等生)
同学们自由选择,先笔写五分钟发言提纲,再讨论、发言,教师小结。要鼓励、表扬勇于向难度大的问题“进攻”的差学生。
三、学生背诵比赛(10分钟)
要求最多10分钟背完全文。成绩差而背诵快的,得表扬。
四、学生做练习比赛(10分钟)
练习形式:油印或者投影。
第一层次练习。
解释词义:
①一狼得骨止        止有剩骨
②狼不敢前          恐前后受其敌
③一狼洞其中        以攻其后
第二层次练习:
①解释词义:
其一犬坐于前    一狼洞其中    意将隧入
②指出加点词的含义:
禽兽之变诈几何哉      顷刻两毙
第三层次练习:
①写出含加点词的成语。
积薪其中    (                )
并驱如故    (                )
前狼假寐    (                )
弛担持刀    (                )
②找出表现狼阴险狡诈的句子,并把它们译成现代汉语。
缀行甚远    一狼得骨止,一狼仍从    狼不敢前,眈眈相向    一狼径去,其一犬坐于前    目似瞑,意暇甚    意将隧入以攻其后也    丙狼之并驱如故
要求:
第一、二层练习为必做题,第三层次练习为选做题,选得多而做得正确的,发小奖品。
[评    析]
这个教例很具创造性。
教者把关切的目光投向语文差生,用分层次互相促进的方式让差生尝试到成功的喜悦,用激励、鼓动、表扬的手段让差生感受到他们在语文课堂上的地位。
教者也同样重视成绩好的学生,让他们当小老师,对他们提高要求,鼓励他们参与竞争,好学生也因教学标高不同而感受到老师的信任,在学习中始终有一种动力。
赛问、赛讲、赛背、赛练,每一个教学环节都有竞争性,激励性,课堂教学流程加快,流量增加,流速提高,紧凑的教学结构,有助于从根本上提高学习效率。
学生在课堂上有了广阔的空间。他们积极的心理机制被成功地诱发,集中思维能量,运足个人才思,一次次地向学习中的困难和问题发起“进攻”,意志、自信等心理品质受到良好的培养。
赛读赛讲,分层互促,这样的设计思想适用于语文教材中很多精美的短篇。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017