注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

乘着音乐的翅膀——“动感作文”又添新成员“音乐动感作文”(转)  

2014-10-16 10:21:09|  分类: 高端研修项目—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘着音乐的翅膀

——“动感作文”又添新成员“音乐动感作文”

安徽安庆市潜山县三妙中学

人教版老教材9年级下册第四单元作文,是“乘着音乐的翅膀”。音乐具有流动的美,如行云流水,轻盈飘扬;音乐具有旋律的美,音符飘扬,激荡回旋;音乐具有高亢的美,灵动悠扬,点石成金;音乐具有震撼人心的美,似斑斓彩虹,赏心悦目。

在今年这个街头巷尾《小苹果》歌声飘荡的岁月里,可喜的是,“动感作文”教学模式,又添一个新成员了——音乐动感作文,在广东省汕尾市闪亮登场。

在“国培计划”北京大学高端研修·教师工作坊里,一个来自“南粤”组的“墨颜”老师经常到“独秀”组来点评我的研修帖子。我也经常去光顾墨颜老师的研修论文和富于灵性的日志。就这样,我们互相讨论着大家所关注的语文课堂教学的一些难题、作文教学的一些话题,逐渐地,我倡导的“动感作文”被墨颜老师盯上了,她在详细了解了动感作文的教学理念与模式后,结合她自身的教学实践认识,决定选择一个角度,找一个突破口,进行“动感作文”的尝试与研究。

7月放假前,我们确定了这个名称后,她立即写出了课题申报书,申报了市级课题《音乐动感作文小课题研究》,终于被批准啦。

9月开学后,在墨颜老师的学校,举行了课题开题仪式活动,并且8年级的一位语文老师上了第一堂“音乐动感作文”实践课。

全新的作文教学模式,获得了参加听课专家与老师的一致好评。

学生写的作文,也许很稚嫩,也许对音乐、歌曲等的理解还不到位,但那悠扬的旋律,那含义深刻的歌词,激起了学生的灵感,激发了写作的强烈欲望。平时爱好唱歌的,平时写作水平较高的,自然写出了富有新意的佳作。即使是乐感稍差的,或平时写作水平较低的,也洋溢着满脸的欣喜,跃跃欲试,写出了像模像样的习作。

老师们在互评这节课的得失的时候,指出,音乐动感作文的教学模式,是跨学科的实践活动,也是美的感悟和写作活动,创设了一种情调,一种情境,让学生在用心欣赏某段音乐或歌曲后,调动自己的生活积累,写出富有个性化的作文,大大激发了学生写作的积极性,提高了写作效率。

市县教研员在点评的时候,风趣地说,墨颜老师是“把小课题,玩成大课题了。”

该校校报《自在》,将于下一期期,开辟“动感作文流行坊”专栏,刊发学生的习作。下一节公开课,谁上,上什么,他们都在按照课题计划,努力实施,大胆尝试,不断改进。在摸索中改进,在尝试中进步。教学无止境,改革无止境。

周边学校的校长知道了,亲自到墨颜老师所在的学校,找他们校长,美其名曰是来取经,其实是带一班人马来打探“音乐动感作文”的研究状况,要带领语文老师来听听啥是 “音乐动感作文”。

音乐动感作文,其实就是“XX学科动感作文”之一。也许,除了音乐动感作文之外啊,还有旅行动感作文啊、综合性实践活动动感作文啊,还会有其他各种形式的“动感作文”,如,民间传统文化习俗动感作文啊、家族史(校史)动感作文啊、地域文化动感作文啊,甚至什么舌尖上的动感作文啊、体育健身运动动感作文啊、科技小制作动感作文啊、大PK动感作文啊、考场赛场动感作文啊……动感作文就会组成一个大家族,就会迎来作文教学百花园的大丰收。

南来的风,海风扑面,温馨而美妙。总有那么一班弄潮儿,敢立潮头,做时代的弄潮儿。动感作文,让你动起来;动感作文,让你一次爱个够!

乘着音乐的翅膀,让我们一起飞翔……

 

“音乐动感作文”小课题设想

广东汕尾市 墨颜

听音乐写作室:美感的力量不亚于思想的力量,感受音乐之美,表达你的发现!

乘着音乐的翅膀

——听音乐作文阶段训练目标

一、 音乐随想(激趣)

1 推荐自己喜爱的歌

写推荐词

先讲解或边放音乐边讲解

(老师即时评分)

2 说说音乐中的故事

老师示范:《高山流水》、《月光曲》

学生推荐音乐讲述故事

(学生评委评分)

3 听音乐联想

童年的歌谣

成长的歌

可以画画,写诗,写歌词,写随笔(小组合作,手抄报展览)

