注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

对初中阶段现代诗歌教学的反思(转)  

2014-09-10 17:17:37|  分类: 高端研修项目—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对初中阶段现代诗歌教学的反思  

    在新课改得到不断深化,新课程标准实施这么多年后,也有不少专家、教师就初中现代诗歌教学作过不少的论述的情况下,再谈初中现代诗歌教学,看起来似乎像老生常谈,甚至显得有点不合时宜。然而,事实果真如此吗?
    日前,语文出版社社长、教育部原发言人王旭明总结了今年各地的高考语文试题后,在《高考作文,能否离现实再近些?》一文中写道:“2009年高考语文已经结束,从我获得的各地作文题目来看,的确有些五味杂陈的感觉。…… 我还遗憾,为什么不少地区的作文仍然把诗歌排除在外,看来我们这样一个诗歌国度的高考试卷里,随着现代化的发展,已经容不下诗情画意了!”
     中国是一个诗的国度,诗的历史源远流长,自唐代达至鼎盛后,诗是文学的最高形式之一。孔子的“不学诗,无以言”,诗“可以兴,可以观,可以群,可以怨”的说法阐明了诗的作用,为我国诗歌的发展与延伸,起到了巨大的推动作用。现代诗歌是“五·四”以来出现的一种新的诗歌样式,相对于“五·四”以前的旧体诗歌而言,现代诗歌的形式有了很大的改变,缺少了旧体诗歌的格律限制,对于学习和创作都降低了难度,更适合于初中学生的学习。在初中阶段教材编排的现代诗歌中,当然也包括了一些外国诗歌。现代诗歌的教学,影响着学生语文素养的培养,因此,在新课程标准实施多年后,有必要对现代诗歌在初中阶段的教学情况作出反思。

一、课标与现状
1.课标要求:
对于现代诗歌的教学,《全日制义务教育语文课程标准》要求:在阅读中,“能够区分写实作品与虚构作品,了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学样式”、“学生要具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。”
2.现状
   (1)据统计,在初中阶段,《义务教育课程标准实验教科书语文》(人教版) 7~9年级6册共选编了20首现代诗歌(其中外国诗歌3首,中国现代诗歌17首),占6册课本所有169篇课文的11.83%,所占比重相对而言比较高,其中7年级10首,9年级10首,8年级0首。
   (2)从目前教学指挥棒的考试情况来看,现代诗歌在各类考试中很难甚至根本无法找到踪迹。不管是高考还是中考,有关现代诗歌方面的知识、考点没有体现,在作文写作方面,各类考试多数地区的作文仍然把诗歌排除在外。
     (3)正是因为作为指挥棒的中、高考都把现代诗歌排除在外,导致了目前初中阶段现代诗歌教学的缺失:一般教师把语文教材中编排的现代诗歌看成可有可无、可教可不教甚至干脆不教的一种“多余”。

二、重视与体现
    既然《语文课程标准》对现代诗歌教学有明确的要求,语文教科书中为了体现新课标的这些要求,又编排了相应比例的现代诗歌,新课标实施这么些年后的今天,认真审视现代诗歌在初中语文教学中所处的现状,笔者认为现代诗歌在初中语文教学中的地位显得有点不伦不类,甚至很尴尬!为了体现新课标的精神,落实课改目标,从而提高初中学生的语文综合素养,有必要强调现代诗歌在初中语文教学中的重要性。
    1.要使现代诗歌在教学中引起足够的重视,首先是使现代诗歌的内容、知识在各类考试中得到显现,当然,首当其冲的是中考有所体现。其实,只要在考试有所出现,无论分值大小(当然最好权衡好比重)、形式如何,相信必然会引起教学的足够重视。反思近年来各地的中考试题,对古体诗歌的考查其实已足够重视,甚至分值权重往往不小,考试形式主要以默写为主,或者赏析。那么,为何不在其中兼顾现代诗歌呢?对现代诗歌的考查,完全可以采取默写、仿写、赏析等形式出现,而且学生作文中,完全没有必要将诗歌特别硬性规定排除在外啊!
    2.要使现代诗歌在教学中引起足够的重视,其次是语文教师在课堂教学中的足够重视。诚然,有了考试的重视,相信自然会引起语文教师对现代诗歌教学的重视。在重视过程中,首先要消除对教学诗歌的神秘感和畏难情绪。就初中语文教学而言,由于历来对现代诗歌的重视程度不够,无论是学生,还是教师,对现代诗歌的相关知识、内容等显得相对陌生,所以在教与学中往往会因担心把握不准而产生神秘感,加之以往在各类考试中基本不会考查这一内容,所以就使得抛开现代诗歌的教学或者充其量就只是简单读读背背成为普遍现象。
    3.要使现代诗歌在教学中引起足够的重视,还应该注重现代诗歌教学安排的连贯性与合理性。就教材《义务教育课程标准实验教科书语文》(人教版)编排而言,初中阶段共选编了20首现代诗歌,比重相对还是比较大的,但就诗歌内容的连贯性与延续性还应作进一步的考量,现代诗歌在初中阶段6册课本的安排还应作适当的调整:在所选编的总共20首现代诗歌的编排中,其中7年级10首,9年级10首,而8年级居然没有一首!

