注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

13、《威尼斯商人》学案答案(原创)  

2014-09-02 08:45:55|  分类: 语文学案(教师版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱学森大成智慧教育学案   人教版语文九年级(下册)   安徽泗县二中 王倩敏 编写

(我的课堂我做主,我的学习我主动,我的人生我努力!

13《威尼斯商人》

莎士比亚

学习目标 (实现一个小目标,就是向理想进了一大步! 
一、品味本文语言的诙谐生动、优美流畅。

二、理解戏剧矛盾冲突,把握剧中人物形象和戏剧所反映的主题思想。

  (看谁迅速进入学习状态,静心自学。)

一、查阅资料,了解作者和作品的有关知识。比比谁知道的多。

1威廉?莎士比亚:(1564---1616),是英国文艺复兴时期伟大的人文主义戏剧家和诗人。一生写了37个剧本,两首长诗和154首十四行诗。主要成就在戏剧方面,代表作有历史剧《亨利四利》、《亨利五世》,喜剧有《威尼斯商人》、《仲夏夜之梦》、《第十二夜》;悲剧有《李尔王》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》;正剧有《罗密欧与朱丽叶》等。他的剧作反映了旧时的社会现实,表达了人文主义的社会政治思想。莎士比亚剧作情节生动丰富,语言精练优美,对欧洲文学和戏剧的发展影响深远。

2、时代背景:《威尼斯商人》是莎士比亚早期创作的一部喜剧。这时期正当伊丽莎白女王统治的盛世,英国成了统一的民族国家。新兴资产阶级刚登上历史舞台。人文主义者生气蓬勃。他们提倡人权自由.个性解放,反对封建割据和教会的统治。这就使莎士比亚的喜剧充满了乐观主义的色彩。《威尼斯商人》就表现了新兴的商业资本对封建的高利贷资本的胜利,歌颂了人文主义的友谊、爱情及个性的自由解放。

二、初读课文,借助工具书解决生字新词:

cè 翰hànpáo癖pī凛lǐn 契qì爵jué磅bàng袒tàn讼sòng刽guì万恶不赦:极端恶毒、罪恶多端而不容赦免。

恻隐:对受苦难的人表示同情。

尊翰:对别人来信的尊称。翰,这里指书信。

折衷是非:判定谁是谁非,折衷,这里指对争执不决的双方进行判断.裁决。

庖代:是成语“越俎代庖”的简单说法。意思是越权办事或者包办代替,这里指代理他人的职务,庖,厨师。

钧裁:恭请作出决定的意思。钧,旧时对尊长或者上级用的敬词。裁,判断,决定。

三、理清结构层次。

课文是剧本《威尼斯商人》第四幕第一场(全剧共五幕),是全剧的高潮,可分为两大部分。第一部分从开头至“尚蒙延约,必然不辱使命。敬祈钧裁。”主要写夏洛克。这部分以夏洛克出场为界又可分两层。前一层通过公爵与安东尼奥的对话,侧面显示了夏洛克的冷酷.凶残的态度;后一层夏洛克登场,他坚持从还债失期人安东尼奥身上割肉,众人劝说.许愿.甚至谩骂,也不能使他改变,从而突出他的阴险.贪婪本质,这时冲突也愈趋激烈。第二部分主要是写鲍西娅。她假扮律师登场,使冲突解决有了转机。她欲擒故纵,引发夏洛克坠人故意谋害公民的法网,夏洛克转为被动,受到惩罚。 

四、剧本的主题思想是什么?

本文的主题是:通过威尼斯法庭审理夏洛克诉讼的场面,揭露了高利贷者自私自利冷酷无情的丑恶嘴脸,鞭挞了资本主义社会法律虚伪的本质,赞美具有人文主义思想的鲍西娅一举击败夏洛克的勇气和智谋。

  (相信自己,我能行!

