注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤芳自赏

生活中真正的快乐来自于内心的富足!自造福田,自得福缘!

 
 
 

日志

 
 

《湖心亭看雪》学案发表了  

2015-01-28 16:52:23|  分类: 获奖证书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢谢潜山县徐校长的推荐,《湖心亭看雪》的学案发表在山西太原的2014年第11期《新课程》上。2015年01月28日 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

2015年01月28日 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

2015年01月28日 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

2015年01月28日 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

2015年01月28日 - 爱荷 - 孤芳自赏

 

2015年01月28日 - 爱荷 - 孤芳自赏

钱学森大成智慧教育学案   人教版语文八年级(上册)   安徽泗县二中 王倩敏 编写

(我的课堂我做主,我的学习我主动,我的人生我努力!

29湖心亭看雪

张 岱

学习目标 (实现一个小目标,就是向理想进了一大步! 
一、了解雪后西湖的奇景和作者游湖的雅趣。

二、学习文章运用的白描手法。

  (看谁迅速进入学习状态,静心自学。)

一、查阅资料,了解作者和作品的有关知识。比比谁知道的多。

1、张岱:(1597-1679),字宗子,又字石公,号陶庵,又号蝶庵居士,明末清初山阴(今浙江绍兴)人。明末以前未曾出仕,一直过着布衣优游的生活。明亡以后,消极避居浙江剡溪山中,专心从事著述,穷困以终。《陶庵梦忆》和《西湖梦寻》即写于他明亡入山以后,书中缅怀往昔风月繁华,追忆前尘影事,字里行间流露出深沉的故国之思和沧桑之感。他文学创作以小品文见长。文笔清新生动,饶有情趣,风格独特。

2、白描:是一种描写的方法。原是中国画的一种技法,是指一种不加色彩或很少用色彩,而只用墨线在白底上勾勒物象的画法。作为一种描写方法,是指抓住事物的特征,以质朴的文字,寥廖几笔就勾勒出事物形象的描写方法。白描用于写人,只需三言两语即可勾画出人物的外貌和神态,使读者如见其人。白描用于写景,只需几笔就可勾勒出一幅鲜明的图画,使人如临其境。白描用于写事,也只要几笔就可使事态毕现,生动形象。

3湖心亭:位于杭州西湖之中,据说是宋代整修西湖时,以湖泥堆成小山,成为一岛,是西湖三岛之一,后于山上建成亭阁,叫湖心亭。这是观赏西湖风景的好地方,因此常有文人墨客到此赏景。  

二、初读课文,借助工具书解决生字新词:

更(ɡēnɡ)定:更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。定,完了,结束。  

毳(cuì)衣:细毛皮衣。 

雾凇(sōnɡ):水气凝成的冰花。 

沆砀(hànɡdànɡ):白气弥漫的样子 

一芥(jiè):一棵小草。芥:小草,形容船小。

  (相信自己,我能行!

一、说说本文描写西湖雪景的文字有什么特色?

本文描写西湖雪景的文字简练自然,不事雕琢

二、文字简练朴素,不加渲染,这种写作手法就是白描,体味本文白描手法的运用。 

写景的句子:雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。
白描的方法:此时湖上冰花弥漫,天与云与山与水,一片混沌。惟有雪光能带来亮色,映入作者眼帘的“惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。”一痕、一点、一芥、两三粒,使用白描手法,宛如中国画中的写意山水,寥寥几笔,就包含了诸多变化,长与短,点与线,方与圆,多与少,大与小,动与静,简洁概括,人与自然共同构成富有意境的艺术画面,悠远脱俗是这幅画的精神,也是作者所推崇的人格品质,这就是人与自然在精神上的统一与和谐。

拓展延伸(坚信自己,我真行!

一、柳宗元的《江雪》描写的也是雪景,也写到人的活动,体会它和本文在描写手法和表达感情上的不同之处。 
学生共同回忆《江雪》,背诵“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。” 

在描写手法上,《湖心亭看雪》主要使用白描,西湖的奇景和游湖人的雅趣相互映照。《江雪》主要使用烘托手法,景为人设。 
在表达的情感上,《湖心亭看雪》表达了作者清高自赏、超凡脱俗的感情和愁绪,《江雪》表达了作者怀才不遇的孤独感。

二、古往今来咏雪的古诗文极多,请摘录几联。(不少于4联)

①北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 ②欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 

③窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 ④忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

检测题(我努力我进步,我成功我快乐!

一、用原文回答问题:

1、作者写看雪的时间、地点、天气状况的句子是:崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝

2、文中具体描写雪景的句子是:雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已

二、下列句子中“一”字用法不同于其他三项的是( A 

A.上下一白   B.余拿一小舟   C.一童子烧酒  D.湖心亭一点

三、翻译下列语句:

1、大雪三日,湖中人鸟声俱绝

大雪下了三天,湖中行人、飞鸟声音都消失了。

2拥毳衣炉火

穿着毛皮衣,带着火炉,

3雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。

(湖上)冰花一片弥漫,天空与白云、与山峦与湖水,浑然一体,白茫茫一片。
4
惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。

只有长堤的一道痕迹,湖心亭的一点(轮廓),和我的一叶小舟,船上的两三个人罢了。

5、莫说相公痴,更有痴似相公者。

不要说相公痴,还有像相公一样痴的人。

四、哪些动词表现作者的“痴”?

答:拿、拥、往、看。

五、“与云与山与水、一白、一痕、一点、一芥、两三粒”这些词对表达中心有何作用?试简要分析。

答:作者叠用三个“与”字,把天空、云层、湖水之间浑茫莫辨的壮阔雪景表现了出来。这是对湖心亭雪景的总体描绘。这些词的使用,于微观中显出宏观,把铺天盖地的雪景烘托而出。

课外阅读(人的差异在于业余时间。)

从武林门而西,望保俶塔突兀层崖中,则已心飞湖上也。午刻入昭庆,茶毕,即棹(zhào,船桨,这里作动词,划船。)小舟入湖。山色如娥,花光如颊,温风如酒,波纹如绫,才一举头,已不觉目酣神醉,此时欲下一语描写不得,大约如东阿王梦中初遇洛神时也。余游西湖始此,时万历丁酉二月十四日也。

1.为下列横线字注音。

wù )  jiá)  神醉(hān  yǒu

2.解释下列加粗词语。

1突兀层崖中  高耸的样子 

2)山色如  这里指眉上的彩“黛”(青黑色)   

3)已不觉目神醉  喝足了酒

4)余游西湖始此  从这一次开始

3.哪些语句写出了西湖全景?

山色如娥,花光如颊,温风如酒,波纹如绫。

4.哪些语句写出了作者初时的心情?

望保俶塔突兀层崖中,则已心飞湖上也。才一举头,已不觉目酣神醉,此时欲下一语描写不得,大约如东阿王梦中初遇洛神时也。

《湖心亭看雪》学案发表了 - 爱荷 - 孤芳自赏
 
《湖心亭看雪》学案发表了 - 爱荷 - 孤芳自赏
 
《湖心亭看雪》学案发表了 - 爱荷 - 孤芳自赏

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017