三、现代诗歌教学的把握
    在新课改下,为遵循新课标的要求,适应新教材的变革,对于如何把握好现代诗歌的教学,不少教师认为,“根据初中语文新课程标准的精神,初中语文现代诗歌教学的主要内容可概括为:培养学生的读诗兴趣,认识诗歌的基本特点和类型;培养学生的审美情趣,陶冶学生心态,丰富学生情感;培养积极的鉴赏态度,激发鉴赏兴趣,提高诗歌的文学鉴赏能力;培养学生的想象、联想能力,感受作品的意境和形象,体味作品的艺术魅力,理解作品的思想感情内涵。”在具体的课堂教学中,如何将这些内容落实到位呢?
    1.读。对于诗歌教学,“读”是最基本而且也应该是贯彻教学的全过程的方法,是准确把握诗歌感情基调最直接最有效的方式,现代诗歌的教学当然也不例外。古人云:“读书百遍,其义自见”、“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”。诗歌与其它作品的最大区别就在于其语言的高度凝练与情感的强烈丰富。因此,只有引导学生不断地对诗歌展开“读”,才能让学生逐渐地感受诗歌的情感,品味到诗歌的韵味。对于诗歌“读”的过程,还应有一定的讲究,不管是开声读、还是默读,不管是个人读,还是集体读,不管是教师范读,还是分角色读,无论形式如何,都应有一个由浅入深、由易到难的循序渐进的过程:朗读→诵读→悟读。(1)朗读:“读”的最初阶段,通过朗读,初步感受诗歌,要求做到读准字音,能用普通话正确、流利地朗读。(2)诵读:通过诵读,理解诗歌的主要内容,把握其节奏及感情,要求能够用语音语调的变化来有感情地读。(3)悟读:通过悟读,感受诗歌的情感、领略诗歌的魅力,要求能够用不同的停顿的方式和重读方式来表现作品的内容与情感,能够根据作品的思想内容进行个性化的朗读。在教材编写的要求中,每首现代诗歌的“研讨与练习”部分,都无一例外地要求要对该诗进行朗读,甚至要求背诵。
如:在《在山的那边》(人教版 七年级上册)要求“朗读全诗,感悟诗中的思想感情……”。教学过程中,也只有通过引导学生进行不同形式、不同层次的朗读,才能从朗读入手,把握好诗歌的总体形象,感悟诗歌所蕴涵的“奔向理想的人生征途是漫长的,但是,只要百折不挠地坚持奋斗,理想的境界终将实现”道理。由此进而引导学生通过不断的朗读,体会诗歌的形象性,懂得欣赏诗歌要领会艺术形象所蕴涵的意味。而《假如生活欺骗了你》(人教版 七年级下册)、《乡愁》、《我爱这土地》(人教版 九年级下册)等诗歌要求背诵;《我用残损的手掌》(人教版 九年级下册)等诗歌更要求有感情地背诵。
      2.把握诗歌的节奏诗歌作为一种独特的文学样式,语言的高度浓缩是其显著的特点,具体表现为语言具有强烈的节奏感和朗读时具有的音乐美。因此,在进行现代诗歌教学的过程中,必需牢牢抓住诗歌的这一特点,引导学生在反复的朗读中,抓住诗歌的节奏特点,训练、培养学生的语感,进而感受诗歌的韵味;通过读准诗歌的节奏,去认识诗歌的基本特点、类型,激发学生鉴赏诗歌的兴趣。为此,要对学生进行必要的如结构停顿、意义停顿等相关节奏知识的指导,让学生在此基础上不断去感悟。
     如:在教学郭沫若的《天上的街市》(人教版 七年级上册)时,我先要求学生反复朗读,然后引导他们反复体会诗歌在朗读中的节奏,最后用标线的方式注明,再进一步朗读,学生自然而然就感受出诗歌的韵味。
         天上的街市

         远远的/街灯/明了,
         好像/闪着/无数的/明星。
         天上的/明星现了,
         好像/点着/无数的/街灯。

          我想那/缥缈的/空中,
         定然有/美丽的/街市。
         街市上/陈列的/一些物品,
         定然是/世上/没有的/珍奇。


        你看,/那浅浅的/天河,
        定然是/不甚/宽广。
       那/隔着河的/牛郎/织女,
        定能够/骑着牛儿/来往。


       我想/他们/此刻,
      定然/在/天街/闲游。
       不信,/请看/那朵流星,
       是他们/提着/灯笼/在走。
     而在教学余光中的《乡愁》(人教版 九年级下册)一诗时,通过类似的方式,引导学生反复按照诗歌的节奏朗读,便能体会诗人“乡愁”情绪的越来越浓、最终由个人的故乡之念上升为带有普遍意义的家国之思的强烈情感。
乡愁
小时候
乡愁/是一枚/小小的/邮票
我/在这头
母亲/在那头