一、说说鲍西娅是在什么情况下出场,又是怎样解决这场冲突的,从中可以看出她怎样的性格特点。

这场戏描写了威尼斯法庭审判夏洛克与安东尼奥之间“割一磅肉”的契约纠纷案件的经过。当夏洛克即将得逞,安东尼奥危在旦夕的时候,鲍西娅为拯救安东尼奥而来到法庭上,成为夏洛克的对手和克星。她的出场改变了冲突双方力量的对比,并且最终导致冲突的完满解决。在这场戏中,鲍西娅的出场是戏剧冲突转变的关键。
夏洛克在鲍西娅出场前,拒绝公爵的调解和巴萨尼奥加倍偿还债务的请求,坚持照约执行对安东尼奥的处罚,以发泄他对安东尼奥“久积的仇恨和深刻的反感”。夏洛克的报复就要得逞,公爵不得不去请培拉里奥前来审理此案,这就给鲍西娅的出场提供了合适的时机。鲍西娅在关键时刻上场,巧施妙计,欲擒故纵,先劝夏洛克“慈悲一点”;又拒绝了巴萨尼奥“把法律稍为变通一下”的要求;接着让夏洛克明确表示不答应三倍还款的态度;然后让夏洛克准备好称肉的天平,并请一位医生来为安东尼奥“堵住伤口”,“免得他流血而死”。就在夏洛克忘乎所以、凶相毕露、欲下毒手之时,她宣布只准割肉不准出血,不能相差一丝一毫,否则就要以命相抵,以子之矛攻子之盾,制止了夏洛克毫无人道的报复行为。剧情由此急转直下,夏洛克进退无路,要求撤回对他不利的诉讼。最后鲍西娅根据威尼斯对谋害本城公民的异邦人的惩处规定,请求公爵没收夏洛克的财产。夏洛克彻底败诉,受到应有的惩罚。
在这场戏中,鲍西娅是剧作者着力刻画的一个人物。她才智非凡,精明干练,崇尚正义,忠于爱情、友谊,在她和安东尼奥等人身上,寄托了作者的人文主义理想。

二、《威尼斯商人》是一部诗剧,语言既富于个性化又生动优美,文采斐然。试从课文中找出一些片段,反复朗读,细心体会。

莎士比亚的语言是诗剧的语言,既个性化而又丰富多彩、生动形象、精练优美、富有诗意。研究英国文学的评论家认为,莎士比亚戏剧是英语的魔术师”“大胆的创新者,他如饥似渴地用刚从说话人口上热腾腾地摘来的各种新鲜词汇和形象,同时他本人也大胆创造新的表现方式,在他的剧作中,妙言佳句比比皆是。品味莎剧语言,犹如品味琼浆玉液,让人沉醉,使人入迷。如:巴萨尼奥与夏洛克的对白诙谐幽默。安东尼奥的话,运用一系列比喻(大海的怒涛、豺狼、松柏)强调夏洛克的残忍无法改变,给人一种生动形象、华美流畅、富有诗意的艺术美感。鲍西娅关于慈悲的表述,精辟、深刻、动情,直接表达了莎翁的人文主义理想。比喻、排比、对比修辞格的运用,增强了语言的感染力。葛莱西安诺借用夏洛克的话称赞鲍西娅,也是对夏洛克自食其果的奚落嘲讽,有很强的喜剧效果,这得益于戏剧性的反复。……

三、请谈谈你对夏洛克这一形象的认识。

夏洛克是一个惟利是图、贪婪残忍、老于世故、能言善辩、复仇心重的邪恶商人。

能言善辩——除非你能够把我这一张契约上的印章骂掉,否则像你这样拉开了喉咙直嚷,不过白白伤了你的肺,何苦来呢?好兄弟,我劝你还是让你的脑子休息一下吧,免得它损坏了,将来无法收拾。

老于世故——您要是问我为什么不愿接受三千块钱,宁肯拿一块腐烂的臭肉,那我可没有什么理由可以回答您,我只能说我欢喜这样,这是不是一个回答?要是我的屋子里有了耗子,我高兴出一万块钱叫人把它们赶掉,谁管得了我?这不是回答您了吗?……所以我不能举什么理由,也不愿举什么理由……

惟利是图——单单拿回我的本钱都不成吗?不,把我的生命连着财产一起拿了去吧,我不要你们的宽恕。你们拿掉了支撑房子的柱子,就是拆了我的房子;你们夺去了我的养家活命的根本,就是活活要了我的命。

冷酷狡诈——从那破产的家伙身上割下那磅肉来。无论你说得多么婉转动听,都没有用。要是殿下不准许我的请求,那就是蔑视宪章,我要到京城里去上告,要求撤消贵邦的特权。

拓展延伸(坚信自己,我真行!

一、外国文学的人物画廊中,一般被认为有著名的四大吝啬鬼,他们是法国戏剧家莫里哀笔下的阿巴贡,法国小说家巴尔扎克笔下的葛朗台,俄国作家果戈里笔下的泼留希金,还有一位是本文中的夏洛克。课外了解这几个人物形象,说说他们吝啬的表现各有什么不一样。

莫里哀的喜剧《悭吝人》中的阿巴贡、巴尔扎克的小说《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台、果戈里的小说《死魂灵》中的泼留希金的性格比较单一,就是吝啬。而夏洛克性格的主要方面固然也是吝啬,但他同时还爱女儿,对作为犹太人所受到的歧视和侮辱满怀愤怒,因此他的性格是丰满的、复杂的,是活生生的。他比其他三个吝啬鬼写得更为成功。

二、仔细阅读课文,把握全篇的戏剧情节,展开想象,补充一些细节,把本文改成一则故事。

检测题(我努力我进步,我成功我快乐!)

