注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

摇指练习  

2014-04-06 16:07:42|  分类: 古筝辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [拇指摇]拇指摇是现在最常用的一种摇指,是用大指连续交替向外向里快速托和劈拨弦。拇指摇也根据不同的流派、不同的演奏要求及不同的学习阶段主要分为四种:

   1、支腕摇——食指轻捏大指,手掌根部轻压在前岳山下的筝头处作为支点,以手腕为轴心带动手指,手型不要攥得太紧也不要张的太开需保持放松自然,可以用食指捏大指的力度来调节摇指音量的大小,这种摇指适合初学摇指的同学。

   2、扎桩摇——与压腕摇的基本要领一致,所不同的是,它不是以整个手腕作为支点而是用小指作为支架放在所要弹奏琴弦的前梁底部,弹奏时需要注意放低手腕,在初期练习中拇指劈时,需打在下面一根琴弦上以起到一个稳定的作用,托指时稍加一些力但无需靠弦,如托时也靠弦的话会影响指法的灵活性。

   3、悬腕摇——在前面两种摇指的基础上将指法得到了进一步的解放,悬腕摇不需要任何支架,完全靠手腕的控制和力量来完成摇指,这种摇指摆脱了扎桩的局限,可以完成自前岳山到码子之间任何地方音色的要求,如游摇等。

        4、快速托劈摇——靠大指的指根关节拨弦,即以拇指与手掌的连接处为动点,带动全指运动,在弹奏时不需食指挨着大指,所有手指都是完全放松的,保持弹奏时的自然放松手型。这种摇法在快速演奏长音或时值较长的时候一般采用扎桩(扎桩通常用无名指进行);在演奏不断变化的时值较短的一些音符时可不用扎桩。快速托劈摇法在拇指摇中是比较难的一种,前三种拇指摇主要是用手腕的力量完成,而这种摇是通过拇指关节的力量,如要弹奏的流畅自如是需要下一定功夫的。

  拇指摇在练习时,可分阶段练习,如开始在每根弦上摇四个音再逐步增加至八个音、十六个音直至可以连续、均匀、快速的弹奏摇指(除快速托劈摇外一般拇指摇以劈开头)。弹奏时指甲触弦的角度、深浅及是否正确发力都对摇指的音色、音量都有直接的影响。

  [食指摇]食指用抹和挑连续交替向里向外快速拨弦。

       弹奏时要求大指轻捏在食指义甲底部第一关节处,这可以使食指稳固并增加辅助的力量;中指、无名指、小指三指保持自然放松,弹奏时无需小指或食指扎桩。可用手掌根部轻轻搭在前岳山外的筝头上,也可采用悬腕摇的方法,使力量通过大臂传到小臂,带动手腕的摇动,形成食指尖的密集拨弦。这时食指本身主动用力较少,主要起着控制触弦深浅和角度的作用。食指摇同拇指摇一样多用在旋律及长音的演奏上【以上内容感谢百度知道:pulto1128】

  下面,是一些摇指细节的注意事项:

       古筝的摇指是要有耐力,首先,手型是做一个OK的姿势,食指大概放在大指指尖到小关节中间的地方,其他3根手指要自然的弯曲(不能夹紧,自然的收一收就好了)。先慢慢的来,摇指就是快速的劈托劈托组成的,知道吧?(大指向外弹叫劈,大指向里弹叫托)你劈下去,要靠手腕的力量往下劈(通俗点就是往自己方向打下去),然后一定要贴到上一根弦上,(比如你要摇5,那么劈下去了要贴在6上)再靠贯力托,托的时候手腕一定不能去挑弦。而是靠手腕的力量原路托回去~就像做“再见”手势那样动手腕,注意,劈托的时候手肘要向外伸一点,手臂要打开一点,不然看起来整个人是处于紧张状态的。劈托时手腕不能翻,手腕要放松,要悬空,不能用小指扎庄。先慢,要有颗粒声,不能用指甲的侧面去摇,那样会有很大的杂音,要用指尖去弹奏,练熟了,再慢慢加快速度,从3分钟,5分钟,10分钟,一直加到30分钟,中间不能间断,如果手摇酸了,声音可以摇小一点,甚至可以不怎么发出声音,但是一定要一直摇,一定要坚持到自己规定的时间。然后停下来,休息一下,甩甩手,再来摇。绝对感觉不一样。先只摇一根弦,无限反复,等有进步了,再走旋律。

http://v.ku6.com/show/D-ZWpdR3uJI9Vzd2.html

 

http://my.tv.sohu.com/us/63255224/58534893.shtml

 

http://my.tv.sohu.com/us/63340738/23745010.shtml

 

http://my.tv.sohu.com/us/63273176/20132743.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017