注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

怎样写好教案?-----余映潮教学答问录  

2014-03-31 23:15:55|  分类: 高端研修项目—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样写好教案?
-----余映潮教学答问录   
  余老师好:我是教语文的,在写教案方面我有些迷惑,我知道上课的时候要跟学生讲哪些知识点,但我就是觉得写一份好的教案很吃力,老师您能指导一下怎么写教案吗?谢谢!顺祝老师身体健康!
20090902
  答:就一般的普通的教学设计而言——我们大约需要做好10件事:
  1.读教材,了解课文所在的单元及其这个单元的教学重点。
  2.了解课文的“身份”,是教读课文还是自读课文。
  3.读课文,以获得对课文的新鲜的感觉,获得对课文的深切理解,形成对课文独到见解。
  4.读教学资料,包括与教材配套的教师教学用书上的资料,以完善、深化、优化自己对课文的理解与把握。
  5.确定教学目标,设计教学流程,勾勒教学思路,划分教学时间。
  6.根据自己所安排的教学流程或者教学思路,分析、提练、组合教学内容,初步确定本次教学的内容重点和能力训练重点。
  7.从学生课堂活动及能力培养的角度展开教学设计并 斟酌重要教学板块的教学手法。
  8.按一定的书写格式、用完整的结构表述教学过程以及教学内容。其中略写的内容有:“教学创意”、“教学目标”、“重点难点”、“课时安排”、“预习要求”等;详写的内容主要集中在各个教学步骤之中。要特别注意科学地艺术地设计学生的课堂活动,要准备好教师与学生对话的基本内容以及教师需要在教学中进行讲析的内容。
  9.完成辅助教学的板书设计或多媒体课件。
  10.修改、补充、完善已经形成的初步方案。
  从大面积上语文教师的教学设计来看,即使是一般的、普通的教学设计,我们也仍然要注意改变中学语文教学设计中年深日久的旧思路与旧手法,即基本不变的结构模式、可以多年沿用的教学安排、以及缺乏精致组合的教学内容。每一位语文教师都有学习运用新的先进教学方式、养成与时俱进教学设计习惯的义务。
20090903
余老师:
  您好!今年,我是中学语文教研组长,希望您能就我校语文学科教学和教研两方面如何开展工作提出指导意见。
  打扰您了。
  祝您身体健康,生活快乐!
                                           您的学生
  答:好。
  关于贵校的日常语文教学问题,不管是立足长远还是面对现实,最重要是抓好这样几个方面:
  第一是学生的语言积累。现在的语文课堂教学效率很低,“积累”二字几乎不引起老师的关注。语文教学制胜的法宝之一就是积累。首先是显性的积累,字词句段篇,多认多读多记多背多写。贵校从七年级起,每节阅读课都可随着文本的教学拿出很多的时间让学生读写记背。
  这是一个很明显的道理,一个人认读记背的东西多,这个人的水平就高。
  第二是学生阅读能力的培养。不仅仅只是应对考试需要,更重要的是有利学生继续学习的需要,有利于学生的终身发展。
  从七年级到九年级,所有的语文教师都应该着力于训练学生如下基本的阅读能力:认识一般的语言表达现象的能力,文章和文段的结构、层次、脉络的分析能力,涉及各种文体的各种不同角度的概括能力,对不同文章的表达意图的感受能力,不同层次的语言品析能力,文学作品特别是小说散文的欣赏能力,以及比较好的用文字进行阐释解说的能力。
  此事必须坚定地抓好,永远地抓。老师们对此必须作一些有分工合作的专题研究。
  第三是训练学生的书面表达能力。包括写句、写段,写一般的应用文、写答题的内容,写日记,写作文等等。今年的七年级要重点抓表达书面表达能力的训练,到初三可见成效。
  建议你们在网上查查沪教版初中语文H教材的目录,其中的作文训练点很有借鉴意义。
  还要抓学生钢笔字的书写训练。一所学校,三年下来,连学生的写字都没有进行过训练,恐怕是对不住学生的。
  第四是要很好地改变语文老师上课的一些不好的习惯。
  提出的4个方面“大量减少”的教学建议:
  1.大量减少课堂教学中非语言文字手段的运用;
  2.大量减少从课文的表面滑过去的教学现象;
  3.大量减少完全脱离课文语言环境的所谓“迁移拓展”;
  4.大量减少课堂教学中碎问碎答,大量减少教师课堂教学中的话语量。
  提出的4个方面“大量增加”的教学建议:
  1.大量增加学生的课堂实践活动。
  2.大量增加语言教学、语言训练的比重;大量增加积累与落实的教学手段。
  3.大量增加充分利用课文训练学生能力的阅读训练。
  4.大量增加语文课堂教学上的“知识”的积累量。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017