一、填空题。
《威尼斯商人》是莎士比亚的著名作品。课文节选的是全剧最精彩的一场戏。描写了威尼斯商人  安东尼奥  和犹太高利贷者 夏洛克 在法庭上的一场生死交锋。“威尼斯商人”在其朋友 巴萨尼奥和朋友的妻子 鲍西亚 的帮助下,最终解决了这场冲突。

二、选择题:

1、下列解释有误的一项是( D )(解析:“异邦”应为“外国”之意。)
A
、中流砥柱:比喻坚强的、能起支柱作用的人或集体。
  恻隐:对受苦难的人表示同情;不忍。
B
、豁免:免除(捐税、劳役等)
  癖性:个人特有的癖好和习性。
C
、袒露:裸露
  凛然:严肃,可敬畏的样子。
D
、异邦:不同的地方。
  万恶不赦:形容罪恶极大,不可赦免。

2、下列说法有误的一项是(  A  )(解析:莎士比亚的“四大悲剧”包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,不包括《罗密欧与朱丽叶》。)
A
、莎士比亚的“四大悲剧”包括《罗密欧与朱丽叶》。
B
、莎士比亚是文艺复兴时期英国杰出的戏剧家和诗人。
C
、《威尼斯商人》是一部喜剧。
D
、莎士比亚在世界文学史上占有极其重要的地位。

三、贯穿《威尼斯商人》全剧的矛盾冲突是什么?
这场戏的矛盾冲突围绕着“一磅肉”进行的。夏洛夫执意照约处罚,割取安东尼奥身上的的磅肉,欲将对方置之死地而后快。安东尼奥束手无策,一筹莫展,“默忍迎受”。巴萨尼奥愿出巨款加倍偿还借款,葛莱西安诺破口大骂,连公爵也耐心地规劝,但都打动不了夏洛克,把冲突推向高潮。直到鲍西娅扮了律师登场主持审判,才使矛盾冲突的解决有了转机。
四、全剧主要塑造了哪几个人物?他们的性格特点各是什么?
全剧主要塑造了夏洛克、安东尼奥、鲍西娅等人物。
夏洛克:贪婪、吝啬、残忍、固执、冷酷无情,狠毒的报复心理使他宁可放弃视如生命的金钱。
安东尼奥:仁爱善良、慷慨助人、重情轻利、侠义豪爽,但面对尖锐的斗争形式不能斗争,表现出软弱、妥协。
鲍西娅:博学细心、精明能干、足智多谋,她的智慧使情节发生了戏剧性的变化。
课外阅读(人的差异在于业余时间。)

秋天的怀念

史铁生
  双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼角红红的,看着我。听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了。不,我不去!我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着:我活着有什么劲!母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”
  可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。
  那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶唰唰啦啦地飘落。母亲进来了,挡在窗前:北海的菊花开了,我推着你去看看吧。她憔悴的脸上现出央求般的神色。什么时候?”“你要是愿意,就明天?她说。我的回答已经让她喜出望外了。好吧,就明天。我说。她高兴得一会坐下,一会站起:那就赶紧准备准备。”“唉呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的!她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:看完菊花,咱们就去仿膳,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对于一类的字眼儿。她比我还敏感。她又悄悄地出去了。
  她出去了。就再也没回来。
  邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的诀别。
  邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着,像她那一生艰难的生活。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”
  又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……
1
、第三自然段中母亲进来了,挡在窗前,请说说母亲为什么要在窗前?
母亲害怕因看到落叶而触景生情,产生对生活的厌倦情绪。
2
、为什么答应去看花,母亲竟高兴得一会坐下,一会站起,而当责备她烦不烦时,她却笑了?
因为母亲觉得儿子对生活中的美好事物终于有了兴趣;能使儿子得到快乐就是她最大的快乐,即使是责备,她也不会计较,更不会放在心上。这一切都说明了母爱是多么的伟大与无私。
3
、文章最后一段写黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。你认为这描写里的深层意蕴是什么?
表面是写花,实则借花写母亲,赞美母亲那淡雅、高洁的情怀,以及母亲对我热烈而深沉的爱。
4
、如果把本文的标题改为回忆我的母亲,表达效果会有什么不同?
原题富有诗意,并有哲理性,更能强烈地表现出我对母亲的怀念之情,改后则过于平淡直白

5、读完这篇散文,给你留下印象最深的是什么?(可以从语言、立意、构思、感情等任一方面来谈)

略。

(注:如转载,请注明作者和出处。)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017