注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

骨干教师高端研修项目解读  

2014-03-05 15:25:11|  分类: 高端研修项目—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨干教师高端研修项目解读

李文娟

       根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2013年“国培计划”实施工作的通知》(教师厅〔20132号)的总体部署和要求,教育部教师工作司于20136月正式启动“国培计划(2013)”——骨干教师高端研修项目,由北京大学承担初中语文学科的培训工作。

      “国培计划”——骨干教师高端研修项目是教育部教师工作司积极响应《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》,在我国中小学教师培训模式改革方面进行的全新探索,旨在采取集中培训与教师工作坊研修相结合的方式,培养“种子”教师作为名师候选人,依托“种子”教师组建教师网络研修工作坊,培训市县级骨干教师,促进骨干教师专业成长,推动“种子”教师从优秀迈向卓越,探索骨干教师常态化培训模式。

       项目培训对象分为两大类,包括:集中培训对象为拟作为“种子”教师的中小学一线优秀教师、骨干教研员或教师培训机构专职骨干培训者、高校学科专家。教师工作坊研修对象为“种子”教师和市县级一线骨干教师和教研员。

      培训内容涵盖以下方面:集中培训分为两个阶段,第一阶段重点提升“种子”教师的基础培训能力,包括培训需求分析能力、培训方案设计能力、培训课程资源开发能力、教师学习共同体建设能力等;第二阶段重点提升“种子”教师主持教师工作坊的能力,包括网络研修指导能力、线上与线下研修活动设计能力、生成性培训资源开发能力、教师群体协作研修工具使用能力、教师研修效果评价能力等。教师工作坊研修内容主要包括两个方面,一是提升骨干教师教育教学能力,包括典型教学案例研讨、教育教学实际问题解决、师德素养、信息技术应用能力和教学行动研究能力提升等;二是提升骨干教师培训能力,包括培训教学能力、区域性教师培训项目设计与实施能力、校本研修规划与组织能力、网络研修指导能力、教师工作坊主持能力等。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017