注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

课堂是否“翻转”要依据学情而定(转)  

2014-08-14 23:14:14|  分类: 翻转课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注“翻转课堂”十五
课堂是否“翻转”要依据学情而定
   课堂教学“翻”与“不翻”应该由谁说了算?既不应由校长跟风而定,也不应因教师为了公开课评奖而定,而应该是由学情而定。

  无论是什么样的改革,都要遵循教育规律;无论什么样的教学模式都应该为学生的学习与发展服务。

  学生自学能力达不到要求,课堂不能“翻转”。“翻转课堂”的核心,就是先学后教。课堂要“翻转”,需要学生具有较强的自学能力。“翻转课堂”要求学生通过观看视频先自学,同时还要整理归纳出存在的问题。如果学生自学能力较差,我觉得课堂“翻”不得。目前一些学校在高中阶段推行“翻转课堂”,这是因为高中段的学生已具备较强的自学能力,故“翻转课堂”在高中阶段实施是符合教育教学规律的。我们不能忽视那些课堂上教师盯着都学不好的学生,他们自制力较差,学习能力不强,若无人监管,效果可想而知。为此,对学习能力、学习内驱动力不强的学生,课堂不“翻”效果也许更好。

  学生所处的学习环境达不到要求,课堂不该“翻转”。我们不难发现,目前积极推行“翻转课堂”的C20联盟成员学校全部属于国内著名高中。这些学生所处的学校环境并非一般的学校能够相比。“翻转课堂”得以实现,最基础的保障是学生要拥有适合学习的微课。这样的学习方式对学校、家庭的教育环境都提出了较高的要求。最重要的是教师要能为学生学习提供高质量的微课。然而一般的学校要进行课堂的“翻转”教学,大多需要教师个人录制微课。好的微课有较高的要求,教师既要将知识点讲述明白,又要充分了解学生的接受能力,以生动有趣的方式呈现。微课录制不过关,起不到引领学生学习的作用,课堂不“翻”也罢。

  适合学生研究性学习的内容可以“翻转”,相反可以不“翻转”。目前,“翻转课堂”在高中学段应用较广,尤其是在理科学习中。理科学习或许更适合学生开展探究性学习,相对于理科而言,比如说语文教学,要保留住语文课堂的语文味,少不了学生的朗读,少不了教师引导和点拨。语文学习是在品读语言文字中学习语言运用的过程,并不完全以探究问题为主,学生年龄段越低,越需要教师的引领。因此,适合学生探究性学习的就“翻”,不适合学生探究性学习的就没有必要“翻”。

  学生的学习受各种不同因素的影响,课堂是为学生学习服务的,学习模式是为了学生的有效学习发展而创造的。在我看来,“翻转课堂”不需要一刀切,符合学习规律、适合学生发展的课堂就“翻”,不适合学生学习的课堂没有必要“翻”,也不需要千课一面。课堂“翻”与“不翻”应该由学生说了算。  (作者李玉玺,单位:山东省东营经济技术开发区东凯小学)

  《中国教育报》2014年4月30日第6版

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017