注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

“翻转课堂”,让我心翻转(转)  

2014-08-14 23:15:08|  分类: 翻转课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注“翻转课堂”十六
“翻转课堂”,让我心翻转
    作为校长,面对“翻转课堂”,有兴奋,也有顾虑。在助推课堂教学改革的具体过程中,期望找到一条适合本校实际的道路。 

  每一种教学模式的创新或者改革,总是观者多,与者少;废者多,成者少。在这众多的旁观者中,我就是其中的一个。作为校长,关心教改,尝试教改,是岗位角色使然。参观学习过的其他学校的经验,我从不敢直接照搬或移植到自己学校,只是小心翼翼地研究学习其中的可学之处或可改之处,零敲碎打,不断完善传统教学体系,稳妥地走在与教改平行但并不融合的熟悉之路,自称是“羡慕、不嫉妒、不恨自己的路。”

  可是“翻转课堂”的出现,不知怎么,却让我的冷静难以坚持,有了一种跃跃欲试的冲动。研讨之余,甚至设想是不是要建立一间专用教室供师生“翻转”。何以有此冲动?细想之,或许是众多课改名校的课堂教学模式都可从“翻转课堂”模式中找到影子?国内一些学校都在尝试对凯洛夫五步教学法的不足进行修正,而且效果确实不错。“翻转课堂”模式又带来了新的教改契机。

  接下来研讨本校能否“翻转”,于是一些现实问题就摆在了面前:学生方面,首先要有能上网看视频的设备与场所。寄宿生,学校解决(电脑教室);普通学生,在家解决;租住在校外的,不好解决。教师操作方面:技术,培训解决,设备(录制),学校帮助解决。学科方面:有的学科适合,有的学科部分内容适合,这决定了不能每科、每节课都“翻转”。这样,在上课之前,一般是前一天的晚自修时间,学生学习方式就会因明天课程的不同而不同,有的时候要上网,有的时候不用上网,这样学习的场所就不同,对有寄宿生的学校,这种“晚上的走班制”将使管理难度大大增加。教师组织课堂教学问题:假设一个班级乃至一个年级同时开始实验,众多的科目同时翻转,其中的录制、上传、解答环节,教师用的时间不会比传统课堂少,学生学习的控制与选择比传统要求高,不能排除出现因繁就简而不“翻转”或少“翻转”的教师,更不能排除学习不自觉而不看视频的学生。学校方面:校长担心的是一项改革初期就呈现出混乱迹象,进而使师生却步;教师层面担心的是由于对操作技术的不熟悉与掌控不到位,导致成绩下滑,效果打折;学生层面担心的是摒弃了多年的学习习惯,能否把握住学习的节奏,自觉安排好学习的进程。

  研讨之后,我冷静了下来,但仍心有不甘:多科有困难,一科行不行?多班有困难,一个班行不行?寄宿生好操作,那就编个寄宿生班级行不行?电脑室不好用,那就在教室旁建个接近教室自习环境的的“翻转室”行不行?“翻转课堂”,让我心翻转!  (作者郑其强,单位:福建省长乐市第一中学)

  《中国教育报》2014年4月30日第6版

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017