长大后
乡愁/是一张/窄窄的/船票
我/在这头
新娘/在那头
后来啊
乡愁/是一方/矮矮的/坟墓
我/在外头
母亲/在里头

而现在
乡愁/是一湾/浅浅的/海峡
我/在这头
大陆/在那头

  3.激发学生的联想与想象。由于诗歌语言具有高度凝练的特点,决定了诗歌阅读、鉴赏过程中应有别于其它叙事类文学作品。普通的文学作品中,因为叙事的具体性,所以在阅读时,更加注重的是感性;而诗歌中所创设的情景、意境等,往往并不直观,所以教师在教学中一定要注意引导学生联系生活,充分调动学生的生活积累,发挥充分的想象,透过联想与想象,将表象与意境联结起来,进而挖掘诗歌的内涵,感受作品的意境和形象,培养学生的想象、联想能力。
如:“乡愁”本是一种抽象的情感,但在余光中的《乡愁》一诗中,它却转化成了具体可感的东西,就是因为诗人巧妙地将“乡愁”这种情感进行了物化,也就是找到了它的对应物邮票、船票、坟墓、海峡,因此,教学过程中,就要引导学生充分调动自己的联想与想象,将邮票、船票、坟墓、海峡等这些表象与诗歌的情感联结起来,去充分感受诗歌的内涵。
    又如:《秋天》(人教版 七年级上册)一诗:
            秋天
震落了清晨满披着的露珠,      
伐木声丁丁地飘出幽谷。
放下饱食过稻香的镰刀,
用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
秋天栖息在农家里。

向江面的冷雾撒下圆圆的网,
收起青鳊鱼似的乌桕叶的影子。
芦篷上满载着白霜,
轻轻摇着归泊的小桨。
秋天游戏在渔船上。

草野在蟋蟀声中更寥阔了,
溪水因枯涸见石更清洌了。
牛背上的笛声何处去了,
那满流着夏夜的香与热的笛孔?
秋天梦寐在牧羊女的眼里。
    教学过程中,也必需激发学生的联想与想象,才能引导学生透过露珠和镰刀、白霜和圆网、蟋蟀和笛声等表象,去创设出“乡村秋景图”中的农家丰收图、霜晨归渔图、少女思恋图等图景,从而体验诗人对秋天的喜爱赞美之情。
    4.体验诗歌的情感。所谓“诗言志”,诗歌最终的目的是在于“言志”,绝大多数表现为抒发作者的情感。所以对于现代诗歌的教学,必需引导学生在反复诵读的基础上,去体验诗歌所蕴涵的思想感情。要达到这一目标,教师在教学过程中,对作者创作诗歌的背景作必要而具体的介绍就显得尤为重要。诗歌作者要抒发的情感,往往首先是有其特定的遭遇、背景,而这种特定的遭遇或背景在某种表象的触动下,通过联想和想象,就形成了通过借助某一“触发点”而创作出来的诗歌。如果对此不去作必要的交代,仅凭初中学生的阅历和生活积累,根本无法去解读出诗歌所“言”之“志”。
如:教学《假如生活欺骗了你》一诗,如果不让学生在学习过程中了解该诗是诗人普希金在当时俄国革命正处于如火如荼,而自己却被沙皇流放、被迫与世隔绝的情况下创作,就很难体会诗人没有丧失希望与斗志,热爱生活、执著地追求理想,相信光明必胜、正义必生的信念。又如:在教学《华南虎》(人教版 七年级下册)一诗时,就必需向学生介绍诗歌所创作的年代,就是一个最没有诗意的上世纪70年代,在那样一个特定政治环境下,正直有良知的知识分子能够不屈服于黑暗。这样,才有利于引导学生去感受诗人以华南虎作为象征,表现自己在困境中不屈的人格和对自由的渴望。
     初中现代诗歌教学如何回归其本来应有的本位,使初中语文教学真正而准确地落实新课标精神,体现新课改的理念,在目前未将现代诗歌纳入考试内容的前提下,语文教师应该摈弃以考试为出发点的过于功利想法,在教学安排上、在课堂教学中切实落实现代诗歌的教学,从而达到全面提高学生语文素养的目的。


参考资料
[1]《全日制义务教育语文课程标准》。
[2] 欧阳明慧:《浅谈初中阶段现代诗歌教学》。
[3] 王旭明博客:《高考作文,能否离现实再近些?》。
【选自秋水长天博客】
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017