注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

现代诗教学之我见(吴晓娟)  

2014-09-10 17:18:32|  分类: 高端研修项目—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代诗教学之我见(人教版)
中学语文教学资源网 → 教学文摘 → 现代诗教学之我见(人教版) 2009-08-27
河北省霸州市第五中学 吴晓娟
内容摘要:现代诗教学是语文教师面临的难题之一。而今在新课改教学的要求下,现代诗教学中要使学生有所得有所益,必须先激发学生的学习兴趣,而后抓住朗诵环节创设氛围,让学生融入其中体会诗情,最后解析意象让学生根据意象体会诗中的意境。由此使学生德育、智育、美育同时得到提高有所收获。现代诗教学也就变得充满情趣吸引学生。本文将据此做详细介绍,使现代诗教学变得更容易被学生接受。
关键词:情感   素养    感知  趣味    意境

     我们每个人的记忆里都保留着对诗的印象。读书之后诗却在我们的成长中渐行渐远。中国是诗的国度,从两千多年前的《诗经》、《楚辞》的兴起,经唐诗、宋词、元曲的冶炼,再到二十世纪现代诗的兴起,积淀了深厚的文化内涵,哺育了一代学士文人。而生长在诗的国度中的我们就更应该利用诗词这种高品位精神文化来陶冶我们的性情
在新课改要求下,现代诗教学不仅要提高学生综合文学素养,而且要使学生情感得到熏陶。在现代诗教学中让学生学会自己去发现诗的形式美、意境美、节奏美,让他们学会用心去感悟美创造美,成为教学的主要目的。这种诗歌教学既是一种知识教育,更是一种情感教育。不仅能丰富学生的文学知识,而且对培养学生的人文素养,人格健全有引导作用。
     现代诗教学是使学生在德育智育美育方面得到发展,使学生各方面都得到提高的有效方式。但是由于现代诗看似容易却难讲解的特点,教师在教学中遇到了很多难题和困惑,现代诗教学也就成为许多老师颇感棘手的教学难题。现在我就结合自己的教学实践谈一些个人的方法
      首先在现代诗教学中要创设新旧知识迁移的教学思路,提高学生学习兴趣。莎士比亚曾经说过——“学问必须合乎自己的兴趣,方可得益”。对于学生来说要想让他们在现代诗教学中有所得,必须先激发他们对诗的兴趣。在诗歌教学开始,我们可以利用学生已经学过的在情感教育中有相似之处的诗,引领学生进入情感体验,从而达到激发他们学习兴趣的目的。如我在教学余光中的《乡愁》时,我先让学生回忆以前所学过的思乡诗。学生马上想起来李白的《静夜思》,王维的《九月九日忆山东兄弟》,岑参的《逢入京使》。然后引导他们注意品味诗中的思乡之情。接着引入余光中的《乡愁》,在学生熟读诗的基础上,让学生感悟诗中的思乡之情。最后比较本诗和前面诗的不同之处,由此引出作者情感—强烈渴望台湾早日回归的心愿。在教学中,因为知识关联性大,新旧知识的良好迁移极大的激发了学生的学习兴趣,学生也在教学中表现出较大的热情。通过这种教学方式,不仅使学生积累了文学知识,而且还加强了对学生的情感教育,使学生更加热爱我们的祖国。学生有了兴趣,教学也会进行得顺利,并且取得较好的效果。
      其次利用诵读创设学习情境。现代诗语言精炼,含蓄,有丰富的意境,能表达强烈的思想感情。在教学过程中,诵读也就成为有效的手段。诵读有利于学生去理解诗美,感受诗美。古人曰—“书读百遍,其义自现”。由此可见诵读对现代诗教学而言是极其有利的方法。
初中语文教学正是运用诗歌教学来感染学生的心灵,陶冶学生的性情,从而达到培养学生纯正趣味提高文学素养的目的。诵读就成为不可忽视的环节。在教学实践中,我始终坚持以多种形式的示范朗读—学生模仿自由朗读—学生试读—学生齐读的教学流程来进行诵读这一环节的教学。现在我又可以利用高科技手段引用名家录音,视频朗读,朗读伴奏等来创设诵读氛围,使学生进入诗的情境之中,体会诗的韵律美,节奏美进而感受诗的意境美。
诵读不但要读,而且要多读。因此,在教学过程中,我经常采用以下几种方式来鼓励学生多读多体会。(一)选择自己喜欢的方式读。既可高声朗诵,也可轻声低吟;既可一个人用心体会,也可以三五人一起揣摩。这种方法极受学生欢迎,气氛好,声音也比集体朗诵大。极有利于学生深入诗中,体会诗境。(二)用赛读的方式激发学生踊跃朗读。这种方式非常自由,在学生熟读诗文的基础上比赛朗读。即可挑战同学,也可挑战老师;即可挑战某一段,也可挑战全篇。这种方法不仅调动了学生的积极性,也给学生提供不同体验作为参考,更有利于学生全面理解诗文。
中国古代有—“熟读古诗三百首,不会作诗也会吟”的说法,可见在现代诗教学中诵读的重要性。利用多种形式鼓励学生多读,不仅有利于学生对诗美的感知,也有利于学生文学知识的积累,提高学生综合文学素养。
     再次要引领学生寻觅诗歌意象,体会诗歌意境。诗是抒发诗人情感的方式。在现代诗中,诗人主要从自然以及生活中选取物象于作品中来抒发自己的情感。因此这些物象杂有诗人主观色彩,这些物象也就是我们所说的意象。在学习过程中我们要让学生用心去体会这些意象背后所蕴含的作者的情感也就是诗的意境。在教学过程中,我们要引导学生捕捉诗歌中的主要意象,体会诗歌所表达的情感。在教学《在山的那边》这篇课文中,学生读完课文之后,我让学生从诗歌中找出所有意象,然后结合课前预习及所读体会,找出最能表现本诗情感的主要意象及本诗情感。学生能很快找出山和海两个意象。我又让她们说出两个意象之间的关系据此体会诗中的情感-海象征理想,山象征实现理想的阻碍。诗人主要表现自己对理想的向往,告诉我们要想实现理想必须得克服重重困难。主要情感理解了再去理解其他内容也就简单了。
    初中现代诗教学,具有培养审美情感,陶冶高尚情操的作用。作为教师,要塑造学生的灵魂,纯化学生的情感,就必须深入挖掘诗歌中的情感因素,激起学生相应的情感体验,即把诗歌中的“此情此景”变成学生的“我情我景”,让学生在学习中“入情”,在“入情”中达到潜移默化的情感熏陶的目的,以收到良好的教育教学的效果。现代诗教学是学生自身文学素养及人文素养提高的有效途径,希望大家能深入研究有效利用
    参考文献:1《初中语文基础知识手册》北京教育出版社
              2《现代诗教学初探》安徽文学(文教研究)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017