注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

是谁惊扰了孩子们的梦乡?(转)  

2014-04-09 17:38:45|  分类: 继续教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁惊扰了孩子们的梦乡?

刘颖余

       我出生在上世纪60年代的尾巴,打小就遭遇“短缺经济”:缺食物、缺油水、缺课外读物,但幸运的是我不缺蓝天,不缺星星,不缺新鲜的空气。还有一条很重要,我的童年从来不缺觉,每天早上呼朋引伴,和小朋友们一起步行20分钟到镇上的学校,这个过程,我很快乐,不疲惫,因为头天晚上我睡了一个好觉。

  从某种程度上说,我正读初一的女儿比我幸运多了,她不缺食物,不缺油水,课外读物多得读不完,但她也很可怜,因为她缺觉。她所在的学校规定必须7点30分前到校,为此她差不多每天6点一刻就起床,她所在的学校高扬素质教育大旗,据说作业并不算多,但即便如此,她仍然每晚都得忙碌到9点多,10点前能睡觉就算利索了。

  看着孩子每天睡眼惺忪、披星戴月地往返于学校和家庭之间,说实在的,我很心疼。作为一个父亲,我没法不心疼,甚至有些愤怒。我不明白,学校为什么不能晚点上课——8点半开课甚至9点开课,天就会塌下来吗?中国教育就会落伍于世界吗?我承认,我的想法有些天真,身旁许多人都劝我:现在哪儿都一样,谁都是这么过来的,熬完这6年就好了。

  我顿悟:这就是中国,这就是现实——日子不仅是用来过的,也是用来熬的。存在的就是合理的,就是正常的,改变远比忍受要困难得多也危险得多,但我仍不解:我们可以熬,孩子也要熬吗?孩子的孩子也要熬吗?

  看来答案并不乐观,数字比我个人的感受更有说服力。中国青少年研究中心今年发布的《中国少年儿童十年发展状况研究报告(1999—2010)》表明,在学习日,中小学生平均睡眠7小时37分钟,比国家规定最高时间(9小时)低了1小时23分钟,比2005年减少了1小时22分钟,中小学生睡眠时间低于国家规定时间(9小时以上)的比例达78.1%,比2005年增加了32.4%;在周末,中小学生平均睡眠7小时49分钟,比国家规定最高时间(9小时)低了1小时11分钟,比2005年减少了1小时47分钟,中小学生睡眠时间低于国家规定时间(9小时以上)的比例达71.8%,比2005年增加了41.5%。

  这组调查数据清楚地表明:近10年,孩子们的睡眠时间呈现明显的减少趋势!睡眠不足的孩子正变得越来越多!我非常担心,照这么熬下去,孩子们还有梦乡吗?

  让我更担心甚至不无恐惧的是,孩子睡不好觉,许多大人并不以为然。一次家长会上我便听到一位老师大言炎炎,说某位高三学生如何精力充沛,天天只睡三四个小时,结果如何优秀,考上了某名校云云,赞许之情溢于言表;而最近发生在江苏淮安的一件新闻更是让人瞠目:一位重点中学的初三学生因周六赖床不起,他的父亲竟拨打110请警察来帮忙,还振振有词,要求儿子就不肯起床向其道歉。

  我不知道这位父亲想要给孩子安排怎样的人生。他应该明白,所有的人生都应该建立在个人健康的基础之上,让孩子多睡一个小时,固然不会改变他的人生,但有益于他的身心健康。而且,一个正常孩子的人生是父亲无法设计的,但不打扰孩子的梦乡,却是他可以做到也应该做到的。

  在眼下的教育大环境下,我清楚地知道,“让孩子们睡个好觉”这一声呼喊有多么沉重和无力,但我仍不愿吝惜自己的力气,也希望天下所有的父母和我一起呐喊。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017