二、 音乐天空(感受美)学描写,诉真情

1 自然美

《寻觅春天的踪迹》

训练点:巧用修辞表现美

2 家乡美 音乐:一组赞美家乡的歌

训练点:抓住特点表现美

3 江山美 《我爱你中国》《中国美》

训练点:选取角度表现美

4 人情美 音乐《老阿姨》

训练点:抓住细节表现美

三、 音乐之旅 (发现美) 促想像,会表达

1 动画之旅

训练点:在音乐中想象对话

训练点:在音乐中想象动作

训练点:在音乐中表达情感

2 古典之旅

诗经美 音乐 《采薇》《在水一方》《关雎》

训练点:想象情境,表达含蓄优美

瀚墨美 音乐《龙文》

训练点:联想琴棋书画,表达隽永精美

宋词美:音乐《水调歌头 明月几时有》 《武陵春》

训练点:借景抒情,别有情味

3 人生之旅

青春美 青春组歌

训练点:联系生活,感悟青春

友情美

训练点:组合片段,抒写真情

力量美

……

 

 

“音乐动感作文”小课题实践课堂实录(一)

在音乐中感受温暖的亲情

——“音乐动感作文”训练(一)

◎授课老师:陈忠超

◎记录人:墨颜

◎地点:广东省汕尾 初中8年级

◎时间:2014923日上午

(上课)

师:同学们好!昨天老师让大家填一份关于音乐的表格,现在老师想听听大家说自己喜欢的音乐,聊聊喜欢的原因。

生:我喜欢《夜空中最亮的一颗星》。

生:我喜欢《父亲》,因为歌里充满了父爱。

师:看来,同学们都有自己喜欢的歌,都有自己听歌后的感受,现在,我们一起来听听这位歌手的歌,这位歌手大家应该很熟悉,是齐秦。他在流行歌坛中已经很有地位了,还是电视上热播的“中国好声音”的导师,你了解他吗?在听了他的歌,看了他的故事后,我想,大家会有感受和新的发现。

生:(期待,高兴)

(老师放音乐视频)

(学生静静地看,偶尔有小议论)

师:老师推荐大家听齐秦的三首歌:《藤绕树》《梦田》《往事随风》,大家听完后有什么感受呢?在看他自己对过去的讲述中,你发现了什么?大家说说。

生:原来他以前那么顽劣,爱打架,还被关进少年管教所,是个少年犯。

生:他小时没有亲人照顾,父母在美国,姐姐在台北上大学,这使他到处游荡,而且叛逆。

师:是啊,他缺少什么?

生:关爱,亲情。

师:在他被关进去时,谁去关心他了?

生:姐姐。

师:在听完他们姐弟俩合唱的歌曲后,你认为他们的感情如何?

生:姐弟情深。

师:原来一首歌里是有故事的,有情感的,请大家拿起手中的笔写下你听后的第一感受。

写完后老师请各小组推荐一篇最好的在班上读读。

老师出示三首歌的歌词,并作写法指导。

(阅读歌词,写出自己所品味到的故事、情感。)

课件显示:

写法指导:自己是否喜欢这段音乐?听音乐时你想到什么?

歌曲中哪首歌曲感动了你?你对歌曲中哪句歌词感受比较深刻,这些歌词表现什么感情?

(学生小声讨论)

师:现在请小组推荐,哪个组先说,可以加分。

生:(第三组)我喜欢《往事随风》,往事里面有快乐也有伤痛。齐秦在歌里感叹着,我在歌里回忆着。我从不知道父母的责骂里有多少爱,也不知道他们的用心良苦。我们年少轻狂,闹脾气,不爱学习,父母宽容着,无奈着,原来父母一直用爱伴随着我们的成长,父母的爱是最伟大的!

(学生鼓掌。)

师:同学明白父母心了

生(第一组):我喜欢《藤缠树》,因为我喜欢齐秦的姐姐,她无时无刻不关心着自己的弟弟,与弟弟相依为命,不离不弃,我真被这样的好姐姐感动了,是她的善良感化了弟弟,她的歌声宛如天籁,让人敬仰,我也想有一位这样的姐姐。

(学生鼓掌。)

师:你也能成为这样的人!同学们给她鼓励!(掌声)

生:(第五组):这三首歌都让我感动,听音乐时,我想到了童年,我总是玩一脸的脏,妈妈看着我边骂边擦,爸爸看着我开怀大笑,那些过去的时光里有太多回味的事,现在想起来多么美好,珍惜和家人在一起的日子,因为有亲人的陪伴是快乐的。

师:好温馨又美好的家!

生:(第四组):我也喜欢《往事随风》,喜欢那里的歌词,“就让往事随风都随风随你动”,“昨天花谢花开不是梦”,我能感受到齐秦在铁窗里失去自由的痛苦,也能感受到亲人隔着铁窗所给的那种温暖。

师:能想像,也能感受到,大家能感受到他们铁窗之隔的那种情感吗?

(生:能)

生:(第二组):我喜欢《梦田》,很抒情很美的一首歌,“每个人心里有一亩田,用它那种什么?种桃种李种春风。”我觉得我们做人不能太自私了,多为别人考虑,多爱父母和兄弟姐妹一点,正如大人常说的,家和万事兴呀。

(学生鼓掌)

师:同学们说得真好,很高兴你们能各抒己见,我们都被这三首歌里的故事感动了,人间有真情,亲情最温暖,珍惜我们身边的亲人,感受着拥有的亲情,我们是幸福的,请拿起你的笔,在随笔本上写下你要感恩的那段情吧!

(下课!)

习作展示+点评

(略)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017